中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

小葫芦成为增收新亮点

 时间:2018-10-04 15:33       大    中    小     

  金风送爽,眼下正值葫芦的成熟期,路村乡西洼村葫芦种植基地,一个个体态端庄、圆润饱满的葫芦丰盈可人,翘首以待,预示着今年又是一个丰收年。成片的葫芦基地不仅是一道壮观靓丽的风景,同时也成为当地农民的调产新途径、增收新亮点。

  大规模种植葫芦在我县是一个新生事物,有着很好的市场前景。近年来,路村乡西洼村通过调整农业种植结构,鼓励合作社流转土地,发展特色产业种植。屯留县天地合蔬菜种植专业合作社负责人庞建云带领自己合作社的农民到山东参观取经,引进葫芦品种,在村里开始发展特色农业种植。

  葫芦全身是宝,皮、仁、茎、叶、根都是中药材,特别是籽仁具有极高的营养价值。种植葫芦,投工少见效快。葫芦成熟后,除销售葫芦外,还将进行深加工,雕刻上花鸟虫鱼等花型,成为热销的工艺品。

  “今年我们种植葫芦一共有100余亩,解决周边劳动力40余人,经济效益在(每亩)5000元以上,比种植玉米效益要好很多。”庞建云如是说。

  庞建云是一名退伍军人,年富力强,踏实肯干。经多方考察,与有“中华葫芦第一村”美名的山东聊城市堂邑镇路西村建立联系,流转土地100余亩,投资100余万元,引进了以葫芦种植、销售、加工、雕刻等产销一体化经营的模式,并长期聘请有丰富经验的山东师傅作技术指导。

  刚开始种植葫芦有十余种,有手捻葫芦、花生葫芦、小亚腰葫芦、大亚腰葫芦等,经过两年试种,科学分析,选定适合本地气候的大亚腰葫芦作为主打品牌。今年葫芦管理的好,长势也好,预计亩产600—700个。

  葫芦一般是先育苗,然后再移栽到地里。每年的3月底开始播种育苗,四月初移栽种植。最繁忙的时候要数每年的6、7月,需要大量人工来除草、浇水、顺蔓、掐尖、打杈、授粉。采收时节也需要大量人力。繁忙时,需雇工四五十人,每人每天收益为70元。

  西洼村的许淑芳就住在葫芦基地的旁边,守家在地,算是这里的老员工了,最多的时候年收入可达1万余元。附近村民把土地流转给合作社,又能在这里打工,有了双份收入,增收有了保障。

  今年合作社在大力发展葫芦产业的基础上,又流转土地100余亩,种植大蒜、白菜、青椒、萝卜等等,逐步形成以合作社为中心,带动周边群众共同发展的良好局面。

  庞建云告诉笔者,下一步,合作社将依托福禄文化,在种植技术、产品引进上下功夫,进一步挖掘福禄文化,打造以种植、深加工、农业观光为主题的农耕文化旅游产业,彰显特色农业品牌。

  杨建伟 杜佳敏 李红卫摄影报道