中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政务公开>政府信息公开目录>政策解读

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号01236931-5/2019-00111
发文字号 发文时间2019-01-02
发文机关转载自长治市人民政府网站 主题词民营经济
标题社论:奋力书写民营经济高质量发展新篇章
主题分类其它 发布日期2019-01-02

社论:奋力书写民营经济高质量发展新篇章

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  打造山西重要增长极,建设省域副中心城市,实现长治转型发展目标,民营企业地位重要、作用关键、不可或缺。

  在全市上下奋力推动转型发展的关键阶段,我市召开支持民营企业发展座谈会,意义十分重大。会议深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和全省支持民营企业发展大会精神,就如何推动民营企业健康蓬勃发展、推动各项政策落地、切实解决企业实际困难,统一思想、明确任务,提出要求、作出部署。这充分表明了市委、市政府高度重视民营企业的鲜明态度、大力支持民营企业蓬勃发展的坚强决心和历史担当。

  改革开放40年来,长治民营经济从小到大、从弱到强,为全市经济社会发展作出重要贡献。特别是近年来,长治民营经济发展持续走在全省前列,贡献了全市50%以上的税收和GDP、60%以上的科技型企业、70%以上的科技创新成果、80%以上的新增就业、90%以上的企业数量。然而,我们也要清醒地认识到,对标发达地区、对照转型发展要求,无论数量规模还是质量效益,我市的民营经济还存在诸多短板。我们必须正视差距、看到不足,坚定信心、保持定力,抢抓机遇、奋起直追。

  当前,我市正处于转型发展的关键时期。在全面建成小康社会、推进转型发展的新征程中,我市民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。我们一定要以习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神和视察山西重要讲话精神为指导,紧紧抓住新的窗口期和机遇期,切实增强责任感、紧迫感、使命感,以更宽的视野、更强的决心、更实的举措、更优的作风、更好的环境,奋力书写新时代民营经济高质量发展的新篇章。

  奋力书写新时代民营经济高质量发展新篇章,就要切实推动各项政策落地落实落细,进一步提高民营企业的政策获得感。要不断将“放管服”改革向纵深推进,除烦苛之弊,兴便民之利,真正打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,保障民营企业公平获得市场要素、参与市场竞争。要切实为企业消除市场的冰山、融资的高山、转型的火山,破解“成长中的烦恼”,提供充足的阳光、肥沃的土壤、甘甜的雨露,着力解决好各项政策在“最后一公里”的落实。

  奋力书写新时代民营经济高质量发展新篇章,就要切实为民营企业解决实际困难,进一步激发民营企业创新创业的热情和活力。要持续减轻企业税费负担,不折不扣落实国家税收优惠政策,进一步清理规范涉企收费,有效降低企业用能用地物流成本,让民营企业轻装上阵、卸重前行。有效解决融资难融资贵问题,让金融活水源源不断地浇灌民企良田。

  奋力书写新时代民营经济高质量发展新篇章,就要着力构建亲清新型政商关系,全面优化发展环境。全市上下要切实增强亲商、爱商、富商的意识,做好“店小二”、勿摆“官架子”,多想“怎么办”“能办好”“马上办”,真心服务、精准服务、有效服务。切实构建亲清新型政商关系,看好“责任田”,划清“安全区”,服务企业润物无声、保驾护航无处不在,支持企业大张旗鼓,红线面前绝不逾越。

  奋力书写新时代民营经济高质量发展新篇章,就要努力打造一支高素质的潞商队伍。广大民营企业家要大力弘扬潞商精神,诚信经营、坚守正道,专注主业、做好实业,勇于创新、争创一流,履行责任、回报社会,与党和人民的期待同频同心、与时代和发展大势同向同行,为长治经济社会发展再立新功、再创佳绩。

  发展民营经济,长治有基础、有优势、有潜力。新时代民营经济发展的冲锋号已经吹响,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、改革创新,以更大的决心、更优的政策、更好的环境,支持民营企业改革发展做强做大,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力竞相迸发,为全市转型发展作出新的更大贡献。