中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

中共屯留县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议召开

 时间:2018-03-10 16:26       大    中    小     

             

  3月9日,中共屯留县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议在县宣传文化活动中心举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,认真贯彻中纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委十一届三次全会精神,总结2017年纪检监察工作,部署2018年任务。县委书记马先明出席并讲话。县委副书记、县长翟卫华,县委副书记、统战部长杨志飞,县人大常委会主任冯贵兴,县政协主席赵旭光等四套班子领导及其他处级领导出席。会议审议通过了县委常委、纪委书记、监委主任贾钢辉代表县纪委常委会所作的《全面贯彻落实党的十九大精神,以更大的决心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展》工作报告,通过了《中国共产党屯留县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议决议》。

  会议强调,习总书记在十九届中央纪委二次全会上发表了重要讲话,从新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。这一重要讲话,是我们党勇于自我革命的宣言书,是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。全县各级各部门要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实,准确把握中纪委二次全会和省纪委十一届三次全会、市纪委十一届三次全会部署要求,进一步增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,紧密联系我县实际学习好、贯彻好、落实好。
  会议充分肯定全县纪检监察工作。近年来尤其是过去一年来,全县各级党组织认真贯彻党要管党、全面从严治党要求,自觉扛起管党治党主体责任,层层传导压力,大力正风反腐,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,全县政治生态保持风清气正,广大干部群众干事创业热情不断激发,经济社会发展呈现出新的气象。
  会议指出,当前和今后一个时期要着力抓好八个方面的工作:一是要把党的政治建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,加强政治文化建设,自觉尊崇党章,对标“五个必须”,严肃查处“七个有之”行为,确保县委重大决策部署落实到位。二是要压紧压实管党治党责任。牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人这个“牛鼻子”,加强对党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,加大对贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署不力的问责力度,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,把严格管理干部和真诚关心干部结合起来,为担当的干部担当,为负责的干部负责。三是要持续深化监察体制改革。找准深化改革的发力点,积极推动党对反腐败统一领导的常态化制度化长效化,进一步推动改革向强化党的统一指挥转化,县监察委员会要严格执行宪法和监察法,健全相关法规制度,严把事实关、程序关和法律适用关,努力提高反腐败工作法治化水平。四是要锲而不舍推进作风建设。要认真贯彻习总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,强化抓落实的力度、促落实的效果,改革督促检查和考核评价机制。五是要全面加强党的纪律建设。要正确把握“树木”与“森林”的关系,深化运用监督执纪“四种形态”,开展经常性纪律教育。六是要标本兼治推进反腐败斗争。要坚决克服“减减压、松口气、歇歇脚”的心态,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,突出重点不放松,严查群众身边腐败问题,把正在开展的扫黑除恶专项斗争和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把制度建设贯穿到反腐倡廉各领域各环节。七是要切实发挥巡察利剑作用。要着眼于本届县委任期内巡察全覆盖,突出政治巡察,创新方式方法,强化成果运用。八是要全力打造纪检监察“铁军”。各级纪检监察机关要以对党绝对忠诚的品格,深化纪检监察机关内部改革,加强派驻监督工作,全面提高纪检监察干部思想政治水平和业务能力,认真执行监督执纪工作规则和相关法律,打造让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。
  会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当,真抓实干,不断取得全面从严治党新成效,为开创全县各项事业新局面提供坚强保障。                         (耿海波)