中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>重点政府信息公开>>环境保护信息公开>>正文
山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿+470m水平南翼曲庄风井项目环境影响评价文本公示
2017年09月12日  

项目名称

山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿+470m水平南翼曲庄风井项目

建设单位

山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿

 

法人代表

韩玉明

联系人

许敏红

通讯地址

山西省长治市屯留县渔泽镇

联系电话

0355-5943765

传  真

0355-5943765

邮政编码

046102

建设地点

山西省长屯留水东村西北部100m

立项审批部门

山西省煤炭工业厅

批准文号

晋煤行发【2015505

建设性质

新建改扩建 技改

行业类别

及代码

B1110煤炭开采和洗选辅助活动

占地面积

(平方米)

20000

绿化面积

(平方米)

4000

总投资

(万元)

60101.86

其中:环保投资(万元)

278

环保投资占

总投资比例

0.46

评价经费

(万元)

 

预期投产日期

2018.1

工程内容及规模:

一、项目由来

1、项目背景

山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿(以下称常村煤矿)位于沁水煤田东部中段,太行山脉中段西侧、上党盆地西部,北距太原市200km,南距长治市24km,行政区划属山西省长治市屯留县管辖。工业场地位于208国道西侧,北渔泽、南渔泽、北浒庄三个村庄之间。

常村煤矿于198311月经原国家计委批准筹建,19857月破土动工,19959月建成投产。设计能力4.00Mt/a,设计服务年限88年。山西省煤管局环保研究所于19866月编制完成了《潞安矿务局常村煤矿4.00Mt/a新建工程环境影响报告书》,原山西省环境保护局以晋环防字[1988139号文进行了批复。19962月,原国家环境保护总局以环监验[1996018号对常村煤矿进行了环保验收。

常村煤矿4.00Mt/a规模工程采用立井开拓方式开采 3号煤层,装备有五个井筒:主立井、副立井、回风立井、西泼进风立井、西泼回风立井。矿井初期开采+520m水平的南、北翼,在3号煤层底板岩石中设水平轨道大巷,3号煤层中设胶带输送机大巷和回风大巷。采用2个水平开拓。第一水平为+520m水平,开采3号煤层的浅部;第二水平为+470m水平,后期开采3号煤层的深部。装备3个工作面,8个煤巷综掘面和2个岩巷普通掘进面。常村煤矿4.00Mt/a工程共划分为14个采区。+520m水平划分为9个采区,分别为S1S2S3S4S5S6N1N2N3 采区;+470m水平划分为5个采区,分别为2122232425采区。采用走向长壁倾斜分层综采下行陷落采煤法。

20097月,山西省发改委和山西省煤炭工业厅以晋发改能源字[2009]159关于对我省阳煤集团平舒煤业温家庄煤矿等11座产能释放联合试运行矿井处理意见的请示(常村煤矿位于上述11座矿井中)上报国家能源局;20098月,国家能源局以国能煤炭[2009]228国家能源局关于山西温家庄等联合试运行煤矿项目有关事宜的复函进行了批复,将常村煤矿生产能力释放工程生产规模核定为7.00Mt/a

煤炭工业太原设计研究院201111月编制完成了《山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿4.0-7.0Mt/a产能释放项目环境影响报告书》,国家环境保护以环201256号文进行了批复。201612月,国家环境保护以环验[2016105号对常村煤矿4.0-7.0Mt/a产能释放项目进行了环保验收。

常村煤矿4.0-7.0Mt/a产能释放项目在+470m水平中部以一组3条巷道(+520m水平西翼胶带输送机运输巷、辅助运输巷及通风联络巷)连接+520m水平;并以一组5条巷道(胶带输送机运输巷、辅助运输巷、进风巷及1号、2号回风大巷)通过+470m水平井底车场连接+470m水平南北两翼大巷,构建成+470m水平丁字形开拓部署的骨架矿井+470m水平东、南、北翼大巷均采用5条大巷布置,即辅助运输大巷、进风大巷、胶带输送机大巷和2条回风大巷后期在矿井南、北两翼的曲庄村和花垴村各布置进、回风立井1对。+470m水平划分为6个采区,分别为中部的2123采区,北翼的2527采区,南翼的2226采区。+470m水平的21采区已于2013年底移交,在+470m水平王村工业场地新建一条副立井和一条回风立井,+470m水平中部2123采区的进、回风任务主要由王村副立井及王村回风立井担负。

