中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

沁县着力打造肉鸡养殖专业服务团队

 时间:2019-01-12 01:05       大    中    小      来源: 长治日报

  “抓一只鸡0.15元,资日结,一天最高挣到370元,最低220元左右,这真是凭劳动挣钱,只要体力好,手艺越娴熟,挣得就越多。隆冬时节,天寒地冻,县松村乡羌营村55岁的贫困户申书锋心里却热气腾腾。自201811月加入沁县肉鸡养殖协会的专业服务团队后,他半个月就挣了近4000元。 

  和申书锋一样走上劳务脱贫路的还有沁县松村乡五科村村民段雪刚,他告诉记者,抓鸡不仅要有体力还要有技巧,抓鸡要抓腿,下筐要整齐,还要速度快。这是在长期抓鸡过程中总结出来的经验。 

  近年来,养殖业已成为沁县农村重点发展的产业,而肉鸡养殖业更是该县养殖业的领头羊,带动着全县养殖业的发展。目前,全县已有养殖肉鸡企业21家,全年肉鸡出3000万只。 

  然而,由于沁县本地肉鸡养殖劳务服务人员数量有限,技术不成熟,远远满足不了该县各大肉鸡企业的需求,常常需要从太谷、榆社等地聘请专业劳务服务团队,不仅增加了成本,而且劳务服务带来的收益白白外流。为此,沁县肉鸡养殖协会决定,积极发动轻壮年劳力本地就业,成立了一支拥有200的专业肉鸡养殖劳务服务团队。该团队可承担抓鸡、洗棚、消毒、打疫苗等工作,专业性强,标准化程度高,既可降低肉鸡养殖企业的成本,又能带动本地老百姓就业增收。 

  为进一步打造一支专业化、规化的肉鸡养殖劳务服务团队,协会和沁县富民职业技术学校联合就专业疫苗技术进行培训。目前,一期50名学员已经结业。同时,为让劳务服务团队的队员们安心工作,协会还给每个队员上了100元的意外保险。今后,这支专业劳务服务团队不仅可以满足本地的需求,还可以走出去到武乡、襄垣等地提供劳务服务。专业化的服务不仅实现了“肉鸡养殖+业劳务服务团队”的全产业链发展,更为我市农村脱贫攻坚提供了强有力的技术支撑。(王艳