中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 屯留概况 > 屯留县情

屯留县情

 时间:2018-11-29 14:42       大    中    小      来源: 屯留县新闻中心

  长治市屯留区地处山西省东南部、上党盆地西侧,自古有“古韩要地”、“三晋通衢”之称。全区国土总面积1142平方公里,地势西高东低,由西向东山区、丘陵和平川各占三分之一。辖14个乡镇(区),293个行政村,总人口27万,其中农村人口22.5万。境内有太长、长邯、长晋和即将开工建设的长临高速以及208、309国道贯穿东西南北,公路交通发达。距省城太原220公里,距长治20公里,区位优势十分明显,是长治市“1+6”上党城镇群之一。

  屯留是“国家园林县城”“国家卫生县城”“全国绿化先进集体”“全国群众体育先进单位”“全省造林绿化先进县”“山西省园林县城”“山西省文化强县”“山西省综合治理先进集体”,顺利通过“国家卫生县城”复审,成功创建“省级文明县城”。全区耕地总面积60万亩,煤炭资源丰富,境内现已形成原煤生产能力2300万吨。屯留历史悠久,西汉置县至今。史载有“羿神射日”、“王翦战屯留”、“卞和获璧”、“张良得兵书”等神话传说。革命战争年代,朱德、彭德怀、邓小平、刘伯承等老一辈无产阶级革命家都在这里留下了光辉足迹,闻名中外的上党战役主战场就在屯留境内的老爷山。