为了促进山西晋东煤炭基地潞安矿区总体规的实现,做大做强国有企业,促进地方经济快速平稳发展,201310月,山西省煤炭工业厅以晋煤发[2013]1463号文件核定常村煤矿生产能力为8.00Mt/a

为解决矿井接续紧张的生产现状,常村煤矿于20138月委托北京圆之翰煤炭工程设计有限公司编制了《山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿+470m水平南翼曲庄风井初步设计》,并于20156月获得山西省煤炭工业厅对常村煤矿新建曲庄风井的批复(晋煤行发[2015]505号)。根据批复意见,确定+470m水平南翼风井生产能力为6.0Mt/a,风井工业场地位于曲庄村东南部,场地内设进、回风井一对,采用立井开拓方式。进、回风井主要承担+470m水平南翼2226采区的进、回风任务,兼做安全出口,井筒不设提升设备。

随着矿井生产能力的提高和+520m水平采区开采的结束,+520m水平和+470m水平采区接续问题越来越突出。根据常村煤矿最新的采掘接续,+520水平的S5S6采区将回采完毕,由于+470m水平南翼的地质条件好于北翼、瓦斯含量低于北翼,且26采区紧邻S5采区,确定S5S6采区的接续采区为26采区,即26采区必须在S5S6采区回采结束前投入生产。按已批复的南翼曲庄风井初步设计,曲庄风井位于南翼2226采区中南部,距王村工业场地距离约5km,若由+470m水平中部采区南部向+470m水平南翼采区施工开拓巷道,开拓巷道工程量大,施工工期长。开拓巷道工程制约了+470m水平南翼采区移交投产时间,按已批复的南翼曲庄风井初步设计26采区不能保证在20181月投入生产,矿井的生产能力和正常的采掘接续也就无法得到保证。了确保常村煤矿的生产能力和正常的采掘接续,根据新确定的风井场地位置和采区接续关系,需调整风井位置、风井场地布置、采区布置和采区的运输、通风、排水、压风等系统,20162月由潞安集团公司潞矿总函[2016]33号文对《山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿+470m水平南翼曲庄风井初步设计(变更)》进行批复。根据批复意见,确定+470m水平南翼风井生产能力由6.0Mt/a调整为4.0Mt/a,风井工业场地由原设计的曲庄村东南部调整为水东村西北部,场地内由原设计布置进、回风两个井筒调整为布置一个进风井筒,主要承担+470m水平南翼26采区的进风任务,兼做安全出口,采用立井开拓方式,井筒不设提升设备。由西坡回风立井担负26采区的回风任务。 

2、评价任务由来

根据《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》,本项目需编制环境影响报告表。山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿20177月委托公司进行该项目的环境影响评价工作。接受委托后,我单位立即组织相关环评人员对现场进行了详细的调查。在现场踏勘、资料收集统计、工程分析、环境影响预测分析的基础上,根据有关环评导则规范,编制完成了《山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿+470m水平南翼曲庄风井项目环境影响报告表》(报审稿)。

201798日,屯留县环境保护局在屯留主持召开了《山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿+470m水平南翼曲庄风井项目环境影响报告表》技术审查会,我单位根据专家意见对报告表进行了认真修改,完成了《山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿+470m水平南翼曲庄风井项目环境影响报告表》(报批本),提交建设单位呈报环境主管部门审批。

