中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

比拼拿手绝活 展示劳动风采

 时间:2018-11-02 15:42       大    中    小     

  为认真落实全市组织工作会议关于参加首届长治技能大赛精神,我县高度重视、积极响应、认真落实。县人社局根据全县实际情况,认真进行分析研判,动员社会各界及企业选派优秀技能人才积极参赛。

  10月20日—24日,县人社局组织参加选拔赛的150余名选手分别在长治技师学院海棠校区、县人社局、常村矿等地对数控车工、维修电工、焊工、电子商务、砌筑工、中式面点、中式烹调等14个参赛项目进行了初赛。经过初赛,择优选出42名选手,于10月29日—31日代表我县参加了首届长治技能大赛。同时,按照大赛组委会要求择优筛选了祥文铜业、葫芦山庄、牡丹油、连翘茶、手工串珠制作等8个项目参加特色工艺展示。

  据悉,首届长治技能大赛以“展现技能成才风采、成就创新创业梦想”为主题,坚持公平、开放、共赢、节俭原则,分6个赛区进行,旨在大力弘扬工匠精神,紧密对接长治市产业转型发展和企业对高技能人才的需求,引导和鼓励广大劳动者学技术、练本领、比技能,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为长治市转型发展提供有力的技能人才支撑。此次大赛共设焊工、电工、车工、烹调、家政等15个工种,600余名选手参加决赛。获得第1名的选手将被授予“太行技术状元”称号,比照长治市引进“双一流”高校全日制研究生有关政策享受人才公寓和生活补贴待遇。

  本次大赛充分展示了我县各行业从业人员的精湛技艺和精神风貌,促进了优秀技能人才的脱颖而出,为大力弘扬和培育工匠精神,加强我县高技能人才队伍建设奠定了坚实基础。