中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政务公开>政府信息公开目录>政府文件>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号01236931-5/2017-02396
发文字号屯政办发〔2017〕118号 发文时间2018-04-10
发文机关屯留县人民政府办公室 主题词
标题屯留县人民政府办公室
关于做好“放管服效”改革涉及的规范性文件清理工作的通知
主题分类 发布日期2018-04-10

屯留县人民政府办公室
关于做好“放管服效”改革涉及的规范性文件清理工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

县直各有关部门: 

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)精神,根据《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔2017〕84号)、《山西省人民政府办公厅关于做好“放管服效”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(晋政办发电〔2017〕56号)、《长治市人民政府办公厅关于做好“放管服效”改革涉及的规范性文件清理工作的通知》(长政办发电〔2017〕92号)要求,确保按时完成规范性文件的清理任务,切实为“放管服效”改革做好法制保障,经县政府同意,现就做好我县“放管服效”改革涉及的规范性文件清理工作通知如下: 

  一、总体要求 

  规范性文件清理工作事关党中央、国务院及省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府改革决策的有效落实,是维护社会主义法制统一和政令畅通的内在要求,是法治政府建设的重要内容。县直各有关部门要把规范性文件清理工作作为当前一项重要的政治任务,充分认识这项工作的重要意义,立足于改革发展客观需要,准确把握制度需求,优化再造管理流程,确保规章、规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,建立科学高效、公开透明、公平公正的管理机制,使中央、省、市、县各项改革措施不折不扣落实到位,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高,服务最好的营商环境。 

  二、清理范围 

  这次清理的范围是2001年至2017年8月底前县政府及县直各部门制定的规范性文件(建国以来至2000年印发的规范性文件,由各起草部门或实施部门提出现行有效的文件目录及保留理由,不在目录内的文件一律废止)。清理的重点是,与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,与省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府出台的“放管服效”改革措施不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规、地方性法规、规范性文件等不一致的有关规定。 

  三、清理原则 

  县直各部门要对照2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件和为落实上述改革而修改废止的法律法规、地方性法规,对照省委、省政府出台的有关“放管服效”改革措施,对本机关制定的所有规范性文件或者起草的由县政府印发的所有规范性文件逐项研究、梳理,进行全面清理。 

  规范性文件的主要内容与国务院的改革决策相抵触,或与国务院改革决策涉及的修改的法律、行政法规和地方性法规不一致的,要予以废止;部分内容与国务院及省市的改革决策不一致,或者与国务院改革决策涉及的已修改的法律、行政法规和地方性法规不一致的,要予以修改;规范性文件中有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的,要坚决予以清理;规范性文件设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定,要重点进行清理。 

  按照中办、国办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔2017〕13号)要求,规范性文件不符合生态文明建设和环境保护要求的,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的,要一揽子予以修改废止。 

  四、责任分工 

  坚持“谁制定、谁清理”的原则。县政府与县政府办公室制定的规范性文件,由原起草部门负责,提出保留修改废止意见,报县政府法制机构审核,依照规范性文件制定程序,报县政府审定。 

  县直各部门制定的规范性文件,由其制定机关负责清理;部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。 

  五、进度安排 

  县政府与县政府办公室制定的规范性文件(见附件2,由原起草部门与实施部门提出保留、修改、废止的意见,并说明修改、废止理由,主要负责人签字加盖公章后,2017年1115日前报县政府法制办 

  各部门对本机关制定的所有规范性文件修改、废止清理结果和表格,由主要负责人签字并加盖公章后,于2017年1120日前报送县政府法制。需要注意的是,各部门应当将此次集中修改、废止的服效”改革措施修改废止的规范性文件分别填报。 

    

                                                                      屯留县人民政府办公室 

  2017年10月19日