二、项目概况

1项目名称:山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿+470m水平南翼曲庄风井项目

2)建设单位:山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿

3)建设性质:新建

4)建设规模:场地地面工程、曲庄进风井筒、井底车场及硐室及与其相关的配套工程

5)服务年限:设计服务年限为5.5

6)建设地点:山西省长治屯留水东村西北部100m,详细位置见附图1

7)四邻关系:项目场址四周皆为农田,距离场址约100m处有水东村,详细情况附图2

8)总投资及环保投资:曲庄风井建设项目总资金60101.86元,其中环保投资为278万元,环保投资占总投资比例为0.46%

9)劳动定员及工作制度:曲庄风井场地进风立井、35kV变电所、值班室、燃气锅炉房井口房及空气加热室等值班人员,在籍人员按45人计。

工作制度与矿井设计年工作日为330d,井下工作制度为·制,地面“三·八”工作制。每天净提升时间为16h

10)项目组成

曲庄风井项目主要包括:场地地面工程、一进风井筒、井底车场及硐室及与其相关的供水、电源、道路、采暖通风等配套工程,具体项目组成见表1

 

 

1  曲庄风井项目组成一览表

工程类别

单项工程

主要工程内容

备注

主体工程

曲庄进风立井

井口坐标经距(Y38404330.000纬距(X4021027.000井口标高+922.2m,井筒净直径6.0m,井筒倾角90°井底高程452.2m垂深470m,井筒内装备有封闭玻璃钢梯子间,布置供水管、消防洒水管、压风管、应急排水管、供电电缆、通信电缆等管线,担负矿井进风任务和矿井安全出口的任务

 

瓦斯抽采站

建瓦斯抽采站,采取集中抽采方式,抽采主管通过瓦斯管道孔进入采区,采用高负压和低负压两套系统抽采。高负压抽采系统选择2BEC120型水环式真空泵台,台工作,台备用;低负压抽采系统选择2BEC120型水环式真空泵台,两台工作,台备用。每台配用矿用防爆电动机一台(软启动),功率1120kW电压6kV  

本工程瓦斯利用方案研究未定,环评不包含。

矿井通风

曲庄风井新建1个进风立井进风、西坡回风立井回风,形成分区式通风系统。目前西坡回风井通风机2台,主扇型号为AGF606-4.0-2.4-21台工作,1台备用,满足本次通风的需要。

利用西坡现有通风机

辅助

工程

压缩空气站

利用西坡风井场地已有空压机站和压缩空气设备。西坡风井原有SA-250KW型螺杆式空气压缩机(风冷)3台,Q=40.5m3/minP=0.80MPa,配套250kW6kV电机。

利用现有

井底车场

主要硐室

26采区辅助运输选用异型轨卡轨车,在轨道下山适当位置设甩车场,作为物料车辆存放点和单轨吊换装区,工作面顺槽使用单轨吊运输。人员通过架空行人器运送。在26采区中部设采区主变电所。采区水仓暂按正常涌水量180m3/h、最大涌水量310m3/h设计。设计布置主、副两条水仓,水仓总长度250m。水仓采用混凝土砌碹支护。

 

综合监控系统

曲庄风井工程综合自动化监控子系统除安全监测监控、井下人员定位系统外还包括供配电监控系统、水泵房控制系统、空压机监控系统、通风机监控系统、燃气锅炉房监控系统、无轨胶轮车运输信号系统

 

公用工程

风井地面建筑

井口房及空气加热室、燃气锅炉房、35kV风井变电所、瓦斯泵站、日用消防水泵房、值班室等。工业建(构)筑物总建筑面积:5888.0m2,总体积:35096.0m3

 

曲庄风井工业场地总用水量21.46m3/d(采暖期)、24.76 m3/d(非采暖期)地面一次消防用水量为378m3。井下一次消防用水量为536.40m3。场地内一般生活、生产及消防用水利用地下水曲庄风井场地内打水源两眼一用一备,暂定风井场地单井出水量30m3/h生活排水经地埋式水处理装置处理后用于绿化、地面洒水。

