中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

“五结合”走出绿色有机旱作农业发展新路子

 时间:2018-12-07 08:47       大    中    小     

  屯留区地处上党盆地西侧,地平水浅,交通便利,耕地面积72万亩,素有“米粮川”之称,去年粮食总产量、农机化率均排全省前十位。上世纪,李高乡王公庄村因机械化旱作农业技术被联合国粮农组织列为“农业化田期实验项目示范村”,曾是“全国机械化旱作农业试点县”,成为全国有机旱作农业发展的一面旗帜。

  近年来,我区抢抓长治创建全国绿色有机旱作农业示范市机遇,坚持“五个结合”探索走出了一条符合屯留实际的绿色有机旱作农业发展新路子。全区创建绿色有机旱作封闭示范区4000亩,规划建设绿色生态农业观光园40个,发展辣椒种植基地3万亩、核桃基地6万亩、养殖基地35个。

  耕地质量提升与采煤塌陷区治理结合,“三跑田”变身“三保田”。从2016年开始,该区对3.45万亩采煤塌陷区进行综合治理,建成高标准农田12000亩。在建设中通过测土配方,着力改良土壤、培肥地力、保水保肥、控污修复,把跑水、跑肥、跑墒的“三跑田”变成了保水、保肥、保墒的“三保田”。目前,岗上村治理后的采煤塌陷区已发展富硒谷5000亩、油葵1500亩。

  农技集成创新与农民素养提升结合,新型农民不断涌现。重点实施了新型职业农民、“农民蓝领”等农民素养提升工程,培养了一批爱农业、懂技术、善经营的新型农民。在新型农民的带动下,农技集成创新得到广泛应用。目前,全区推广渗水地膜谷子穴播技术1万亩、无人机喷施叶面肥技术1万亩、绿色防控技术1万亩、统防统治技术15万亩、机械化秸秆粉碎还田技术47万亩、物联网监控技术2000亩。

  功能食品开发与农业品牌培育结合,“一园三基地”越做越强。以“一园三基地”建设为引领,立足小杂粮、绿色蔬菜、中药材等资源优势,发展富硒谷5000亩、富硒核桃5000亩、“药食同源”中药材3万亩、黑色大豆5000亩,实施了长清生物年深加工90万吨玉米、潞安智华年产1000吨的牡丹籽油和优巴年产2万吨豆制品等功能食品研发及产业化项目。同时着力扶持壮大“麟绛红”辣椒、“珍珠黄”小米、“晋园”核桃等品牌,认证了上党连翘、潞洲黄芩、上党党参3个国家级地理标志商标和“三品一标”农产品36个。

  农机配套融合与土地托管服务结合,“屯留模式”叫响全国。充分利用农机合作社先进适用的农业机械,全面推广统耕、统防、统收、统管的机械化“托管”作业服务,促进了农机发展与土地托管的有效融合。今年全区土地托管半托管服务面积达到8.2万亩;平川乡镇推广使用大型农机具,实现从种到收全程机械化,面积达到30万亩;丘陵山区推广适宜小型农机具,面积达到15万亩。农业生产托管“屯留模式”的经验全省全国叫响。作为全国唯一一家农业生产托管单位,亮相全国“双新双创”博览会,受到广泛关注和认可。

  绿色循环发展与美丽乡村建设结合,沼气利用走出新路径。着力推进垃圾分类处置,重点对农村农作物秸秆、畜禽粪便和生活垃圾三大有机废弃物进行资源化利用,构建了“废弃有机物—沼气处理—有机农业”闭环运行的循环利用模式,开展了47万亩农作物秸秆机械化还田,建设了16座大中型可腐烂垃圾沼气站,利用沼渣沼液发展高效有机农业1万余亩,打造了84个资源节约型、环境友好型美丽乡村,农村生产生活环境得到了明显改善。(杨建伟)