中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>重点政府信息公开>>环境保护信息公开>>正文
山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司建设再生资源循环利用园区基地项目(一期)环境影响评价文本公示
2017年09月12日  

      

 

建设项目环境影响报告表

 

(公示本)

 

 

 

 

 

 

 

      称: 山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司

建设再生资源循环利用园区基地项目(一期)

建设单位(盖章)山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司        

                          

                 

 

 

编制日期:20178

 

 

  

 

 

关于“山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司

建设再生资源循环利用园区基地项目(一期)”专家意见的修改说明

序号

专家意见摘要

修改说明

1

补充再生资源循环利用园区基地的规划情况、规划平面布置图,标出备案文件提出的几类项目的位置,介绍公建设施的建设内容、建设规模等。

补充了再生资源循环利用园区基地的规划情况。(P1)由于目前二期、三期土地尚未获得,因此,本次只针对一期进行评价,不再补充园区基地的相对位置关系图。在建设内容一览表中补充了依托工程的内容。(P6~7

2

核实废钢材破碎过程的建设内容和对规划建设公建设施的依托内容。落实了废钢材的来源、类型,建议配置放射性检查仪器,不得收购含放射性的废钢材

核实了本项目的建设内容和依托内容,详见本项目建设工程内容一览表。(P6~7)在评价中明确了配置放射性检查仪器,不得收购含放射性的废钢材.P9

3

补充项目的物料平衡分析,估算其他废旧材料的产生量及综合利用情况(固废的产生类型和产生量),补充一般工业固废和危险废物的执行标准,对生产过程中危险废物提出处置和管理要求。

补充了项目的物料平衡分析,估算其他废旧材料的产生量及综合利用情况(固废的产生类型和产生量)(P7)表8,补充一般工业固废和危险废物的执行标准(P22),对生产过程中危险废物提出处置和管理要求(P37~38)。

4

建议增建雨水收集系统、初期雨水收集池和隔油设施。核实生活用水量,对废水提出治理措施。

环评中明确了项目雨水收集系统的建设要求和隔油设施(P7)。由于本项目原材料等物料均在车间内堆存,因此本次评价不再考虑设置初期雨水池。核实了生活用水量,本项目污水经隔油后全部进入园区污水管网(P9)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《建设项目环境影响报告表》编制说明

 

    《建设项目环境影响报告表》由具有从事环境影响评价工作资质的单位编制。

    1、项目名称——指项目立项批复时的名称,应不超过30个字(两个英文字段作一个汉字写出)

    2、建设地点——指项目所在地详细地址,公路、铁路应填写起止地点。

    3、行业类别——按国标填写。

    4、总投资——指项目投资总额。

    5、主要环境保护目标——指项目区周围一定范围内集中居民住宅、学校、医院、保护文物、风景名胜区、水源地和生态敏感点等,应尽可能给出保护目标、性质、规模和距厂界距离等。

    6、结论与建议——给出本项目清洁生产、达标排放和总量控制的分析结论,给出污染防治措施的有效性,说明本项目对环境造成的影响,给出建设项目环境可行性的明确结论,同时提出减少环境影响的其他建议。

7、预审意见——有行业主管部门填写答复意见,无主管部门项目,可不填。

8、审批意见——由负责审批该项目的环境保护行政主管部门批

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


建设项目基本情况

项目名称

山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司建设再生资源循环利用园区基地项目(一期)

建设单位

山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司

法人代表

周宇鹏

联系人

任青岗

通讯地址

山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司

联系电话

13610656131

传真

/

邮政编码

046108

建设地点

山西省屯留县李高乡康庄村北350m康庄工业园区内

立项审批部门

屯留县发展和改革局

批准文号

发改备案[2017]24

建设性质

新建 改扩建  技改

行业类别及代码

金属废料和碎屑加工处理C4210

占地面积(m2

155340m2

绿化面积(m2

31000

总投资(万元)

35000

其中环保投资

(万元)

85.9

环保投资占总投资的比例

0.25%

评价经费(万元)

6.0

预期投产日期

 

工程内容及规模:

一、项目背景

山西长治市是一个以煤炭而兴的区域,随着资源逐年的开采,资源越来越紧张,如何实现经济发展的转型是目前最主要的任务。只有坚持科学发展观,调整产业结构,转变经济增长方式,发展循环经济,保护生态环境,实施可持续发展战略。再生资源的回收利用就是实现节能减排,发展循环经济的重要组成部分,要以提高再生资源回收利用率和保护环境为目的,加快法制建设,依靠科学技术进步,加强科学管理,提高回收利用的水平,减少环境污染,加快再生资源回收利用体系建设,加快再生资源回收利用的市场化、规模化进程,才能从根本上促进再生资源回收利用健康、有序发展,实现山西长治市经济社会可持续发展目标。习近平总书记视察格林美时指出“变废为宝、循环利用是朝阳产业。

在此背景下,山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司决定在山西省屯留县李高乡康庄村北350m处(康庄工业园区内)实施再生资源循环利用园区(基地)项目。屯留县发展和改革局以屯发改备案[2017]24号对本项目进行了备案。

根据备案内容,项目规划分三期建设,一期工程投资35000万元,建设用地233亩,建设内容为100万吨废钢铁加工线、办公楼和展览中心项目(康庄工业园区);二期工程投资39246万元,建设用地227亩,建设内容包括瑞赛格总部大楼、研发中心、汽车拆解、废旧轮胎项目、废塑料回收线加工项目、废玻璃回收加工线项目、废纸张回收加工线项目;三期工程总投资35200万元,建设用地500亩,建设内容包括5万吨有色金属加工生产线、30万平方米标准化厂房建设、再生资源综合利用交易中心。三期合计项目总投资109446万元,资金来源为企业自筹101446万元,银行贷款8000万元。

由于受征地影响,企业先建设一期工程,后续工程另行环评。

目前项目未开始建设,正在进行前期准备工作。

二、分析判定项目建设可行性分析

1城乡发展规划

本项目位于山西省屯留县李高乡康庄村北350m康庄工业园区内)。根据屯留县中心城区总体规划(2009~2030),本项目位于屯留县康庄工业园内。距离屯留县城约11.3km,不在屯留县中心城区总体规划范围内。因此本项目的建设不违背屯留县总体规划的相关要求。

屯留县康庄高新工业园位于山西省长治市屯留县东南部,长治市近郊,208国道309国道、长太高速、长晋高速、长治连接线、屯留连接线交汇于此,这里交通便利,气候温和。工业区目前已形成医药、食品、机械制造、新能源新材料四大主导产业,现入驻企业41家,其中医药企业6家,食品企业2家,机械制造企业16家,新能源新材料企业2家,其它企业15家。

本项目为废旧资源综合利用项目,项目的实施有助于消耗园区机械制造等上游企业的固体废物。因此,本项目符合园区的发展方向及定位。

2选址符合性分析

1)环境敏感性相符性分析

根据《建设项目环境环境影响评价分类管理目录》——“本名录所称环境敏感区,是具有下列特征的区域中规定的内容进行分析,本项目所在地的环境特征不在自然保护区”“风景名胜区”“ 世界文化和自然遗产地” “饮用水水源保护区规定的地区内,因此项目区域属于环境非敏感区

