中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政务公开>政府信息公开目录>政府文件>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号01236931-5/2018-42442
发文字号屯政发[2018] 23 号 发文时间2018-01-22
发文机关屯留县人民政府 主题词
标题屯留县人民政府关于印发《屯留县2018年安全生产工作要点》的通知
主题分类安全生产监管 发布日期2018-01-22

屯留县人民政府关于印发《屯留县2018年安全生产工作要点》的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇(区)人民政府(管理中心),县直各委、局、办、中心,各有关单位: 

  根据《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(晋政发[2018]1号)和《长治市人民政府关于印发长治市2018年安全生产工作要点的通知》(长政发[2018]1号)文件要求,现将《屯留县2018年安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际,提出具体措施,细化分解任务,明确责任分工、完成时限,推动工作落实,确保完成各项目标任务。 

    

                                                屯留县人民政府  

           2018122    

    

  屯留县2018年安全生产工作要点 

    

  2018年,全县安全生产工作总体思路是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进安全生产领域改革发展为统领,以“明晰责任、重在基层、用功企业”为主线,压实企业主体责任,健全安全监管体系,强化安全监管执法能力,咬定“双防控体系建设工作任务,在夯实基础上下功夫,从创新中求突破,坚决遏制重特大事故发生,实现全县安全生产水平整体好于上年,为全县各项事业稳步发展营造安全稳定的社会环境。 

  (一)扎实推进安全生产领域改革发展 

  1、制定出台我县推进安全生产领域改革发展的实施意见。提出我县安全生产领域改革发展任务、责任分工和工作措施、完成时限等,指导今后一个时期安全生产工作。 

  2、深入宣贯改革发展实施意见。采取广泛宣讲、专家解读、集中培训等方式,深入宣传贯彻中央、省、市、县安全生产领域改革发展的重大决策部署,认真组织各级、各部门和生产经营单位认真学习、深刻领会,提高贯彻落实的主动性和自觉性。 

  3、强化督导落实。把实施意见贯彻落实情况纳入安全生产目标责任考核、安全生产巡查的重要内容,建立工作交流和定期通报制度,有组织有步骤地推动各项改革发展任务和工作措施的落实。 

  (二)健全完善政府部门监管责任体系 

  4、探索构建“1+N”安委会格局。将县、乡镇(区)人民政府安全生产委员会调整为县、乡镇(区)安全生产委员会,作为各级党委、政府安全生产领域的综合办事机构。整合行政资源,理顺安全生产委员会与交通安全委员会、消防安全委员会、食品安全委员会、森林防火指挥部等安全生产议事协调机构的职能与关系,在安全生产委员会的统一领导下,设立煤矿、危险化学品、道路交通、食品安全、消防等若干个安全生产专业安委会,探索构建“1+N”安委会格局,优化组织结构,理顺管理体制,构建设置科学、运行高效的大安全综合管理格局。 

  5、厘清部门安全监管职责。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”要求,进一步厘清安全监管部门、专项监管部门、行业管理部门、其他部门的安全生产和职业健康工作职责,特别是要明确商品交易市场、规模以下商场超市、餐饮经营单位、乡村公路建设、农村建房、房屋装饰装修和共享交通工具等新业态安全监管责任,并落实到部门工作职责规定中。推动各相关部门制定安全生产责任清单和权力清单,做到日常照单监管,失职照单追责。 

  6、严格落实属地监管责任。明确辖区内生产经营单位的监管责任部门和具体责任人,逐一进行挂牌,并出台挂牌责任人履职基本规范,落实配套监管制度,实施动态化监管。县直各行业领域主管部门都要列出直接监管的企业单位名录,抄告属地政府和县安委会办公室,明确分级监管责任,防止出现空白和扯皮。 

  (三)健全完善企业主体责任体系 

  7、落实企业安全生产全面责任。企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,确保做到安全责任、投入、培训、管理、应急救援“五到位”。高危行业企业必须依法设立安全管理机构,按规定配备具有专业技术知识的专职安全管理人员和注册安全工程师。要健全完善安全生产责任制、管理制度和操作规程,严格执行企业领导干部现场带班跟班、安全检查等制度,推行安全生产与工资收入挂钩、全员安全抵押等管理制度。 