 

采暖供热

曲庄风井工业场地新建燃气锅炉房,选用WNS7.0-1.0/95/70-Q型燃气热水锅炉3台(21备),生产95/70℃热水供工业场地建筑物采暖及井筒防冻用。

 

供电

曲庄风井工业场地地面风井35kV变电所双回35kV电源取自北翼花垴35kV变电站的35kV不同段母线段,线路长度约为9km。矿井电源线路采用分列运行方式。一回线路故障时,另一回线路能保证全部负荷供电。

 

调度通信系统

在风井工业场地设通信机房,由矿井信息中心引至风井工业场地通信机房设一条48芯光缆线路,用于计算机管理信息系统、自动化系统等数据的传输。光缆线路井下沿巷道敷设,地面部分直埋敷设。

 

依托工程

食堂

依托常村矿工业场地现有食堂

 

宿舍

依托常村矿工业场地现有宿舍

 

洗浴

依托常村矿工业场地现有洗浴设施

 

环保工程

废气

设置WNS7.0-1.0/95/70-Q型燃气热水锅炉3台(21备)气源委托天燃气公司负责接入,属于清洁燃料

 

废水

生活污水经地埋式一体话污水处理设备处理后回用,废水不外排,设备型号:AFDM-1Q=1.0m3/h

 

设备噪声

优先选用低噪声设备,各噪声源采取基础减振、隔声、消声、厂房封闭等措施

 

固体废物

掘进岩屑

用于平整曲庄风井场地

 

掘进矸石

出井后由汽车运至常村矿现有的西回辕村

 

生活垃圾

集中收集之后定期送环卫部门指定地点堆存

 

生态环境

场区绿化

工业场地场区内、周围及道路两侧绿化,面积为4000m2,绿化率20%

 

说明:本工程瓦斯利用方案尚未确定,工程立项、设计不包含该内容,故本次评价不对本项目瓦斯气场外综合利用工程造成的环境影响情况进行分析。

11)项目总平面布置

回风立井井口位于已有西坡风井场地内,利用原西坡风井的回风立井。

曲庄风井工业场地处于井田的西南部,场地整体地形北高,南低,地势较复杂,自然地形坡度约为3.5%。进风立井及其井口房、空气加热室位于场地东北部,上风向周围无污染源,环境良好。35kV风井变电所布置在工业场地西北部,位于主导风向的上风向,减少了环境对其污染,且进出线方便。值班室布置在进风立井井口东北侧,场区出入口旁,方便对外联系。锅炉房(燃气)布置在场地西侧,该处虽处于上方向,但其下风向仅有瓦斯泵站,不易受污染,减少了对其它设施的污染。日用消防水泵房及水池位于锅炉房和进风立井两者之间,满足消防工艺要求。水源井泵房处于工业场地东北部,值班室南侧。瓦斯抽采泵站位于场地东南端,距离进风井井口房和35kV风井变电所均大于50m满足安全规范要求。

曲庄风井场地平面布置见附图3

曲庄风井工业场地主要技术经济指标表如下表:

 

 

 

2  曲庄风井工业场地主要技术经济指标表

序号

项目名称

单位

数量

备注

1

工业场地占地面积

hm2

2.00

含场外边坡占地面积

工业场地围墙内占地面积

hm2

1.80

 

2

场内道路:  道路7m

m

157.90

C30水泥混凝土面层厚22cm

水泥稳定砂砾基层厚20cm

天然级砂垫层厚20cm

      道路4m

m

254.70

3

硬化场地

m2

3760

结构同道路

4

人行道

m

150

彩砖铺砌

5

矩形排水沟(0.4m×0.6m

m

400

M7.5浆砌片石结构

矩形盖板排水沟(0.4m×0.6m

m

125

C25钢筋混凝土盖板

6

挡土墙

m3

4200

浆砌毛石结构

7

围墙及大门:围墙

m

628

砖砌实体围墙,H=2.2m

大门

2

7m电动伸缩大门1座,12m铁艺平开大门1

8

土方工程: 填方

m3

25000

移挖作填,不足部分由矿井建井矸石补充

           挖方

m3

10000

9

绿化系数

%

20

 