2)生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线符合性分析

由于屯留县未制定当地生态保护红线,因此本次评价不对项目的生态红线保护要求符合性进行分析

本项目生产过程中所用的资源主要为废钢铁,原材料供应充足。本项目使用的能用主要为电能,项目所在区周围能源丰富,项目生产过程中利用节能设备,减少能的用量,符合资源利用上线要求。

3)与环境准入负面清单的对照

根据中华人民共和国国家和发展改革委员会9号令《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修正)》中的相关规定,本项目属于鼓励类第三十八条环境保护与资源节约综合利用,第5条区域性废旧汽车、废旧电器电子产品、废旧船舶、废钢铁、废旧木材等资源循环利用基地建设。因此,本项目符合国家和地方的产业政策。

本项目符合中华人民共和国工业和信息化部工产业政策〔2016〕第74公告废钢铁加工行业准入条件》的各项规定

具体政策符合性如下表1所示。

1 《废钢铁加工行业准入条件》政策符合性分析

准入条件

本项目的政策符合性

一、企业布局和建设要求

(一)废钢铁加工配送企业应符合有关法律法规规定,符合

国家产业政策、土地供应政策及本地区土地利用总体规划、城乡建设规划和主体功能区规划的要求,企业建设应有规范化设计要求。

符合本地区土地利用总体规划、城乡建设规划和主体功能区规划的要求。

(二))建设废钢铁加工配送项目时,应根据环境影响评价结论,确定厂址及其与周围人群和敏感区域的距离。新建废钢铁加工配送项目原则上应布局在符合相应功能定位的产业园区。在国家法律、法规、规章和规划确定或县级及以上人民政府规定的自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、基本农田保护区和其他需要特别保护的区域内,不得新建废钢铁加工配送企业。已在上述区域投产运营的废钢铁加工配送企业要根据该区域规划要求,在一定期限内,通过依法搬迁、转产等方式逐步退出。

本项目不在自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、基本农田保护区和其他需要特别保护的区域内,符合准入条件要求。

(三)废钢铁加工配送企业应符合国家土地管理的相关政策

和规定,应符合国家和本地区土地供应政策,以及禁止和限制用地项目目录、工业项目建设用地控制指标等相关土地使用标准的规定。

符合本地区土地管理的相关政策和规定。

二、规模、工艺和装备

(一) 新建普碳废钢铁加工配送企业年废钢铁加工能力必须在15 万吨以上;改造、扩建普碳废钢铁加工配送企业年废钢铁加工能力应达到10 万吨以上;废旧不锈钢及其它废旧特种钢加工配送企业年加工能力应达到3万吨以上

本项目属于新建项目,年回收利用废钢铁100万吨,符合准入条件要求。

(二) 新建普碳废钢铁加工配送企业要求厂区面积不小于3

万平米,作业场地硬化面积不小于1.5 平米;改造、扩建普碳废钢铁加工配送企业要求厂区面积不小于2万平米,作业场地硬化面积不小于1万平米;废旧不锈钢及其它废旧特种钢加工配送企业厂区面积不小于1万平米,作业场地硬化面积不小于5千平米。土地使用手续合法(若土地为租用,合同期限不少于15 年)。

本项目属于新建项目,厂区占地面积155340m2,租用合同15年。配备有剪切设备、破碎设备及装卸设备和车辆,配备辐射监测仪器、电子磅和非钢铁类夹杂物分类设备等,符合准入条件要求。

(三)废钢铁加工配送企业应配有打包设备、剪切设备或破

碎设备以及配套装卸设备和车辆等,必须配备辐射监测仪器、电子磅和非钢铁类夹杂物分类设备等。废旧不锈钢及其他废旧特种钢加工配送企业应配备成分检测设备。

本项目配备有打包、剪切和破碎设备以及配套装卸设备和车辆等,配备有辐射监测仪器、电子磅和非钢铁类夹杂物分类设备符合准入条件要求。

(四)废钢铁加工配送企业应选择生产效率高、加工工艺先

进、能耗低、环保达标和资源综合利用率高的加工生产系统。必须配套有粉尘收集、污水处理和噪音控制等环境保护设施,加工工艺和设备应满足国家产业政策、禁止和限制用地项目目录的有关要求。

本项目加工生产系统先进、能耗低,且配套有环保设备,符合准入条件要求。

(五)鼓励企业积极开发使用节能、环保、高效的新技术、

新工艺、新装备,逐步淘汰鳄鱼剪式剪切机。

本项目加工生产系统先进,符合准入条件要求。

三、产品质量

(一)废钢铁加工产品达到废钢铁国家标准和行业标准。不

得销售给生产建筑用钢的工频炉、中频炉企业,以及使用30 吨及以下电炉(高合金电炉除外)等落后生产设备的企业。

本项目产品为铁屑饼和打包块,厂内设计有严格的质控系统;成品能满足相应的质量要求

(二)废钢铁加工配送企业应配备专职质量管理人员,建立质量管理制度。鼓励通过ISO质量管理体系认证和环境管理体系认证。

本项目已建立质量管理制度,符合准入条件要求。

四、能源消耗和资源综合利用

(一)废钢铁加工产品达到废钢铁国家标准和行业标准。不

得销售给生产建筑用钢的工频炉、中频炉企业,以及使用30 吨及以下电炉(高合金电炉除外)等落后生产设备的企业。

能耗符合准入条件要求。

(二)对加工废钢铁过程中产生的各种夹杂物,如有色金属、

塑料、橡胶、木块、纤维、渣土、机油、汽油、氟利昂、电池等,应有相应的回收、处理措施和合法流向,避免二次污染。

本项目磁选废弃物收集于库房,外售综合利用,符合准入条件要求。

五、环境保护

(一)废钢铁加工配送企业应按照《建设项目环境保护管理条例》,严格执行环境影响评价制度、环境保护三同时制度和排污许可制度等环境保护要求。应按照规定申领排污许可证,经有管辖权的环境保护行政主管部门审核同意、领取排污许可证后,方可排污。

符合准入条件的要求

(二)按照环境保护主管部门和相关制度规定依法履行环境

保护义务,应通过ISO 环境管理体系认证。

符合准入条件的要求

(三)废钢铁加工配送企业应有雨水、生产废水、生活废水

的收集和循环利用系统,废水经无害化处理后达标排放,或者排入城市污水集中处理系统处理;应有废油回收储存设备和相关处理措施。废钢铁加工配送企业应有突发环境事件或污染事件应急设施和处理预案,消防设施应达到国家相关要求。

符合准入条件的要求

六、人员培训

废钢铁加工配送企业应制定完善的岗位操作守则和工作流程,明确人员岗位责任和工作权限,对大型破碎机、门式剪切机、抓钢机等大型设备操作人员和质量检验等关键岗位人员必须进行相关岗位技能培训,取得人力资源和劳动保障部颁发的相关工种职业技能证书,实行持证上岗制度。鼓励企业组织人员参加行业培训,提高企业人员素质。