  8、推进企业安全责任全员化。制定出台我县全面推进企业全员安全生产责任制工作实施意见,推动企业建立落实全过程安全生产和职业健康管理制度,解决企业安全生产责任传导不力问题。所有企业都要明确从主要负责人到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)的安全生产责任、责任范围和考核标准。安全生产责任制要覆盖本企业所有组织和岗位,其责任内容、范围、考核标准要简明扼要、清晰明确、便于操作、适时更新。企业一线从业人员的安全生产责任制,要力求通俗易懂,简便易行。 

  (四)强化安全生产行政执法 

  9、加强行政执法力量。按照执法力量与监管任务相匹配的原则,切实加强县、乡二级安全监管执法力量建设。积极探索安全生产综合行政执法,整合执法资源,理顺权责关系,规范执法机构设置,加快组建屯留县安全生产综合行政执法队和煤炭综合行政执法队,并通过探索派驻执法、委托执法等方式,加强和规范乡镇(区)安全生产监管执法工作。 

  10、严格执法检查。各乡镇(区)、各有关部门要根据本辖区本行业领域安全生产状况和季节特点,适时组织开展安全生产大检查和专项监督检查。负有安全监管职责的部门要编制年度执法计划,落实安全生产与职业健康一体化执法要求,明确检查对象、检查时段、检查频次,同级安委办要加强对各部门执法情况的监督检查。 

  11、规范执法行为。各部门要建立并落实行政执法决定法制审核、执法过程记录、执法公示三项制度。执法人员必须配备使用执法记录仪和执法终端,必须编制现场检查方案,必须制作现场检查记录,必须依法下发行政执法文书,执法结果必须向社会公开。坚持谁检查、谁执法、谁复查,做到执法闭合、过程留痕、责任可溯。 

  12、强化执法监督。负有安全监管职责的部门要加强内部执法监督,每年至少集中组织一次安全生产行政执法案卷评查,对执法计划没有针对性、不制定现场检查方案、不填写现场检查记录、发现问题不进行处理处罚、对重大隐患整改情况不进行跟踪督办的,要依法依规进行问责。要加强舆论监督和公众监督,对舆情反映和群众举报的问题,要及时核查处理。 

  13、从严打非治违。要采取明察暗访、鼓励群众举报等多种形式,及时发现并严肃查处非法违法生产经营建设行为。对非法生产经营建设的,一律依法打击取缔。对存在重大隐患经停产整顿仍不具备安全生产条件的,一律依法予以关闭。对非法违法生产经营建设的有关单位和人员,一律依法按规定上限予以经济处罚。对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。完善并落实安全生产监督执法机构与公安机关、检察机关安全生产案情通报机制,严厉打击各类违法犯罪行为。 

  14、强化安全巡查。要根据年度工作要点或重点时段确定的专题,明确巡查重点,坚持问题导向,聚焦核心问题,把调查问题、分析问题、解决问题放在突出位置,致力解决制约安全发展的重点难点问题,助力安全生产。要固化巡查频次,原则上每半年至少开展一次安全生产巡查,根据工作需要也可随时组织。要明确巡查对象,巡查以各乡镇(区)人民政府(管理中心)、各县安委会成员单位为主,根据工作需要,可延伸至企业、单位,实现巡查全覆盖。 

  (五)夯实安全生产基础 

  15、继续加强“三项建设”。坚定不移地深入贯彻落实好市政府201725号文件精神,坚持从重点行业、重点企业、重点岗位入手,分步推进“全民素质提升平台”建设,带动“三项建设”上水平。重点监管企业先行完成企业岗位安全生产应知应会知识梳理和应知应会手册编写工作,内容包括每个岗位的安全管理制度、责任制、岗位作业标准、质量标准化标准、规程措施、岗位危险因素辨识结果、应急专业知识及相关的法律法规等,做到“一岗一清单、一企一手册”。 

