中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

加强产教融合 强化校企合作 优化专业设置

全市2.1万名技能型人才实现就业

 时间:2018-12-07 08:51       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 桂滨报道:加强产教融合、强化校企合作、优化专业设置……近年来,我市坚持从实际出发,充分发挥政府和市场引导作用,通过整合提升,全面增强现代职业教育的办学活力和服务能力,为我市高质量发展培养更多高技能人才。近三年,我市职业学校与当地400余家企业签订了校企合作协议,2.1万名技能型人才实现了本地就业。

  强化校企合作。紧扣我市发展,对口培养各方面需要的高技能人才。面向企业发展强化人才服务,强化职业院校与企业的深度对接,深化校企合作工程,“点对点”地培育技能人才。全面深化改革,不断健全职业教育体制机制,优化行政管理体制,引导企业与职业院校开展深度合作。出台了《关于落实长治市职业教育改革实施方案的实施细则》,把办学思路转到服务地方经济社会发展,把办学定位转到培养应用型和技术技能型人才、转到增强学生就业创业能力,把办学模式转到产教融合、校企合作。

  加强产教融合。依据市场需求强化人才服务,从服务长治发展出发,在办学方向、专业设置、教学内容等方面,做到办学围着市场转、专业围着产业转。面向产业升级强化人才服务,深化教育链和产业链的有机融合,针对全市工业新兴及优势产业链,“量身定做”高技能人才培养计划。为加大产教融合,不断满足企业对适用性人才的迫切需求,我市连年组织全市校企合作现场会,为校企合作搭建平台。举办四届“职业教育活动周”,展示职业教育创新成果,促进各职业院校与行业企业、社会各界的相互了解和合作。

  优化专业设置。围绕全市现代煤化工、先进装备制造、新能源新材料、生物医药、特色农产品加工、现代物流、文化旅游七大新兴产业板块,开发全面适应以战略性新兴产业为先导、先进制造业为支柱、生产性服务业为支撑的现代产业体系要求的具有鲜明地方特色、能引领行业发展和职业变化的新兴专业集群。在全市职业院校中开展专业建设评估,不断提高专业设置的科学化水平。同时,启动职业院校精品课程建设工程,加强中、高职教育培养目标、教学过程、教学方式等方面衔接,形成对接紧密、特色鲜明、动态调整的职业教育课程体系,形成“一校一品”的专业建设格局。目前,全市正在重点打造旅游服务与管理、家政服务与管理、物流服务与管理、汽车运用与维修、计算机平面设计、矿山机电等15个拳头专业,为经济社会提供人才支撑。

  加强教师队伍建设。优化现代职业学校制度,引导职业院校进行全方位、系统性的教师队伍建设是职业教育发展的关键环节。我市加强“双师型”教师队伍建设,健全校企人员双向流动机制,分层、分类对教师开展针对性培训,在全市中等职业学校技能大赛中专门设立教师组赛项,促进教师自觉提高专业技能水平,鼓励中等职业学校专任教师进入企业参加为期两个月的实践锻炼。