符合准入条件的要求

七、安全生产、职业健康和社会责任

(一)废钢铁加工配送企业应符合国家《安全生产法》、《职业病防治法》等法律法规规定,具备相应的安全生产、劳动保护和职业危害防治条件,对作业环境的粉尘、噪声等进行有效治理,达到国家卫生标准,配备有相应的安全防护设施和安全管理人员,建立、健全安全生产责任制,开展安全生产标准化建设,并按规定限期达标。

符合准入条件的要求

(二)新、改、扩建企业安全设施和职业危害防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;废钢铁加工配送企业安全设施设计、投入生产和使用前,应依法经过安全生产监督管理部门审查、验收。

符合准入条件的要求

(三)废钢铁加工配送企业的作业环境应满足《工业企业设计卫生标准》和《工业场所有害因素职业接触限值》的要求。

符合准入条件的要求

(四)废钢铁加工配送企业应有健全的安全生产组织管理体系,应有职工安全生产培训制度和安全生产检查制度。

符合准入条件的要求

(五)废钢铁加工配送企业用工制度应符合《劳动合同法》规定。

符合准入条件的要求

八.监督管理

(一)废钢铁加工配送企业建设项目应当符合准入条件要

求。各有关部门在对废钢铁加工配送企业进行投资管理、土地供应、信贷融资、安全许可、生产许可等工作应以准入条件为依据。

符合准入条件的要求

(二)各级工业和信息化主管部门会同环境保护等有关部门对废钢铁加工配送企业执行准入条件的情况进行监督检查。相关行业协会协助国家有关部门做好监督和管理工作,对废钢铁加工配送企业的经营管理模式、技术工艺、发展规划以及与钢铁企业之间建立配送机制进行指导。

符合准入条件的要求

(三)各级工业和信息化主管部门要加强对废钢铁加工行业的管理,督促现有企业加快技术改造,规范各项管理,达到准入条件规定的各项标准要求。

符合准入条件的要求

(四)工业和信息化部在征求环境保护部等有关部门意见后,负责公告符合准入条件的企业名单,实行社会监督并进行动态管理。

符合准入条件的要求

(五)充分发挥社会舆论督导作用,让社会公众广泛参与监督,加快行业淘汰落后产能和产业升级。

符合准入条件的要求

综上所述,本项目选址、建设可行。 

三、任务由来

根据《中华人民共和国环境保护法》和国务院令第253号《建设项目环境保护管理条例》等有关法律、法规规定,本项目应进行环境影响评价。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》要求,本项目需编制环境影响评价报告表,为此,建设单位20176月正式委托公司进行该项目的环境影响评价工作(委托书见附件)

接受委托后,评价单位立即组织环评人员本项目的建设规模、建设内容进行了详细调查,对项目厂址及周边环境进行了现场踏勘,收集了有关资料,对本项目所在区域的自然环境、环境质量现状进行了全面调查,根据工程特点和环境特征,进行了环境影响因素识别和评价因子的筛选,确定了本项目排放的污染物,对污染物产生的环境影响进行了分析,并提出了具体的防治措施。依据国家环境保护法律法规、标准及技术规范,编制了《山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司建设再生资源循环利用园区基地(一期)环境影响报告表》(报审稿)

屯留县环境保护局于2017727日主持召开了《山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司建设再生资源循环利用园区基地(一期)环境影响报告表》技术审查会。会后,评价单位根据技术审查意见及会议纪要,对报告表进行了补充修改,形成了《山西瑞赛格废弃资源综合利用有限公司建设再生资源循环利用园区基地(一期)环境影响报告表》(报批本)。

现将评价成果提交建设单位,报请环保主管部门审批。

四、本项目概况

1、地理位置

本项目位于山西省屯留县李高乡康庄村北350m康庄工业园区内租用屯留县康庄村闲置土地中心地理坐标:N36°13′37.56E112°5855.19项目西侧南侧东侧为空地北侧为道路交通便利。项目地理位置见附图1,四邻关系见附图2

2、项目组成

本项目占地面积为113000m2,新建生产车间、原料库、成品库及其其他配套设施。具体项目工程组成表见2

2  工程主要内容一览表

类别

名称

建设内容

备注

主体工程

原料存储车间

钢混结构,1F,建筑面积41600平方米,厂房均高12米,进行原料存储、分捡。

新建

剪切车间

钢混结构,1F筑面积9600平方米,厂房均高12米,进行原料剪切作业

新建

破碎车间

钢混结构,1F,建筑面积9600平方米,厂房均高16米,进行原料破碎作业。

新建

产品展销中心

钢混结构,1F建筑面积14400平方米,厂房均高12米,进行存储、存放、销售

新建

辅助工程

办公楼

砖混结构,3F建筑面积3510m2,位于厂区侧。

新建

职工宿舍

砖混结构,建筑面积3840平方米3F

新建

食堂

砖混结构,建筑面积1800平方米2F

新建

磅房

砖混结构,1F15×10×4m建筑面积300m2,位于厂区中部

新建

储运工程

材料备品备件库

位于原料库内,占地面积300m2

新建

依托工程

供水

工业园区集中供给供给

新建

供电

工业园区集中供给供给

新建

供热

工业园区集中供给供给

新建

环保工程

废气

破碎粉尘

破碎机剪切机上方分别安装集气罩,粉尘经集气罩收集(设计集气效率90%)后,由湿法+袋式除尘器进行处理,设计除尘效率不低于99.5%,处理风量为28640m3/h处理后排尘浓度为30mg/m3排气筒高度不低于15m

新建

剪切粉尘

新建

打包粉尘

生产车间全封闭,同时车间加装排风扇等强制通风设施,加强车间通风

汽车运输扬尘

对厂区道路进行硬化;派专人对厂区及外围道路进行洒水抑尘;在运输过程中要求运输车辆车斗应用苫布覆盖,,以防止原料洒落

新建

废水

洗漱废水

经沉淀池沉淀后,回用于道路清扫或厂区洒水

新建

生活污水

餐饮废水设置一座10m3的隔油池,经隔油处理后废水排入化粪池,最终排入园区污水管网

新建

雨水收集系统

本项目实行雨污分流制。本项目在厂区设排水沟,雨水经厂区收集系统进入园区管网。

 

固废

渣土等非金属夹杂物

收集于库房,外售综合利用

/

有色金属

收集于库房,外售综合利用

/

塑料等杂质

收集于库房,外售综合利用

/

生活垃圾

集中收集至厂区垃圾桶内,定期交由环卫部门处理

/

除尘灰

收集于固废暂存间,作为建筑材料,综合利用

/

废液压油

暂存于危废暂存间,定期交由有资质的单位处理

/

噪声

隔声、基础减振处理,厂房屏蔽等降噪措施

/

绿化

226800m2

新建

4、总平面布置图

项目占地面积155340m2,生产车间位于厂区西北侧,办公区生活区位于厂区侧。厂区总平面布置图见附图3南侧为公司后期建设预留用地。

4、生产规模及产品方案

1条废钢铁回收生产线,年回收利用废钢铁100万吨。

本项目产品方案见表3

3  产品方案

序号

名称

单位

数量

1

铁屑饼

t/a

60

2

打包块

t/a

40

5、劳动定员及工作制度

本项目劳动定员为80人,年工作日为300天,每天一班,每班10小时。

6、主要生产设备

项目的主要生产设备见表4

 