  16、建立完善安全投入长效机制。加大安全监管投入,建立完善负有安全生产监督管理职责的部门监管执法经费保障机制,安全生产经费投入应与经济社会发展相适应,并将监管执法经费纳入同级财政全额保障范围,保障事故预防、风险管控、职业健康、应急救援、科技研发、安全工程、宣教培训等费用。要按照执法机构的工作条件和标准,落实安全生产监督管理部门人员、经费、执法车辆和装备,确保安全监管工作正常运转。 

  17、推进安全生产标准化建设。以落实强制性国家标准为基础,继续强力推进企业安全生产标准化建设,提升企业安全生产基础管理水平。煤矿、建筑施工、道路运输和危险物品的生产、经营、储存单位必须开展安全生产标准化建设,其中煤矿应当达到安全生产标准化二级及以上等级标准,其他高危行业企业要实现达标,鼓励其他非高危行业领域生产经营单位开展安全生产标准化建设。继续推行高危企业“岗前考标,岗位手指口述和交接班双指双述,岗后汇报”岗位对标管理制度。 

  18、强化城市运行安全保障。开展城市安全风险评估,定期排查区域内安全风险点、危险源,构建系统性、现代化的城市安全保障体系,推进安全发展示范城市建设。提高基础设施安全配置标准,提升城市建筑、交通、管网、消防、排水排涝等基础设施建设质量、安全标准和管理水平。加强对城市隐蔽性设施、地上地下管廊、渣土消纳场等的监测监控,以及高层建筑、大型综合体、桥梁、燃气、电力设施及电梯、游乐设施等基础建设的检测维护,更新改造老旧管网。公安机关要完善大型群众性活动安全管理制度,明确各方安全管理责任,严把审批关。 

  19、推进应急救援基地建设。同步整合应急救援物资、装备、应急救援队伍,研究制定“各方联动、响应迅速、应对科学、处置有效”的应急救援机制,提升全县应急救援水平。 

  20、强化安全宣教。继续借助《屯留报》、屯留电视台等新闻媒体和“平安屯留”微信群等新媒体广泛深入开展安全宣教活动,营造安全氛围。认真组织开展“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“青年安全示范岗”和“平安校园”创建、“职业病防治法宣传周”和安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,抓好安全知识的宣传和普及。要结合实际,建设一批安全主题公园、安全教育基地、安全文化示范企业。 

  (六)创新安全监管方式 

  21、推进安全服务社会化。制定负有安全监管职责部门购买安全生产服务指导性目录,统一建立安全生产专家库,完善专家使用管理办法,规范政府及相关安全监管部门购买安全生产服务行为。按照“政府搭台,企业和服务机构唱戏”的思路,定期组织企业和中介机构集中签约活动,引导、支持、鼓励生产经营单位,特别是中小微企业,采取订单式、协作式购买安全生产管理和技术服务,由安全专业服务机构或安全专家为企业提供隐患排查治理、安全标准化建设、安全风险辨识评估、安全培训等专业技术和人力支持。 

  22、推行实施安全生产责任保险。按照国家统一部署,取消安全生产风险抵押金制度,在危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品等高危行业领域强制实施安全生产责任保险,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,推动企业加强安全管理。 

  23、加快安全生产信息化建设。按照“一张网、一张图、一张表、一盘棋”的要求,利用互联网、云计算、大数据等技术手段,绘制高危行业重点企业电子信息图,实现涵盖企业基本信息、重大危险源、应急救援信息、安全监管信息、挂牌责任制、安全许可预警、专家队伍建设、重点设施视频监控和政策法规、标准规范等安全生产信息一体化新格局,实现“智慧”监管。 

