中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

四色文化扮亮新屯留

 时间:2018-07-16 08:34       大    中    小      来源: 屯留县新闻中心

  改革开放四十年,“软实力”做硬贡献。翻开历史,从远古到今天,屯留人民勤奋实干,憨厚奉献,尤其在抗日战争、解放战争和建国后的建设时期步步争先,特别是改革开放四十年,发展舞台到处建,谱写出:“四色文化扮亮新屯留的发展篇章”,令人喝彩!

     古色文化唱“大戏”

  “羿射九乌”开生源

  走进屯留,后羿射日的塑像让人观赏入神,颂扬不尽。“羿射九日”的故事深入民心,“拯救万民”的功劳让人敬佩,这个精神流传至今,激励着屯留人民代代辛勤耕耘。“后羿精神”为屯留的农业发展、农村繁荣、农民富裕注入了强大活力。所以,屯留人民在历届县委、政府的领导下,务农出实力,种田讲科学,早在二十世纪六七十年代就以“农业大县”闻名全省乃至全国。《山西日报》曾以“从一个到十九个”的户产万斤粮进行隆重报道,《人民日报》曾以“针缝相对、寸土必争”整版推介屯留重农的经验,“国以民为天”、“民以食为天”,已经成为实践了的真理,这台大戏唱得有深远意义,党全力扶持“三农”的各项政策已经优惠到家,农民的小康生活过得乐哈哈!

     红色文化唱“强戏”

  上党战役震世坛

  老爷山是上党战役的主战场,抗日战争胜利后的1945年8月,国民党蒋介石反动派,一面再三邀请中国共产党主席毛泽东赴重庆进行和谈,一面密令国民党军队和阎锡山军队向解放区进犯,抢占了老爷山。为了声援在重庆谈判的毛泽东主席,我刘邓大军发起了震惊中外的上党战役。从9月上旬开战,到11月上旬结束,激战40多天将阎匪增援长治的两万三千多援军一举全歼在老爷山上,为上党战役的全面胜利奠定了基础。上党战役我军以三万一千人歼敌十三师三万五千余人,俘了军长史泽波以下三万一千余人,缴获山炮24门,轻重机枪二千多挺,长短枪一万六千多支。有力地声援在重庆的毛泽东主席,揭开了解放战争的序幕。老爷山战斗,屯留人民积极支前、军民并肩,展示出“军民团结、天下无敌”的威力,红色文化唱“强戏”,一直是屯留人民的精神支柱,为实现中华民族伟大复兴的“强国梦”增光添彩。

     金色文化唱“新戏”

  巾帼英雄写奇传

  不忘初心、继续前进。让我们回忆起抗日战争年代岗上村的抗大一分校女子队伍练武上阵,参加到抗日的大军里,各尽所能,勇于奉献,发挥了巾帼英雄抗日冲锋的可贵精神。这里值得学习致敬的是习总书记的母亲齐心在这里带头参训,苦练杀敌本领。她的一举一动都是“一面亮镜”成为巾帼英雄学习的楷模和榜样,我县妇联组织广大妇女干部到现场受教育、对照自己找差距,人人争做对社会对人民对国家有贡献的先锋战士,不忘初心牢记使命,发扬全心全意为人民服务的宗旨。岗上村是我县的红色教育基地,革命的金色之光,光耀着麟绛大地,在各个时期发挥独特作用。抗日战争和解放战争时期纺织缝军衣、做军鞋支持我军抗敌,祖国建设时期勤俭治家、踏实苦干,特别是改革开放40年创业创新,国企民企和社会各业涌现出许多妇女创业家。立足新时代,踏上新征程。今年以来,县妇联发动广大妇女做好垃圾分类,当好“宣传员”、“操作员”、“监督员”、“传递员”、“守护员”,垃圾分类环境清新,在屯留经济社会发展上发挥了“半边天”作用。这台“新戏”唱出了党群关系、血肉联系,永立不衰之地。

     绿色文化唱“富戏”

  小康日子过得甜

  “绿水青山就是金山银山”,这是一条真理。屯留的快速发展就是靠麟山绛水,洁净清新、环境秀美、梧桐成林、引蜂入居、筑巢成群、办企崛起。说到底,这都是改革开放为屯留发展搭起的大舞台,铺通的生财路,让事实说话,这都是改革出新招,开放送双赢,为大国走向强国造的福。今昔对比,让人服气,过去屯留是“农业大县、工业小县、财政穷县”,如今是“农业稳县、工业强县、财政富县”,经济发展步步登高,财政收入连年向好。截至2018年5月31日,县财政总收入累计完成182835万元,占年度任务的61.47%,同比增长40.5%;地方收入累计完成65420万元,占年度任务的56.01%,同比增长31.66%,提前30天实现前半年财政收入过半,这是屯留历史上的创新,也是全市第一家报喜的县,为新时代高质量全面建成小康屯留奠定了坚实基础!