中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

小街小巷换新颜 提升群众幸福感

 时间:2018-11-08 08:51       大    中    小     

  小街巷,路都不长,却是直接关系到群众居住生活的“回家路”。

  今年,我县把十条街巷改造作为重要惠民工程来抓,努力把“小”工程做成精品工程,把破旧巷打造成“幸福巷”,让广大群众共享发展成果。

  工程自7月份开工以来,各相关部门担当尽责,主动作为,加班加点高质量完成了各项改造任务。目前,除获壁街、拯民路人行道建设正在加紧完善外,其它工程已全部完工。

  注重细节是改造的亮点

  “麻雀虽小,五脏俱全。丰富的地下管网改造是十条街巷改造的一大亮点。”县住建局相关人员这样形容小街巷改造。十条街巷的路宽都在4.5米至13米之间,虽然道路不宽,但是地下设施一应俱全。水、电、气、暖等都一并建设到位,空中线缆也要入地,同步实施绿化、亮化改造,使街巷靓了起来。

  立体“整容”是提升的重点

  “原来巷子里生活垃圾很多,环境脏乱差。”李先生住在东兴路已有20多年,对改造带来的变化深有体会,“改造一下,住得舒服一点,所以我们附近居民对改造工程都非常支持。”

  改造工程还特别对街巷进行了立体“整容”,墙面上、电线杆上乱贴的小广告没了,杂乱无章的垃圾带变成了绿化带,改造中专门辟出了人行道,实现了路灯全覆盖。原先脏乱差的环境得到了彻底整治,取而代之的是干净、整洁、舒适的生活环境。

  方便生活是改造的目标

  家住西街的杨女士,至今都还记得宝峰路改造前的情景。“改造前没有路灯,路也坑坑洼洼,晚上穿过这条巷子时,心里都战战兢兢的。”杨女士说,幸好民生工程延伸到了这里,短短两个月时间,小巷变了模样。

  一条条坑坑洼洼的街巷现已变得优美、整洁、畅通,不仅方便了百姓生活,还与主干道连成路网,发挥了交通微循环作用,成为一道靓丽风景。 (韩 锐 李红卫)