中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

新年献辞

中共长治市屯留区委书记 马先明 长治市屯留区人民政府区长 翟卫华

 时间:2019-01-02 08:51       大    中    小      来源: 长治市屯留区新闻中心

  天地春晖近,日月开新元。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表区委、区政府,向全区父老乡亲,向所有关心支持屯留发展的社会各界人士,致以诚挚的问候和新年的祝福!

  岁月不居,天道酬勤。刚刚过去的2018年,是攻坚克难、奋发进取的一年,也是硕果累累、鼓舞人心的一年。在市委、市政府的坚强领导下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,努力在高质量发展区域经济、建设美好家园、保障改善民生、推进改革创新上下功夫、求突破,经济社会持续健康发展,迈出了高质量全面建成小康屯留的新步伐。

  这一年,我们全力以赴促转型,大力推进开发区改革创新,实施总投资152.26亿元的转型项目68个,长清生物玉米深加工、潞安智华牡丹油、瑞赛格废弃资源综合利用等17个项目建成投产,年产10万吨LNG、5万吨碳酸二甲酯、20万吨燃料乙醇等转型项目进展顺利,签约引进总投资148亿元的项目47个,目前已落地31个;以“一园三基地”为引领,叫响了“麟绛红”辣椒、“珍珠黄”小米、“晋园”核桃等品牌,建成王公庄机械化有机旱作农业展览馆,顺利迎接了全省有机旱作农业推进会观摩。GDP、地方财政收入等七项主要指标增速预计居于全市中上,稳中向好的基础进一步夯实。

  这一年,我们坚持不懈惠民生,围绕脱贫攻坚这一重大政治任务和第一民生工程,突出抓好产业增收、政策保障、住房安全、消费扶贫等工作,圆满完成3428人年度脱贫任务;棚户区改造项目进展顺利,一期安置房主体建成,完成二期365户、7.7万平方米拆迁征收工作;实施了麟绛小学、一中教学综合楼、旭光幼儿园教学楼等教育项目,北大附属长治青鸟同文学校正式开学,我区顺利通过国家义务教育基本均衡验收;实施了东环路、10条街巷改造、嶷山健身步道等道路建设工程,建设完成农村“四好”公路68公里,新开通优化了3条主城区线路和6条乡村线路,方便了群众出行;持续加大环境治理力度,环境质量各项指标持续向好,生态环境不断优化。

  这一年,我们锐意改革增活力,扎实推进区属35家国有企业改革,完成了25家国有企业的脱钩改革和4家企业的公司制改制,有效解决了国企管理缺位越位错位等问题;积极开展垃圾分类治理,探索形成可腐烂垃圾沼气化利用新模式,在5个乡镇试点开展了农村生物质能源清洁取暖,成功迎接了全市垃圾分类治理与循环利用现场会观摩;被确定为全国第三批农村集体产权改革试点县区,全区293个村完成了清产核资和成员身份界定工作,在20个村开展了折股量化试点;组建成立全省首家农业生产托管服务中心,全区农业生产托管服务面积达到10万亩,农业生产托管“屯留模式”受到多方关注。

  这一年,我们持之以恒抓治理,扎实推进平安屯留和法治屯留建设,落实“四包六强化”责任制,化解重点疑难案件113起,重要时间节点实现了进京“零非访”;“雪亮”工程投入使用,治安防控网络不断完善;纵深推进扫黑除恶专项斗争,依法处置了一批影响社会稳定的治安案件,群众安全感和满意度进一步提升。着力抓好安全生产、食品安全、重大突发事件处置等工作,加大对道路交通、建筑施工、畜禽养殖等重点领域的安全整治防治,安全生产形势保持平稳。

  这一年,我们从严治党不懈怠,全面加强“三基”建设,严格管理班子队伍,206个党支部成为全区基层党组织规范化建设示范点,对主城区重新划分设立了5个社区,组织机关单位3020名党员到居住地社区报到,选派15名优秀年轻干部担任村党组织书记,293个村集体经济收入全部破零,其中152个村集体收入达到5万元以上;驰而不息正风肃纪,认真开展了两轮常规巡察,推动了全面从严治党向基层延伸,准确把握监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,抓早抓小,营造了风清气正的政治生态。这些成绩的取得,承载着全区人民的辛勤与汗水,饱含着社会各界的奉献与智慧。在此,我们代表区委、区政府,向全区广大干部群众,向所有关心支持屯留发展的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  不忘初心踏征程,继往开来谱新篇。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,也是屯留撤县设区开局之年。新的一年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,在新的定位、新的起点上奋力开创屯留各项事业发展新局面。我们要始终保持转型发展的定力和信心,着力推进转型项目建设,持续优化发展环境,加大招商引资力度,进一步提高经济发展质量。我们要坚定落实以人民为中心的发展思想,加大脱贫攻坚力度,统筹做好各项民生工作,努力解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,不断增强人民的获得感幸福感安全感。我们要把全面深化改革作为加快发展的关键一招,聚焦重点领域持续发力,勇于改革创新,果敢应对挑战,用改革的办法破难题、添动力。我们要进一步加强和创新社会治理,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。我们要全面落实新时代党的建设总要求,认真落实主体责任,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,毫不松懈地把全面从严治党引向深入。

  让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力,务实进取,为如期高质量全面建成小康屯留而努力奋斗!

  衷心祝愿全区人民新年快乐、幸福安康!