4  项目生产设备一览表

序号

名称

规格型号

单位

数量

备注

1

破碎生产线

破碎机型号PSX-6000

1

每条破碎生产线包括出料带、垃圾带、成品带和旋转堆料带等

1.1

出料带

/

m

5

/

1.2

垃圾带

/

m

5

/

1.3

成品带

/

m

2

/

1.4

旋转堆料带

/

m

2

/

2

进料溜槽

/

1

/

3

压辊送料机

/

1

/

4

振动出料机

/

1

/

5

磁选机

/

1

/

6

剪切机

/

1

/

7

金属打包液压机

/

1

/

8

地磅

/

1

/

9

辐射监测设备

/

1

 

10

空压机

/

2

/

11

运输车辆

/

2

/

12

行车

/

2

 

7、原辅材料

1原材料消耗

本项目原辅材料一览表见表5

 

5  原辅材料一览表

序号

名称

单位

数量

备注

1

轻薄料

t/a

60

本地及周边省市

2

钢块、钢片

t/a

40

本地及周边省市

禁止入场的原料有:危险物(密封的容器、导管等,可能引起爆发、火灾等的物品)、废车(乘用车以外的主体,发动机、变速箱、电路板、油缸、引擎、变换机、差速齿轮、轮胎)、废电器、废电池和废油放射性的废旧钢结构件

(2)物料平衡

                             7  本项目物料平衡一览表

序号

进入系统

最终形态

产品(吨/年)

途径

最终量(t)

1

 

 

 

轻薄料60万吨

 

钢块、钢片40万吨

固体废物

分拣

200

有色金属

150

塑料等

50

除尘灰

514.017

排入大气

剪切、破碎排入大气(有组织)

2.58

打包

4

产品

 

999079.403

8、公用工程

1)供电

项目用电由园区供电管网供给用电量850kwh/a能满足生产及生活用电的需求。

2)供暖

本项目办公区供暖采用空调供暖。

3)给排水

1)给水

本项目取水来自于园区自来水管网,能满足项目用水需求。本次环评用水量依据《山西省用水定额》(DB14/T1049-2015规定进行计算。项目用水量及废水产生量见表8

8 非采暖期生活用水量及废水产生量统计表       

序号

用水项目

规模

用水定额

用水量(m3/d

新鲜水用量(m3/d

废水产生量

m3/d

1

办公生活用水

80

120L/(·d)

9.6

9.6

7.68

2

道路及场地洒水

5000m2

1.5L/(m2·d)

7.5

7.5

0

3

绿化用水

22600m2

2.5L/(m2·d)

56.5

56.5

0

合计

73.6

73.6

7.68

2)排水

实行雨污分流制。本项目在厂区设排水沟,雨水经厂区雨水收集系统排到厂外。

本项目生活污水经化粪池处理后汇入园区污水管网,最终汇至污水处理厂处理。

项目水平衡见1

1 项目水平衡图(单位:m3/d采暖季不含绿化

9、主要经济技术指标

9    主要经济技术指标

序号

指标名称

单位

数量

一、基本指标

1

总占地面积

m2

155340

2

总投资

万元

35000

3

环保投资

万元

85.9

4

环保投资占总投资比例

%

0.26

二、动力消耗

1

Kwh/a

850

2

m3/a

6705

三、生产规模

1

处理废钢

t/a

100

四、工作制度及劳动定员

1

职工定员

80

2

工作制度

班制

300天、每天1班、每班10小时

 

与项目有关的原有污染情况及环境问题

本项目为新建项目,租用康庄村闲置用地不存在与项目有关的原有污染情况及环境问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目所在地自然环境概况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性等):

1、地理位置

   屯留县呈长方形,南北宽25km,东西长60km,总面积1142km2。整个地形西高东低,由西向东逐渐倾斜,自然形成山区、丘陵、平川三个不同类型区域。海拔最高(摩坷岭)1575m,最低(东史村下湿地处)900m,高差675m,全县平均海拔高度945m。地理坐标为:北纬36°1113″-36°3032″,东经112°2620″-113°0330″。

   本项目位于山西省屯留县李高乡康庄村北350m康庄工业园区内租用屯留县康庄村闲置土地中心地理坐标:N36°13′37.56E112°5855.19项目西侧南侧东侧为空地北侧为道路交通便利。

   项目地理位置图见附图1周边环境示意见附图2厂区平面布置图见附图3

2、地形地貌

    本区域地形总体特征为自西北向东南倾斜,西部为土石山区,最高峰盘秀山海拔1573.8m,中部为丘陵区,地形起伏明显;东部为倾斜高原区,地势平坦,最低为上村乡司徒村海拔900m,相对高差为663.8m,—般海拔标高为910947m范围内。

山区主要分布在县境西部地带,面积约459km2,占全县总面积的40.3%,壁山环陡,沟谷交错,坡陡沟深。丘陵分布在县境中部地带,面积约271km2,占全县总面积23.7%:冲沟切割,地形破碎,沟壑纵横,黄土覆盖,土地零散。平川主要分布在县境东部地区,面积约412km2,占全县总面积的36%,距离城市和工矿较近,地形平坦,土地连片,土壤肥沃,灌溉条件好,人口密集。

    屯留县的山脉,西北主要有老爷山、瓮城山、盘秀山,均属于太行山系。西部盘秀山缝插着红岭、摩坷岭,接连田石山、南屏山,北部老爷山顺沿白云山到盆地,南有凤凰山,使西部山区形成群山起伏,山岭环绕。

    屯留县呈长方形,地形西高东低,由西向东逐渐倾斜,自然形成山区、丘陵、平原三个不同类型区域。位于山西断隆沁水台陷东南边缘。县境中部和东部平川,被第四系大面积覆盖,西部、西北部和西南部山区,均出露三迭系岩层;北部丘陵地带仅零星分布二迭地层。本区地貌按其成因类型及形态特征,可划分为以下地貌单元:

    ①剥蚀构造中低山区

    主要分布于南部张庄、西流一带基岩山区,岩层主要为砂页岩。由于风化作用,岩石破碎,山顶多呈浑圆状,沟谷纵横,谷坡陡,多呈“V”字型。海拔12001500m,相对高差300 500m

    ②剥蚀堆积黄土丘陵区

   主要分布于长治盆地西北边缘,地表岩性为第四系洪积,坡积黄土。受水流和风 化剥蚀作用,地形多为梁峁状,冲沟发育,多呈“U”字型,切深3050m。海拔10001200m

   ③剥蚀堆积倾斜平原区:

   主要分布在绛河以北的余吾、路村、上村以及绛河以南的西贾、东李高一带,席店、藕泽—带。地表岩性为上更新统冲洪积粉质粘土、粉土。受水流作用,地面轻微剥蚀,总地势由西北向东南倾斜,坡度23°。海拔930960m

   ④剥蚀堆积河谷阶地区:

    主要分布在绛河沿岸,包括河床,河漫滩及一、二级阶地。河床及河漫滩为第四系全新统地层,岩性为冲积、洪积相的砂砾石,中细砂、粉质粘土等。阶地地层为上更新统冲洪积纷土、粉质粘土。河床蛇曲发育,河漫滩西窄东宽,高出河床13m,一、二级阶地池分别高出河床35m1520m