  (七)推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制建设 

  24、加强双重预防机制建设试点示范。每个行业优选1个企业,作为行业标杆企业,进行重点指导,重点服务。行业部门和安监部门要组织专业技术力量,协同开展上门指导服务,与企业一道研究对策,破解难题,提高试点质量,发挥示范作用,把试点企业培育成行业标杆。试点结束后,要逐个总结试点经验,汇编成册,供全县借鉴参考。 

  25、出台双重预防机制建设地方标准。在总结试点企业工作经验基础上,依据国家、省、市有关标准和要求,组织专家编制屯留县双重预防体系建设标准,构建“1+X”地方标准体系架构,即:制定出台《屯留县企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系实施指南》,作为全县双重预防体系建设的通则;制定煤矿、焦化、水泥、建筑施工、城镇燃气等重点行业双重预防体系建设实施细则,指导各行业企业推进双重预防机制建设。 

  26、强化双重预防机制建设基础业务知识培训。要将双重预防机制建设内容纳入各级安全培训重点内容,组织开展各种形式的培训活动,聘请全国、全省知名的专家,通过举办培训班、入企帮扶、现场指导、远程指导等方式,普及基础知识,统一思想认识,培训业务骨干,推动试点示范,培养、锻炼一批双重预防体系建设明白人。要督促指导企业通过员工三级安全教育和日常班组会议等方式,组织全体员工开展风险意识、危险源辨识、风险评估和防控措施等内容的培训,使全体员工真正树立起风险意识,具备参与风险辨识、评估和管控以及隐患排查治理的基本能力;让每一名企业管理人员和员工了解本企业、本车间、本班组、本岗位的安全风险和职业危害,并掌握相应的风险管控措施。 

  27、稳步推进双重预防机制扩面工作。继续完善隐患排查治理体系,实现重大危险源企业全覆盖。20186月底前,全县重点企业全面完成风险分级管控体系建设,实现重点企业双重预防体系建设全覆盖。201812月底前,全县高危行业企业和其他行业规模以上企业全面开展双重预防体系建设,实现煤矿、危险化学品、民爆行业80%以上的企业,建材、机械等行业60%以上的规模以上企业,交通运输、建筑施工、城镇燃气、发电等行业领域50%规模以上企业建成风险分级管控与隐患排查治理体系。 

  (八)深化重点行业领域安全专项整治 

  28、实施危化搬迁工程。要全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程,凡在居民集中区、饮用水水源保护区等环境敏感区以及重点保护区等区域内的化工企业,要加快完成搬迁、转产或关闭。 

  29、开展煤矿重大灾害治理。煤矿安全监管监察部门要深入推进煤矿瓦斯、水害、顶板等重大灾害治理,加强瓦斯等级鉴定管理,强化煤矿瓦斯抽采达标工作,推进煤矿防治水分区管理,严格落实煤矿顶板管理规定。 

  30、开展油气管道安全整治。发展改革和安全监管、住建等部门要深化油气输送管道安全整治,加快完成我县油气输送管道地理信息系统建设,建立完善油气输送管道保护和安全管理长效机制。 

  31、开展道路交通专项整治。交通运输、公路等部门要实施国道、省道、县乡公路安全生命防护工程建设,对急弯陡坡、临水临崖等危险路段的事故隐患及时排查治理,加强“两客一危”等重点营运车辆的监督管理。交管部门要开展严重影响交通安全行为专项整治,严厉查处酒后驾驶、无证驾驶、超员、超速等严重违法行为。铁路、交通等部门要加强跨河桥梁、长大隧道等防灾监测、安全检测及防护系统建设,利用技术和工程手段提高安全保障水平。长途客运车辆、旅游客车、危险物品运输车辆要强制安装智能视频监控报警、防碰撞和整车安全运行监管技术装备,对已运行的要加快安全技术装备改造升级。 

  32、开展其他行业领域专项整治。建筑施工、消防、城镇燃气、特种设备、民用爆炸物品等行业领域要针对本行业领域突出问题和薄弱环节,制定整治方案,明确整治内容、时限、措施、目标,深化安全专项整治,提升安全能力。 

    

    

    

    

    

   屯留县人民政府办公室                         2018122日印发