中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游

当前位置:首页 > 政务公开>政府信息公开目录>政策解读

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号01236931-5/2017-32951
发文字号 发文时间2017-12-29
发文机关屯留县人民政府 主题词绿色 开发区 转型 升级
标题“绿色”先行,开发区才能“加速度” 环境保护倒逼开发区转型升级
主题分类 发布日期2017-12-29

“绿色”先行,开发区才能“加速度” 环境保护倒逼开发区转型升级

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

开发区,向来是地方经济增长的引擎和对外开放的窗口,经济不断发展要求开发区必须转型升级。12月4日,省政府发布的《关于加强环境保护促进开发区绿色发展的实施意见》明确了我省将自觉运用生态环境保护的底线思维、红线手段和准入门槛,充分发挥环境保护在开发区改革创新发展中的倒逼推动作用,加快全省开发区转型升级。 

开发区严禁设在环境敏感区 

严守生态保护红线,开发区的设立和扩区严禁涉及自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、泉域重点保护区和世界文化遗产地等环境敏感区。要按照主体功能区规划和生态功能区划要求,在充分分析区域环境容量和承载力的基础上,统筹开发区产业发展布局,重大项目原则上布局在重点开发区,禁止在生态脆弱和环境敏感地区建设“两高”(高污染、高耗能)行业项目,严格限制“两高一剩”(高污染、高耗能和产能过剩)行业项目盲目扩张。 

“三线一单”强制约束开发区 

经批准设立的开发区必须依法开展规划环境影响评价,编制规划环境影响报告书,报环境保护行政主管部门审查。开发区的定位、范围、布局、结构、规模等发生重大调整或者修订的,应当及时重新或补充进行规划环境影响评价。在规划环境影响评价中,要明确开发区“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)管控要求,强化“三线一单”在开发区优布局、控规模、调结构、促转型以及对项目环境准入的强制约束作用。 

下放审批权限实行环评豁免 

除环境保护部和省级环境保护部门负责的建设项目环评审批和管理权限外,其他环评审批和管理权限全部下放给省政府确定的试点开发区。凡列入《山西省不纳入建设项目环境影响评价审批管理目录》,并符合《建设项目环境影响评价分类管理名录》的建设项目,环境影响评价审批手续一律豁免。取消水土保持方案批复、行业部门预审意见作为环评审批的前置条件,取消新建建设项目试生产和竣工环境保护验收审批。 

内容来源:转载于山西党建网

关闭本页