    县境内土壤主要为褐土、草甸土两类,5个亚类(山地褐土、褐土性土、碳酸盐褐土、褐化浅色草甸土、浅色草甸土)20个土属,33个土种。其中自然土壤为5个土属, &^种土壤为15个土属,25个土种。土壤质地中壤为主,部分为轻壤、砂壤和重壤。有机质含量平均为1.3%,全氮0.06%,碳氮比为10.3: 1,速效磷一般在5-7ppm以上,隣的比重较缺乏,母质含钾丰富,速效钾一般在100ppm以上,基本能满足作物需要,土壤肥力趋于中等。

   3、地质

    屯留县地质结构以褶皱和断裂为主。东部平川地区,由于第四系黄土面积覆盖,其构造主要在钻孔中煤系底层显示;西部山区和丘陵地带,中生界三迭系砂岩与页岩广泛出露,褶皱和断裂构造展布明显。

   本项目地处东部平川地区。

  4、水系水文

 1)地表水

    屯留县境内有三条较大河流,即:绛河、岚河、谷河,隶属海河流域,漳河水系。20多条小溪遍布全县山区丘陵地带。经调查,全县地表水径流量为1.18亿立方米。

绛河发源于屯留县八泉乡寨上和沁源县一带,贯穿县境东西,全长81.2km,流 域面积887.6km2,为常年泥沙河,年径流量平均0.5m3/s。清水流量一般为0.787.46m3/s:最大流量llm3/s (19718月)最小流量0.1m3/s (19719月),汛期最大洪水流量可达300m3/s。在绛河中上游距县城约17.5km处有一个水库——屯绛水库,坝型为碾压式均质土坝,属于砂岩石山区山库型水库,总库容4946m3,其中兴利库容2188m3,平二均补给量为5220m3,灌溉引水量为1054m3,水库水位变化为973969m之间。以防洪灌溉为主,其中灌溉面积为8.65万亩,最枯年来水0.1138亿m3 (1984),最丰年为1.3亿m3 (1971) 

     岚河:发源于盘秀山南麓,经西流寨、丰宜入长子县汇合于漳河。年径流量平均0.2 m3/s。河长20km,河床均宽7m

     谷河:发源于瓮城山东南侧,经吾元、东坡流入襄垣县后湾水库,河长14km,为常年砂石河。

    本项目距北侧的绛河4.6km,距离南侧的岚河2.2km

    2)地下水

   根据介质的性质及地下水类型,屯留县含水岩划分为碳酸盐裂隙岩溶水含水岩系。碎屑岩类裂隙水含水岩系;松散岩类孔隙含水岩系。松散岩类孔隙含水岩系根据所在地貌单元及含水层分布规律不同又可分为:黄土丘陵孔隙水、倾斜平原孔隙水、河谷阶地孔隙水。境内地下水主要受地质构造和沉积物组合的影响,县内地形复杂,地下水资源比较丰富。西半县山区丘陵主要是基岩裂隙地下水,多形成小泉浅水,分布广泛,可供山区人畜饮水和农业小型用水;东半县平川盆地主要是松散岩类地下水,分布广,地平水浅,水量丰富。据调查地下水可开发利用0.4亿m3,占地下水总量的55%

 3)水源地

   屯留县城镇水源主要为席店集中式饮用水水源地,乡镇集中供水水源地主要有7处,距项目最近的水源地为李高集中供水水源地。李高集中供水水源地深井一级保护区半径81m,面积0.0206km2位于本项目西北6.5km处。本项目不在屯留县乡镇集中供水水源地保护区内,因此,对屯留县乡镇集中供水水源地无影响李高集中供水水源以及保护区划分结果图见附图67

   5、气候与气象

     屯留县属黄土高原大陆性暖温带气候区,具有四季分明,季风强盛,冬长夏短,春季风多气候干燥,夏季炎热雨量集中,秋季凉爽湿度大,冬季寒冷雨雪稀少的特点;屯留县各地气温差因地形起伏不平、支离破碎、海拔高度不同而异,年平均气温介于8-10℃之间。极端最高气温为37.4℃,极端最低气温为-29.1℃;年平均降水量一般在550-680mm,四季降水量分配不均匀,全年降水量基本集中夏季(6-8月),占全年降水量的59%,冬季(12-2月)最少,仅占全年的3%,年平均蒸发量为1710.9mm左右,年蒸发量远大于年降水量。年平均风速在2.1m/s左右,西部山区一般比中东部风速大。一年中的风速以345月为大,平均风速为3.2m/s,以789月为最小,平均风速为2.0m/s,干热风主要发生在56月份。年主导风向为西北风,夏季风向为东南风。初霜一般在10月上旬,终霜在4月中下旬或5月上旬。

    6辛安泉域概况

    辛安泉是山西省第二大泉,泉域面积10950平方公里,泉水多年平均流量10.10m3/s。辛安泉出露于山西省东南部,潞城市西流村至平顺县北耽车长16km的浊漳河河谷中,可见泉点170余个。辛安村以上较大泉组有林滩泉、西流泉、苇泉、南流泉,称王曲泉群,出露高程615-643m,出露地层为奥陶系中统;辛安村以下有实会泉、车流泉等,多出露于寒武系中统,称实会泉群,标高600-615m。多年平均流量11.9m3/s1959-1984年)。 辛安泉域位于山西省东南部,包括长治市的武乡、襄垣、沁县、黎城、潞城、平顺、壶关、长子、屯留、长治县、城区、郊区等 12个县(市、区),还包括晋中地区的榆社县等。

泉域东部为太行山,西部为太岳山,中部为长治盆地,山区高程1100-1500m,部分山峰高达2000m以上,盆地高程700-950m。主要河流为浊漳河,属海河流域漳卫河水系,上游分南、西、北三条支流,在襄垣县小绞村汇流后自西向东穿越太行山流向华北平原。

泉域属温暖半干旱大陆性气候,四季分明,年平均气温 9.4。降水主要集中在夏、秋两季,多年平均降水量量569.6mm 泉域内岩溶地下水主要含水层为奥陶系中统石灰岩、泥灰岩、角砾状灰岩等,其次为寒武系中、上统石灰岩、白云质灰岩等。奥陶系下统白云岩,除排泄区外在区域上为相对隔水层。

    气降水在碳酸盐岩裸露区的入渗是岩溶水主要补给来源,其次是灰岩区河段地表水及水库水的渗露补给。岩溶水总体上由南、西南、西北及北向排泄区汇流,在浊漳河河谷的西流北耽车一带以泉群形式集中排泄,为侵蚀、接触、溢流全排型泉。 在可溶岩裸露、半裸露的补给区,岩溶水水质优良,矿化度 260-400mg/l,为HCO3-CaHCO3-Ca·Mg型水;岩溶水径流区矿化度428-444 mg/l,属HCO3·SO4-Ca·Mg型水;西部径流滞缓区,岩溶水处于封闭、半封闭状态,矿化度多在1000 mg/l以上,水质类型变为硫酸重碳酸或硫酸盐型水。

   泉域范围:

