中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

马先明暗访脱贫攻坚工作

 时间:2018-07-08 09:11       大    中    小      来源: 屯留县新闻中心

  市县脱贫攻坚推进会后,会议精神在一线是否得到及时传达贯彻?各项产业扶贫措施能否精准落实到户到人?完成好今年1726户3428人的年度脱贫任务还需要在哪些方面下功夫?7月7日,带着这些问题,县委书记马先明,县委常委、县委办主任李书红放弃休息,不发通知,不打招呼,轻车简从,直奔基层,随机暗访调研,现场发现问题,提出整改要求。

  上午,在河神庙乡西故县村,马先明随机深入到李文明、孙保录、仝玉香、孙红兵、马改弟、刘保红等贫困户家中,详细询问贫困群众家庭情况、致贫原因、收入渠道以及扶贫政策是否全部落实,扶贫队员、乡镇干部是否经常入户,有哪些具体的帮扶措施等等。通过逐户走访,发现仍存在政策宣传不到位,产业帮扶措施不精准,群众增收渠道窄,户容户貌不达标等问题,并将发现的问题当即反馈给乡村负责人及帮扶单位,要求列出问题清单,压实帮扶责任,补齐工作短板。

  下午,马先明一行深入到麟绛镇杨家湾村杨志红、李贵安、杨有录、杨连红、王改梅、苗板则等贫困群众家中实地走访。脱贫标准是什么?突出问题有哪些?哪些工作推动起来有困难?在贫困户家中,马先明当起了主考官,面对面了解基层干部群众所思所想,听取群众对扶贫工作的意见。当得知苗板则儿子、儿媳、孙女因病影响了一家人的正常生活时,马先明当即要求麟绛镇负责人要精准施策,帮助联系医院系统检查治疗,减轻苗板则一家就医支出,提高生活质量。

  马先明强调,乡村两级要进一步加强光伏扶贫、带资入企、托管养殖等产业扶贫政策宣讲,做到长短结合、多措叠加、同向发力、综合施策,进一步拓宽贫困群众增收渠道,确保取得实实在在的效果。 (杨建伟)