中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政务公开>政府信息公开目录>政府文件>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号01236931-5/2018-04946
发文字号屯政办发〔2018〕51号 发文时间2018-05-25
发文机关屯留县人民政府办公室 主题词
标题屯留县人民政府办公室关于开展2018年度城乡居民养老保险征缴工作的通知
主题分类其它 发布日期2018-05-25

屯留县人民政府办公室关于开展2018年度城乡居民养老保险征缴工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇(区)人民政府(管理中心): 

  根据省市关于城乡居民养老保险征缴工作的要求,为加快统筹推进城乡社会保障体系建设,巩固和发展城乡居民基本养老保险制度,切实做好2018年城乡居民养老保险征缴工作,现将相关事宜通知如下: 

  一、征收时间: 

  2018年7月15日前全面足额完成。 

  二、参保范围及缴费档次 

  (一)参保对象:凡具有屯留县户籍年满16周岁(不含在校学生)未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民,均在户籍所在地参加城乡居民养老保险。 

  (二)缴费档次:个人缴费分为200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元11个档次,长缴多得,多缴多补,鼓励城乡居民选择高档次长期缴费。 

  三、参保缴费补贴及激励机制 

  (一)财政对个人缴费部分给予适当补贴。年缴费标准200元补贴35元;年缴费300元补贴40元;年缴费400元补贴50元;年缴费500元至600元补贴60元;年缴费700元至900元补贴70元;年缴费1000元至2000元补贴80元。 

  (二)根据山西省人力资源和社会保障厅,山西省财政厅、山西省扶贫开发办公室关于转发《人力资源社会保障部财政部国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(晋人社厅发[2017]96号)文件精神,我县对2018年建档立卡贫困户、低保对象、贫困人员等特困群体,县政府按200元标准代缴保费。 

  四、组织保障 

  城乡居民养老保险费征收和参保率是市政府考核县的一项重要指标。各乡镇(区)要紧紧围绕全县经济工作会议和县委“两会”精神,切实将城乡居民养老保险工作作为一项重要的政治任务和民生工程来抓,不折不扣完成下达目标任务。为确保此项工作圆满完成,经政府研究决定,特成立屯留县城乡居民养老保险征收工作领导组。 

  组  长:段联刚(县委常委、常务副县长) 

  副组长:李俊清(县委组织部副部长、人社局局长) 

  成  员:李  琳(县人社局副局长) 

              申奇红(麟绛镇镇长) 

              吕慧敏(余吾镇镇长) 

  程  鹏(张店镇镇长) 

  赵丽强(上村镇镇长) 

  程志斌(渔泽镇镇长) 

  宋  敏(丰宜镇镇长) 

  郝晓波(吾元镇镇长) 

  霞(李高乡乡长) 

  崔晓东(河神庙乡乡长) 

  范玉红(路村乡乡长) 

  焦彦飞(西贾乡乡长) 

  杨  青(上莲开发区管理中心主任) 

  王  梁(康庄医药产业工业园区社会事务管理中心主任) 

  王  辉(西流寨开发区管理中心主任) 

  李彦丽(县城乡居民养老保险中心主任) 

  领导组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由县人社局副局长李琳同志兼任 

  五、工作要求 

   (一)提高认识,强化领导。城乡居民养老保险征缴工作已列入县委、县政府年度考核各乡镇(区)社会经济发展的重要指标之一。市里要求在7月底完成,时间紧、任务急,工作量大,各乡镇(区)要高度重视,将此项工作作为年度重点工作来抓,各乡镇长、管理中心主任是此项工作的第一责任人,一定要科学谋划,精心组织,周密安排,大力推进,力争在规定时间内完成城乡居民养老保险征收工作。 

  (二)加强宣传,营造氛围。各乡镇(区)要大力宣传城乡居民基本养老保险政策,让广大城乡居民充分认识城乡居民基本养老保险制度的重大意义,积极引导广大城乡居民主动自觉参保缴费,可采用悬挂条幅、标语、集中宣传、广播宣传等多种形式进行宣传,切实让城乡居民养老保险政策深入人心,家喻户晓,在全社会营造一种良好的参保征缴氛围。 

  (三)强化督查,严肃追责。城乡居民养老保险事关全县社会大局稳定,事关人民群众切身利益,各乡镇(区)要切实履行2018年城乡居民养老保险征收工作的主体责任,一定要统筹安排,全力推进,积极督促辖区内行政村及时足额上缴收取的保费,确保在三个工作日内上缴到基金专户。同时要加大监管力度,要求辖区内做到即时征缴、即时公布,切实增加征缴工作透明度,确保群众利益不受侵害,确保社保基金安全。县政府将成立专项督查组,定期不定期进行督查。对工作进展快、力度大的乡镇(区)予以通报表扬;对工作不力、进展缓慢的乡镇(区)通报批评,对不能按时完成任务的乡镇(区)年度考核实行“一票否决”。 

  附件:屯留县2018年城乡居保任务分配表 

  屯留县人民政府办公室 

  2018年5月25日 


1.2018任务分配表.xls