   部及西部边界:泉域北部、西部在构造上处于沁水向斜核部,地表出露二叠、三叠系地层,寒武、奥陶系地层埋深千米以上,岩溶水呈封闭的滞流状态,因此以浊漳河与汾河及沁河的地表水分水岭为泉域边界。自北向南由榆社县人头山 -辉教北-子金山-分南南。西部沁县与沁源县行政边界,自北向南基本为自分南南-屯留县八泉-长子县良坪西。

    南部边界:为浊漳河和沁河与丹河的地表水分水岭,自西向东基本为长治市与晋城市的行政边界,由老庄沟 -色头镇南-金泉山-陵川西马安

东部边界:东北段以清漳河与浊漳河地表水分水岭及和神烟地下分水岭与娘子关泉域为界。为晋中地区和顺县、左权县与榆社县、长治市武乡县的行政边界。自人头山 -榆社红崖头东-左权申家交。中段:受上遥背斜影响,东部寒武系下统及长城系非可溶岩形成隔水边界。自北向南由申家交-黎城仟仵-上遥镇-洪井。南段:北端为辛安泉与河北省涉县东湖泉的地下分水岭,自北向南由黎城县洪井-东阳关镇-宋家庄;南端为北耽车以下浊漳河河谷一带寒武系下统及长城系非可溶岩地层分布,平顺县虹梯关、赵城一带燕山期闪长岩侵入体构成阻水边界,自北向南由宋家庄-阳高-虹梯关-东寺头-西安里北-西马安。 根据以上边界圈定泉域范围,总面积 10950km2,包括长治市12个县(市、区),面积9430km2,晋中榆社县1520 km2。其中碳酸盐岩裸露区面积2200km2,覆盖、埋藏区8750km2

   泉域重点保护区范围

    泉水集中出露带:以浊漳河为轴线,北起黎城县南赵店,顺浊漳河谷向下游,至平顺县弱耽车,包括河谷两岸地带;西起山西化肥厂排污渠道,两侧宽 200m,至辛安桥下河道,面积48km2

    文王山地垒渗漏段:自黄碾南铁路桥上游 500m,顺浊漳河南源主河道,左右两侧各500m,向下游至与浊漳河西源汇流处,面积18km2。两处合计面积为66km2 泉域  岩溶地下水资源及开发利用。

    泉域岩溶地下水资源及其开发利用:

    辛安泉为全排型泉水 ,泉水天然排泄量即为泉域岩溶水资源量。据《山西省长治市地下水资源开发利用规划报告》,1957-1993年泉水的还原流量系列,泉域岩溶水资源量为10.41m3/s,经理论频率分析,P=75%的流量为9.05 m3/s97%的频率流量为7.06m3/s80年代以来,由于降水量、河川径流量减少、人类活动的影响,泉水流量大幅度减少,1981-1993年平均实测流量为8.51m3/s,故以P=97%7.06 m3/s作为泉域岩溶地下水可开采量。

   泉域岩溶水是长治市城市生活及工业用水的重要水源。较大规模开发始于 60年代。6070年代河南省林州市和山西省平顺县先后修建红旗渠、战备渠引水工程,80年代长治市和山西化肥厂在西流一带建成两处凿井提水工程,至1995年泉域内已建成岩溶水深井136眼,利用103眼,年开采量为6622m3,城市生活及工业用水占84%。其中泉口开采4595m3,上游开采2027m3。红旗渠、战备渠引水量达12248.0m3

本项目位于辛安泉域的中南部,在其非重点保护区范围内,项目与辛安泉域的关系见附图7

   7、地震

   根据《 中国地震动参数区划图》(GB18306-2008)和《建筑抗震设计规范》 (GB50011-2010),屯留地震加速度值为 0.10g,抗震设防烈度为7设计地震分组为第二组

   8、矿产资源

   屯留县现已探明的有8种,煤、铁藏量尤为丰富,煤种有肥煤、焦煤、瘦煤、无烟煤。矿石类型主要为含锰菱铁矿和含锰赤褐铁矿,工业分类称屯留式铁矿。境内含煤面积1120km2,占区域面积98%。其余矿产资源有煤层气、紫砂陶土及砖瓦粘土等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区域环境质量现状

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等)

1、大气环境质量现状

根据现场踏勘,本区域来来往运输车辆较多,扬尘较大。大气环境质量一般。

2、地表水环境质量现状

本项目距北侧的绛河4.6km,距离南侧的岚河2.2km。无现状监测资料。本项目所产生的生活废水进入污水管网,最后由屯留县污水处理厂处理。根据现场踏勘,绛河、岚河水质一般。

3、声环境质量现状

    本项目北侧紧邻道路,南侧长治液压器厂正在施工。区域声环境质量一般。

4、生态环境质量现状

本项目区域栽培植物主要为玉米、杨树、柳树等。项目所在区无野生动物栖息地,野生动物数量很少。据调查,本区无国家保护动物分布。野生动植物均为常见种类,未见珍稀、濒危物种分布。

 

 

主要环境保护目标(列出名单及保护级别)

一、环境保护目标

1)环境空气保护目标

《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级

2)地表水环境保护目标

《地表水环境质量标准》(GB3838-2002

3)地下水环境保护目标

《地下水质量标准》(GB/T14848-93

4)声环境保护目标

《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准

二、环境保护对象

 

10 主要环境保护对象与目标

序号

敏感因素

保护目标

方位

距离厂界(m)

区域功能及执行标准

1

环境空气

康庄

S

1700

执行GB3095-2012《环境空气质量标准》中的二级标准

高头寺

N

1100

小庄

W

1300

市泽庄

E

1550

2

地表水

绛河

N

4600

执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅳ类水体的标准限值

岚河

S

2200

3

环境噪声

厂界四周

/

/

执行《声环境质量标准》(GB30962008)中2类标准

4

地下水

评价区地下水

/

执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中类标准

5

生态

土壤、植被

/

/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评价适用标准

1、环境空气:环境空气执行《环境空气质量标准》(GB3095—2012)中的级标准见表11

11 环境空气质量标准    单位µg/m3

污染物

取值时间

标准限值

单位

标准名称

TSP

年平均

200

µg/m3

《环境空气质量标准》(GB3095-2012级标准

24小时平均

300

PM10

年平均

70

24小时平均

150

SO2

年平均

60

24小时平均

150

1小时平均

500

NO2

年平均

40

24小时平均

80

1小时平均

200

2地表水:本项目距北侧的绛河4.4km,距离南侧的岚河4.2km根据《山西省地表水水环境功能区划DB14/67-2014),该段地表水属于海河流域漳河山区分区浊漳河水系浊漳南源河流,范围起自屯绛水库出口,止至漳泽水库入口,水环境功能为工业用水保护,水质要求为Ⅳ类,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准详见表12

 12《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中类标准       单位:mg/L

评价标准值mg/L

pH

CODCr

BOD5

氨氮

6-9

30

6

1.5

3、声环境:厂界、南和西执行《声环境质量标准》(GB3096- 20082类标准厂界侧执行《声环境质量标准》(GB3096- 20084a类标准,具体标准值详见表13

13  《声环境质量标准》(GB3096-2008)      单位:dBA

类别

昼间

夜间

2

60

50

4a

70

55

 

