中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

屯留区着力提升群众民生获得感

 时间:2018-12-27 08:38       大    中    小      来源: 长治市屯留区新闻中心

  屯留区牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持尽力而为与量力而行相结合,着力推进脱贫攻坚、加快棚户区改造、实行垃圾分类、促进教育均衡发展等广大群众热切关注的民生实事,做到财力优先向民生集中、政策优先向民生倾斜、服务优先向民生覆盖,让发展成果惠及全区人民。

  着眼“精准精确”,着力攻坚贫困。把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,区财政累计投入1500万元,完成了1607户3428人的年度脱贫任务。按照“长短结合、多措叠加、同向发力、综合施策”的思路,采取光伏扶贫、金融扶贫、托管式养殖、资产收益、创造就业岗位等就业产业叠加措施,全区3025户贫困群众达到2项叠加增收措施的占到90%以上。对贫困户中的低保户保障标准由5档、4档全部提高到3档,达到每人每年2820元,对贫困户家庭成员患有重大疾病的保障标准全部提高到1档,达到每人每年3176元;在落实“三保险、三救助”的基础上,全部实行医疗“六免”;发放“雨露计划”资助金27.6万元和“两免一补”资助金99.65万元。完成11个乡镇205户365名贫困人口易地搬迁和335户贫困户危房改造任务,户容户貌得到进一步改善。帮助贫困群众销售农产品和手工艺品累计60余万元,有效激发了贫困群众发展的内生动力。

  顺应群众期盼,加快棚改步伐。顺应群众呼声,加快实施棚户区改造工程。在去年完成一期1224户、21.52万平方米拆迁任务基础上,今年启动了二期365户、7.7万平方米拆迁征收工作。一期安置房主体基本建成,二期安置房正在进行桩基建设,同时完成了棚户区道路、绿化等配套设施的规划设计。

  狠抓教育优先,实现均衡发展。实施了麟绛小学、一中教学综合楼、二中小学部教学楼、旭光幼儿园教学楼、路村一中迁建等教育项目,支持建设了北大附属长治青鸟同文学校,投资1.6亿元对64个学校进行了校舍维修和设施配置,义务教育巩固率达到99%,顺利通过国家义务教育基本均衡验收。中高考成绩领衔全市各县区第一梯队,其中高考二本B类以上达线727人,比去年增加100人。

  推进垃圾分类,共建美丽屯留。累计投入资金1000余万元,在44个重点村、3个社区、2条商业街、3个公共场所及机关企事业单位进行试点推进;启动生活垃圾收运及无害化处理项目,16个垃圾中转站、2座无害化垃圾处理填埋场正在加快建设;探索实施了可腐烂垃圾集中收集沼气化处理模式,建设沼气池15座,改厕1000个,配套建设公共茶炉11个、浴室8个,解决1200户、30个农村公共服务场所的做饭用气,辐射处理周边110个村的生活垃圾,带动发展高效有机农业1万余亩。成功迎接了全市生活垃圾分类处理现场会观摩。

  优化城乡道路,方便群众出行。实施了东环路、10条街巷改造、嶷山人行步道等道路建设工程,10月底全部投入使用;对部分主干道进行综合治理,道路两侧架空线路全部入地,实现了亮化、绿化、美化;建设完成农村“四好”公路68公里。

  此外,我区还统筹抓好收入、社保、文化、体育等其他民生工作。提高调整了全区机关事业单位工作人员基本工资标准,增加了离休人员离休费;行政事业单位在职干部职工住房公积金缴存比例从6%提高到10%;新开设医疗保险服务大厅,实现城乡医保统一缴费、统一补偿,开工建设了图书馆、档案馆、二青会足球场、公共厕所等民生项目;主城区新增供热面积40万平方米,完成农村4484户“以气代煤”任务和5024户集中供暖工程,在4个乡镇5个村试点推行了生物质能源清洁供暖;成功举办了第五届山西跤坛争霸赛(长治赛区)等赛事,引进上演了《乌苏里传歌》《太行奶娘》等剧目,进一步丰富了群众文化生活需求。 (杨建伟)