中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

全县脱贫攻坚推进大会召开

 时间:2018-07-09 09:23       大    中    小      来源: 屯留县新闻中心

  7月6日,我县召开脱贫攻坚推进大会,贯彻落实全省攻坚深度贫困现场推进会、全市脱贫攻坚推进大会和全县脱贫攻坚“找差距、抓整改、真攻坚、促落实”会议精神,进一步提高政治站位,认清存在问题,明确攻坚重点,强化责任担当,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

  马先明出席会议并讲话。翟卫华主持会议并传达全省攻坚深度贫困现场推进会和全市脱贫攻坚推进大会精神。冯贵兴、赵旭光、逯江、段联刚、原书玲、贾钢辉、李书红等县四套班子领导出席。牛浩刚通报省、市、县脱贫攻坚督导组督导情况。

  马先明强调,全县上下要进一步把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,切实认识到脱贫攻坚是政治责任,必须担当;是政治任务,必须完成;是立下了“军令状”,军中无戏言,完不成就要“军法从事”;是吹响了“进军号”,必须全力以赴、尽锐出战,攻城拔寨、打赢打胜。

  马先明指出,我县今年需要完成1726户3428人的年度脱贫任务,是历年来脱贫人数最多、任务最艰巨的一年。在剩余贫困人口中,深度贫困人口多,脱贫成色还不足,离“两不愁三保障”的要求还有较大差距。工作中还存在数据信息不精准、扶贫政策不落地、脱贫增收不扎实、少数住房不安全、户容户貌不达标、村级集体无收入、扶贫资金管理使用不规范等问题。下一步,要咬定总攻目标,落细攻击点位,完善督战机制,打赢打好精准脱贫攻坚战。要坚持长短结合,多措叠加、同向发力、综合施策、见到实效;要摸清底数,明确目标,多措并举,夯实产业就业基础;要抓汇编,抓培训,抓宣讲,抓考试,把扶贫政策宣讲到位,把基础资料信息完善好;要快建设,重配套,保安全,加快推进易地搬迁和危房改造步伐;要把农村环境卫生整治同提升贫困户户容户貌结合起来,对贫困户户容户貌进行提升整治。要按照市委、市政府关于加强脱贫攻坚工作的六条措施要求,进一步强化主体责任、帮扶责任,加强督导检查,以更严的责任激发抓脱贫攻坚的主动性,推动我县脱贫攻坚各项任务落到实处。

  马先明还就做好转型发展、污染防治、完成好省市年度目标责任考核指标等重点工作作了强调。

  翟卫华要求各乡镇、各单位,要迅速、全面、准确传达会议精神,“一把手”要亲自研究、亲自部署、亲自督导;要强化责任担当,密切配合、加强协作,全力构建上下同欲齐抓共管、各个岗位多点发力、全县干部勠力攻坚的工作格局;要坚持问题导向,抓整改、补短板、求实效,对照省市县督导检查组在明察暗访中发现的问题,列出清单、建立台账、逐项销号,拿出超常规举措,坚决整改到位。要管好用好扶贫资金,确保扶贫资金安全高效使用。

  县直有扶贫任务单位的主要负责人,各扶贫工作队队长;各乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫副职和扶贫专干;各村党支部书记、村委主任,共计800余人参加会议。(杨建伟)