1、 废气

粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2新污染源大气污染物排放二级标准。具体限制列于表14

14 大气污染物排放标准限值

污染物

最高允许排放浓度(mg/m3

二级

无组织排放监控浓度值

排气筒(m

最高允许排放速率(kg/h

监控点

浓度

(mg/m3)

颗粒物

120

15

3.5

周界外浓度最高点

1.0

2、废水

本项目生产废水不外排,生活污水经收集后排入园区污水管道,进入屯留县污水处理厂处理。故废水执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中A等级限值

具体排放限值见表15

15《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015

污染物名称

CODCr

BOD5

NH3-N

SS

最高允许排放浓度(mg/L

500

350

45

400

3、噪声

本项目执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4标准(单位:dBA)),侧、侧和西执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2标准(单位:dBA)),见表16

15 工业企业厂界环境噪声排放标准限值  单位:dBA

功能区类别

昼间

夜间

2

60

50

4

70

55

 4、固体废物:一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》及(2013修改单)(GB18599-2001)。

危险废物贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》及(2013修改单)(GB18597 -2001)。

根据《关于印发<山西省环境保护厅建设项目主要污染物排放总量核定办法>的通知》(晋环发[2015]25号)的规定,评价确定粉尘作为本项目的总量控制因子。经核算,本项目污染物排放指标为:粉尘2.58t/a屯留县环境保护局以屯环函【2017114号文对该指标进行了核定,核定量为2.58t/a


建设项目工程分析

工艺流程简述(图示):

本项目营运期工艺流程及产污环节如图3所示,项目的示意流程图见图4

3  工艺流程及产污环节图

本项目为废钢铁回收项目,废钢铁来源为屯留县及周边地区回收。企业在经营活动中严格控制回收的废旧钢铁种类,杜绝废钢铁中混入具有危险物(密封的容器、导管等,可能引起爆发、火灾等的物品)、废车(乘用车以外的主体,发动机、变速箱、电路板、油缸、引擎、变换机、差速齿轮、轮胎)、废电器、废电池以及废油的回收等

本项目具体工艺流程如下:

(1)废钢铁回收至厂区内,经过称重和辐射检验送入车间内废钢铁堆放区待处理。装载废钢铁原料的运输车辆按照办公室调度,依次行驶到电子磅进行称重,同时进行辐射检验。当原料辐射检测超标时,警报灯将亮起,检测系统会记录下原料批次及辐射超标情况。检验超标的废钢铁装载车辆将被禁止进入生产车间,并立即通知辐射相关管理部门进行处理。

2)废钢铁经人工分拣选出体积较大的钢块和钢片,由行车送至剪切设备进行剪切处理后,送入破碎机。

3)轻薄料经过链板式上料机上料,经过输送进入进料溜槽,然后进入破碎机。

破碎加工是利用废钢破碎生产分选系统,对破碎后的废钢进行分选来得到纯度较好钢的加工方法。破碎的物料经破碎后自栅板孔落入到振动输送机,然后送至出料带式输送机,经振动出料机到达磁选系统。在磁选系统中,废钢被吸起送到堆料输送机上,其它物料经其下部的料斗落入非磁性物质输送机上归堆,从垃圾出料带输出。

磁选出的成品输送至成品出料机后,打包进入成品库。

检验是需配设辐射检测装置,其相关影响不在本次评价范围内。

 

 

 

 

 

 

主要污染工序

一、施工期

1、废气

施工期对环境空气的影响主要为施工扬尘的影响

2、废水

施工期产生的废水主要为含有水泥砂浆成分的冲洗设备废水施工人员的生活污水

3、固体废物

在工程施工过程中,产生的固体废物主要是建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。

4、噪声

项目施工期主要噪声源为运输车辆、机械设备安装产生的噪声,噪声值可达65~100dB(A)

二、营运期

1、废气

①破碎机产生的粉尘G1

②剪切产生的粉尘G2;

③轻薄料打包产生的粉尘G3

④汽车运输产生的粉尘G4

2、废水

本项目废水主要为日常办公产生的生活废水。

3、固体废物

①渣土等非金属夹杂物S1

②有色金属S2

③塑料等杂质S3

④员工生活垃圾S4

⑤除尘灰S5

⑥废液压油S6

4、噪声

本项目噪声污染源主要来破碎机、磁选机和空压机等,噪声声级值在80dB(A)~95dB(A)之间

 


项目主要污染物产生及预计排放情况

内容

类型

排放源

(编号)

污染物

名称

处理前产生浓度及产生量(单位)

处理后排放浓度

及排放量(单位)

大气污染物

破碎

粉尘

287t/a

30mg/m32.58 t/a

无组织逸散57.4t/a

剪切

粉尘

287t/a

打包

粉尘

4t/a

4t/a

汽车运输

粉尘

3.84t/a

1.15t/a

水污

染物

日常办公

生活废水

废水量

7.68m3/d2304t/a

 

汇入园区污水管网

SS

200mg/L0.019t/a

固体

废物

人工分拣

渣土等非金属夹杂物

200 t/a

200 t/a

分选

有色金属

150t/a

150t/a

塑料等杂质

50t/a

50t/a

员工生活

生活垃圾

12 t/a

12 t/a

布袋除尘器

除尘灰

514.017t/a

514.017t/a

机械设备

废液压油

0.5t/a

0.5t/a

噪声

本项目噪声污染源主要来破碎机、磁选机和空压机,噪声声级值在80dB(A)~95dB(A)之间

主要生态影响

本项目施工过程中将导致地表暂时的裸露,在雨水和地表径流作用下将产生一定程度的水土流失。施工场地地面的开挖、土地的利用,易使土壤结构破坏,凝聚力降低,产生新的水土流失;物料的堆放对周围的景观产生不良的影响

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环境影响分析

施工期环境影简要分析:

1、大气环境影响分析

施工期对环境空气的影响主要为施工扬尘的影响,施工期扬尘的产生环节主要为以下几个方面:

1建筑材料(灰土、砂、水泥等)的现场搬运及堆放;

2建筑材料的运输,装卸产生的扬尘;

3施工垃圾的清运过程中产生扬尘;

4车辆及施工机械往来引起的道路扬尘。

该项目所在区域出现大风天气较多,易引起扬尘污染。因此,评价要求建设单位在施工阶段采取以下防治措施:

施工场地应进行合理规划,尽量少占地,经常洒水,以减少施工扬尘的扩散范围,减轻扬尘对周围环境的影响;

加快道路硬化的施工进度,尽量减少土石料的堆存时间;土石料堆场在产生扬尘的情况下应进行洒水,如若遇到大风扬尘天气,则应采取覆盖防尘布;防尘网,防止风蚀起尘及水蚀迁移;

易产尘的建筑材料(如水泥等)不得随意堆放,应有专门的堆棚,并在堆棚周围设围挡,减少扬尘的产生;

