中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政务公开>政府信息公开目录>公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 【打印】 关闭
索引号01236931-5/2018-43109
发文字号 发文时间2018-03-13
发文机关屯留县新闻中心 主题词
标题关于开展“屯留好家风”征文活动的通知
主题分类 发布日期2018-03-13

关于开展“屯留好家风”征文活动的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

   为积极培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,切实传承好中华民族传统美德,倡导好良好家风,建设好文明家庭,树立好时代风尚,按照县文明委深入开展家风家规评选活动,引导乡乡村村、家家户户写家风、晒家训的具体要求,动员社会各界广泛参与,在全县掀起崇尚良好家风、践行家庭美德的新热潮。经研究,中共屯留县委宣传部、屯留县文明办决定联合相关单位在全县范围内开展“屯留好家风”征文活动。

  一、征文时间
  2018年3月5日至3月底。
  二、征文内容及要求
  1、征文作品要主题鲜明、重点突出,充分体现社会主义核心价值观丰富内涵,营造积极向上、健康文明、和谐进步的良好家庭新风尚。
  2、要积极通过开展“我们的节日”主题活动,把春节、元宵节、清明节等中华民族传统节日作为集中展示和传承中华好家风的最佳时机,时刻注重收集家风素材,了解和知晓祖辈的生活故事、人生业绩、经典话语以及他们的书信著作、家谱、家训、家规等,在这些资料的基础上凝炼出“一脉相承”的家风培育主线,如艰苦朴素、勤俭持家、仁孝爱敬等传统美德,并形成文字作品。
  3、要紧扣生活实际,以自己的家庭、家族的家风家训家规为主,可以是发生在身边的动人故事,可以是世代传承的家风家训,可以是新时代形成的新家风新家规,也可以是祖辈、父辈传承优良家风的生动故事,要从细节入手,努力通过生动的小细节反映时代的大主题。
  4、征文体裁可以是传纪、故事、新闻特写、诗词、散文等多种形式。所有征文作品要求思想健康、事实真实、贴近生活、语言精练、特色鲜明、紧扣主题,字数不限。
  5、征文内容必须是自己原创,也可以是自己曾发表过的有关作品,严禁抄袭网上或别人作品。
  6、优秀的征文作品要择优在《新屯留》、《初垦》予以刊登。
  三、活动要求
  1、全县广大干部群众要积极响应,深入挖掘和展现蕴藏在自己或者广大家庭中的好家风好家训。
  2、投稿作品以单位统一word电子版格式发送到县文明办邮箱cztlwmb2009@163.com(作品需详细注明作者姓名、地址、单位、联系方式)。
  3、县委宣传部、县文明办将组织相关专家组成评委会,对征集的文章进行评选和刊登。
  4、各乡镇区,各单位、学校报送作品不少于5篇。
  联系人:鹿文文   
  联系电话:7523342
  中共屯留县委宣传部
  屯留县文明办
  屯留县教科局 
  屯留县新闻中心
      屯留县文联 
  屯留县妇联
  共青团屯留县委 
  2018年3月12日