中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

创新举措 加快进度 全面推进垃圾分类

 时间:2018-06-08 18:08       大    中    小      来源: 屯留县新闻中心

  6月7日,市委书记孙大军深入我县实地调研垃圾分类及循环利用工作。市委常委、秘书长、统战部部长刘卓良,市委常委、常务副市长王震,市垃圾分类处理与循环利用工作领导组副组长陈鹏飞及县领导马先明、翟卫华等一同调研。
  瑞赛格再生资源循环利用项目是我县重点项目之一,总投资10.9亿元,项目分三期建设。其中,一期100万吨废旧钢铁回收加工项目已投入生产。项目采用先进的再生资源分拣加工技术,可以使废旧钢铁“变废为宝”。孙大军听取了企业循环再利用的情况介绍后指出,变废为宝、循环利用是朝阳产业,再生资源回收利用是实现节能减排,发展循环经济的重要组成部分。他鼓励企业要多利用科技创新,一手“创富”,一手“灭废”。
  李高乡北宋村是全市的“美丽乡村”示范村、“生态绿化村”。在垃圾分类工作中,该村结合实际,积极探索、先行先试,制定了源头治污、循环利用的垃圾分类管理制度,垃圾分类投放、集中收集处理实现了规范化、制度化。村民分类放置的生活垃圾,分类收集运输到再生资源回收利用站和腐烂垃圾处理沼气池,可腐烂的垃圾如农作物秸秆、厨余垃圾等,通过沼气池发酵处理,循环利用、变废为宝,集中供沼气给村民使用;不可腐烂的废旧报纸、包装箱、金属、塑料、玻璃等垃圾则拿到再生资源回收利用站,以市场价进行交易,也可以换成洗洁精、洗澡巾等日用品和孩子们的学习用具。
  孙大军等领导来到北宋村实地查看了再生资源回收站,听取了垃圾分类及农业废弃物综合利用等情况,并深入村民家中,了解大家对垃圾分类工作开展的感受和满意度,倾听意见建议。孙大军强调,垃圾分类和资源化利用,是一项关系民生、服务民生、改善民生的重要工作,要进一步加快步伐、创新举措,做好垃圾分类试点,为垃圾分类的全面开展提供可借鉴可复制的经验,提高生活垃圾处理和循环利用水平,实现垃圾减量化、资源化、无害化。(韩 锐  孙明伟  李红卫)