建筑材料的运输车辆一定要用篷布盖严,以减少沿路抛洒和减少运输的二次扬尘产生,并且运输车辆进入厂区应低速行驶,减轻对周围环境的影响。

出厂车辆应经常清洗车厢外表面和轮胎

由于施工期一些大气污染物的排放都是暂时的,只要合理规划、科学管理,施工活动不会明显影响场地周围的环境空气质量,且随着施工活动的结束,这些污染也将消失。

2、水环境影响分析

施工废水

施工期产生的废水主要为含有水泥砂浆成分的冲洗设备废水,会对施工场地产生一定的影响。评价要求建设单位设置简易集水沉淀池将施工废水收集沉淀后用于施工场地洒水抑尘。

施工人员的生活污水

施工期会产生少量的生活废水,施工人员为30人,用水量按30L/·d计,则每天污水产生量为0.9t,主要为盥洗废水,这部分废水用于施工场地泼洒抑尘。

采取以上措施,施工期废水不会对周围环境产生影响。

3、固体废物影响分析

在工程施工过程中,产生的固体废物主要是建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。评价要求建设单位采取以下防治措施:

建筑垃圾

评价要求建设单位将建筑材料进行整理,室内放置,对堆存的建筑垃圾进行分类收集,能回收利用的回收利用,不能回收利用的立即清运,对新产生的建筑垃圾应在合适地点收集,做到上盖下垫,同时及时清运,不得长期堆存影响环境。运输建筑垃圾的车辆应用篷布覆盖,避免沿途洒落,产生二次扬尘。

②生活垃圾

项目施工期将产生少量的生活垃圾,平均每天每0.5kg左右,建设单位应将此部分生活垃圾收集后倾倒于环卫部门指定地点,统一处理。

采取以上措施,施工期固废不会对周围环境产生影响。

4声环境影响分析

项目施工期主要噪声源为运输车辆、机械设备安装产生的噪声,噪声值可达65~100dB(A)

评价要求建设单位采取以下防治措施来减轻噪声对周围环境的影响。

①降低施工设备噪声:应定期对机械设备进行维护和保养,使其一直保持良好的状态,减轻设备运行状态不佳造成的噪声污染;对动力机械、设备加强定期检修、养护;

②对位置相对固定的机械设备,能于室内操作的尽量进入操作间,不能进入操作间的,可适当建立单面声障;

③按规定操作机械设备、模板、支架装卸过程中,尽量减少碰撞声音;

运输车辆在经过周围村庄时应限制车速,尽量减少鸣笛。

在采取以上噪声防治措施后,可有效降低施工噪声对周围环境的影响。

 

营运期环境影响分析:

一、大气环境影响分析

1、污染源分析

1)破碎工序产生的粉尘

本项目破碎过程中会产生一定量的粉尘环评要求建设单位在破碎机、剪切机下料口设置集尘罩,然后引至湿法+布袋除尘器处理集气效率为90%除尘效率99.5%则粉尘产生情况见表16

16     破碎粉尘产生情况

污染源

污染物

年工作时间(h

风量

m3/h

产生量(t/a

处理措施

排放浓度

排放量

排放

方式

破碎

粉尘

3000

28640

 

287

集尘罩+湿法+布袋除尘器,集尘效率90%,除尘效率99.5%

30mg/m3

2.58t/a

有组织

剪切

287

--

57.4t/a

无组织

2)打包粉尘

钢片、钢块和铁屑打包过程中会产生一定量的粉尘,类比同类项目,粉尘产生量按0.04‰计,物料使用量约为100t/a粉尘产生量约为4t/a

3)汽车运输产生的扬尘

原料的运输会产生运输扬尘,计算公式如下:

Qp =0.123(V/5)(M/6.8)0.85(P/0.5)0.72

Qp= Qp·L·Q/M

式中:Qp——交通运输起尘量,kg/km辆;

      Qp——运输途中起尘量,kg/a

      V——车辆行驶速度,30km/h

      M——车辆载重,20t/辆;

      P——路面状况,以每平方米路面灰尘覆盖率表示,0.2kg/m2

      L——运输距离,0.2km

      Q——运输量,100t/a

经计算,起尘量约为0.768t/a

2、 防治措施

本项目针对环境空气污染源采取防治措施见表17

17 本项目环境空气防治措施汇总一览表

序号

污染源

污染物

防治措施

1

破碎

粉尘

破碎机剪切机上方安装集气罩,粉尘经集气罩收集(设计集气效率90%)后,分别各自的袋式除尘器进行处理,设计除尘效率不低于99.5%,处理风量为28640m3/h处理后排尘浓度为30mg/m3污染物由一根高15m、内径0.3m排气筒排放 

2

剪切

粉尘

3

打包

粉尘

生产车间全封闭,同时车间加装排风扇等强制通风设施,加强车间通风

4

汽车运输

扬尘

建设单位应对厂区道路进行硬化;派专人对厂区及外围道路进行洒水抑尘;在运输过程中要求运输车辆车斗应用苫布覆盖,,以防止原料洒落。这样可减少道路扬尘70%以上。运输起尘量约为0.23t/a

二、水环境影响分析

1废水来源及水质特征

本项目产生的废水主要为日常办公过程中产生的洗漱废水主要污染物为SSpH等,依据《社会区域类环境影响评价》(祝兴祥等,中国环境科学出版社)提供的资料,废水中SS的浓度分别为200mg/L,产生的废水量为2304m3/aSS的产生量为0.46t/a

2废水处理措施

本项目废水主要为生活污水(办公、餐饮、日常生活等),环评要求建设一座10m3的隔油池,隔油后的餐饮废水和生活污水共同排入化粪池,最终汇入园区市政污水管网。

3、污水处理设施的可行性

根据了解,项目北侧已经有敷设有管网,因此,本项目生活污水排入园区市政管网可行。因此,本项目不会对当地地表水体产生影响。

三、声环境影响分析

1、噪声源

本工程噪声设备要有破碎机、磁选机和空压机等设备声压级范围为8095dBA)。主要高声压级设备声压级见表18

18  各设备声源的平均噪声级

序号

设备名称

噪声级(dB(A))

单位

数量

声源特性

1

破碎机

8090

1

机械

2

磁选机

8095

1

机械

3

空压机

8590

2

空气动力

4

风机

8090

2

机械

5

剪切机

85~90

1

机械

2、噪声治理措施

本项目对周围环境产生的影响主要为噪声影响。因此针对噪声产生环节采取严格的治理措施。评价要求采取的噪声治理措施如下:

1治理噪声源

从声源设备上进行噪声控制,设备选型应选用国家要求的低噪声设备,放置于室外的设备订货时对制造厂家提出了噪声限值要求。

2传播途径控制

总平面布置尽量将生产高噪声的设备集中布置,生产区与办公区分开布设,两区有辅助建筑相隔,并以绿化带隔离。

从设备降噪考虑,设计将高噪声设备密闭,破碎机、磁选机及除尘器、空压机等全部设在封闭厂房内,厂房内壁设吸声材料。

③破碎机、磁选机等设减震基础,空压机二次封闭,除尘器风机设减震基础,出口安装消声器等。

④加强管理,规范操作,下料时尽量降低落差。

在厂界四周、车间周围、场区道路两侧种植灌木、乔木绿化,起到阻止噪声传播的作用。

合理安排工作时间,夜间10--早上6点禁止生产。对产噪工序设备采取车间密闭,基础减震措施。

四周设置围墙,对厂区西侧围墙加装隔声屏障,以降低对西侧原村居民区的影响。