中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

坚持转方式与保产量、保收益、保生态相统筹——

长子全力打造绿色生态农业

 时间:2019-01-12 01:07       大    中    小      来源: 长治日报

  特约记者 王志军报道:近年来,长子县坚持转方式与保产量、保收益、保生态相统筹,大力实施“五个三”举措,建成了绿色有机旱作农业示范县,探索出一条具有长子特色的现代生态农业产业化发展新路子。

  “三位一体”构建保障体系。规划引领,高起点、高质量编制现代农业、有机旱作农业等规划,乡村振兴战略9项“多规合一”正在编制。科技支撑,建立12个“院县合作”试验示范基地,推广应用蔬菜连作、无抗养殖、智慧农场等新品种、新技术、新装备、新模式;引进农业废弃物综合利用技术,实现清洁生产。政策扶持,拿出6000万元用于强农惠农20条和有机旱作农业奖补,先行先试,建立乡村振兴引导基金,撬动社会资本1亿元投入农业农村发展。

  “三物循环”实现清洁生产。在封闭示范区内,依托种植业、养殖业、沼气产业和微生物工程技术,变过去的秸秆青黄贮为现在的秸秆粉碎+益生菌生产生态饲料,变过去的沼渣沼液直接还田为现在的沼渣+秸秆+益生菌生产精制有机肥,形成植物—动物—微生物的“三物循环”,实现改粗肥还田为精肥还田、改乱丢乱烧为清洁生产、改传统堆肥为生物培肥、改低效利用为梯级利用。

  “三化合一”提高组织程度。抓标准化生产,全县遴选出42个专业生产主体,修改完善53项生产标准,新申报“三品一标”22个,加强执法监管和质量追溯,实现过程按标生产。抓社会化服务,重点培育鸿洋农机、小蚯蚓农技等社会化服务组织60余个,成立农资、蔬菜、食用菌等11个行业协会,搭建行联行、轩阳电商等中介平台13个;与北京绿维文旅集团签署战略合作协议,联合国家扶贫工程中心上市公司产业扶贫联盟,引入社会资本作为整县推进的运营商,全程参与绿色有机旱作农业发展。

  “三产融合”延伸产业链条。按照拉长产业链、提升价值链、完善利益链的原则,引导方兴、大地等企业向科技研发和物流检测两端延伸;支持康宝雪莲干制品、浩润连翘茶等产品申报省级功能食品品牌;实施信息进村入户、阿里巴巴农村电商等“互联网+”项目,提高农业农村信息化水平;构建“协会+合作社+农户”“龙头企业+村集体+合作社”“政府平台+社会资本联合体”等小农户与大市场的利益联结机制,共享绿色有机旱作农业发展红利。

  “三生共赢”助推绿色发展。以整县推进绿色有机旱作农业为抓手,生产绿色有机农产品、绿色无抗畜产品,提高溢价能力;通过综合利用,实现农业“三废”变废为宝;打好农村人居环境整治这个硬仗,让农村成为安居乐业的美丽家园,努力形成高产、优质、高效、生态、安全多目标统一,农业、农村、农民“天-地-人-禾”共荣发展,生产、生态、生活“三生共赢”的可持续发展新局面。