中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

市委常委会召开会议

孙大军主持

 时间:2018-02-14 08:52       大    中    小      来源: 长治日报

  记者崔燕报道:2月12日下午,市委书记孙大军主持召开市委常委会议,传达学习省纪委十一届三次全会,中央、省委政法工作会议和全国、全省扫黑除恶专项斗争会议精神,传达学习全国、全省统战部长会议、宣传部长会议和全省精神文明建设表彰大会精神,研究我市贯彻落实意见。

  会议指出,省纪委十一届三次全会是深入贯彻党的十九大关于全面从严治党战略部署,认真落实习总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神的一次重要会议,特别是省委书记骆惠宁的重要讲话,全面总结了我省管党治党取得的重大成效,深刻分析了面临的形势,提出了当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务,充分体现了省委坚定不移扛起主体责任的政治担当、一以贯之正风肃纪反腐的坚强决心。全市各级党组织要把学习贯彻省纪委全会精神特别是省委书记骆惠宁重要讲话精神,作为当前全面从严治党的重要政治任务,学深学透、融会贯通,切实抓好贯彻落实,做到重整行装再出发。要切实扛起管党治党的政治责任,党委(党组)书记要担负起首责、全责、主责,各级纪委要认真履行监督责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要继续推进监察体制改革,着力推动制度优势加快转化为治理效能。要高标准落实中央八项规定和省、市委实施细则精神,持之以恒正风肃纪,坚决整治群众身边的腐败问题,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,为打造山西重要增长极、建设省域副中心城市提供坚强保障。
  会议就做好全市政法综治工作和开展扫黑除恶专项斗争强调,要坚持党对政法工作的绝对领导,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要深入贯彻总体国家安全观,强化底线思维,增强忧患意识,坚决捍卫政治安全;全面加强和创新社会治理,深入推进司法体制综合配套改革,提升政法工作现代化水平,着力建设更高水准的平安长治。要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,以主动进攻、除恶务尽的姿态,以守土有责、守土负责、守土尽责的精神,以严厉打击吸毒、贩毒、制毒等违法犯罪活动为突破口,出重拳、下重手,依法从重从快严厉打击黑恶势力犯罪,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。
  会议强调,要把握新时代对统战工作的新要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统战工作的核心任务和工作主线,在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作。要把统一战线的重要“法宝”地位在思想上确立起来、在实践中运用起来,围绕打好“三大攻坚战”、实现“三大目标”,进一步凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,为服务全市经济社会发展大局作出积极贡献。各级统战部门要切实加强党的建设特别是政治建设,更好发挥参谋、组织、协调、督促作用,进一步推动形成“大统战”工作格局。
  会议强调,要切实增强做好新时代宣传思想文化工作的政治自觉和思想自觉,着力唱响主旋律、提振精气神、激发正能量,推动宣传思想文化工作不断开创新局面。要压紧压实意识形态工作责任制,牢牢把握主导权、话语权,切实把好政治方向关、舆论导向关和价值取向关。要主动融入大局,紧扣中心工作,讲好长治故事、传递好长治声音、展示好长治形象,不断提高长治知名度和美誉度。要以长治文明城市创建在全省进行经验交流为契机,巩固我市创建工作在全省领先地位,进一步完善创建体制机制,形成全社会共建共享精神文明的良好格局,不断推动我市精神文明创建工作迈上新台阶。