 

12)项目主要建(构)筑物一览表

3  建筑物及构筑物特征表

序号

工程名称

建筑指标

基础

结构类型

建筑体积

m3

建筑面积

m2

构造类型

埋深

m

 

1

 风井井口房及空气加热室

3292

578.0

钢筋砼独立

1.5

钢筋砼框架

2

 35kV风井变电所

 

 

 

 

 

 

 35kV风井变电所

5819

1121

钢筋砼独立

1.5

钢筋砼框架

 

 电线门型架(高8m,共4座)

 

 

钢筋砼独立

1.5

钢结构

 

 变压器基础及事故油池(2个)

36×2

60×2

0.6

3

 箱式变电站基础

40

 

1.5

4

 日用消防水泵房

 

 

 

 

 

 

 地下

20

80

毛石挡墙

3

砌体

 

 地上

360

100

毛石墩/

基础梁

3

砌体

5

 日用消防水池

400

 

 

 

钢筋砼

6

 中水池

100

 

 

 

钢筋砼

7

 生活水池

50

 

 

 

钢筋砼

8

 水源井泵房

162

30

毛石基础

1.5

砌体

9

值班室

1350

375

钢筋砼独立

1.5

钢筋砼框架

10

 瓦斯泵站

 

 

 

 

 

(1)

 瓦斯泵房

11077

1007

钢筋砼独立

1.5

钢筋砼框排架

(2)

 管道间

6210

1380

钢筋砼独立

1.5

钢筋砼框排架

(3)

 配电室

1790

398

钢筋砼独立

1.5

钢筋砼框排架

(4)

 冷却水泵间

770

171

钢筋砼独立

1.5

钢筋砼框排架

(5)

 冷、热水池

175

 

 

2.5

钢筋砼箱型

11

 燃气锅炉房

3355

510

钢筋砼独立

1.5

钢筋砼框架

12

 旱厕

54

18

毛石基础

1.5

砌体

 

13)经济技术指标

风井场地主要技术经济指标详见表4

4   主要技术经济指标表

序号

项   目

单位

指 标

备注

1

井田范围(本次设计范围)

 

 

 

(1)

平均走向长度

km

3.3

 

(2)

平均倾斜宽度

km

2.0

 

(3)

面  积

km2

6.29

 

2

设计生产能力

Mt/a

4.0

 

3

井田开拓

 

 

 

(1)

开拓方式

 

立井

 

(2)

水平标高

m

+470

 

4

主要设备

 

 

 

(1)

辅助运输

 

KSY140/280P异型轨卡轨车,1DZ2000单轨吊,1

 

2

人员运输

 

RJHZ902

 

3

通风设备

 

AGF606-4.0-2.4-22

已有

4

排水设备

 

MD280-43×53

 

5

压风设备

 

SA-250KW3

已有

5

地面运输

 

 

 

(1)

场外公路长度

m

869.35

 

6

建设用地

 

 

 

(1)

风井场地用地总面积

hm2

2.00

 

(1)

外部道路

hm2

1.31

 

(1)

供电设施

hm2

0.95

 

7

地面建筑

 

 

 

(1)

工业建(构)筑物总体积

m3

35096.0

 

(2)

工业建(构)筑物总面积

m2

5888.0

 

8

概算投资

 

 

 

 

建设项目总资金为

万元

57158.70

 

 

吨煤投资

/t

141.95

 

9

项目建设工期

 

 

 

(1)

建设总工期

24.0

 

(2)

建设工期

18.0

 

 

14)拟建曲庄风井工程与常村煤矿的依托及衔接关系。

本井工程为新建工程,主要服务于26采区通风,场地主要功能为担负矿井进风任务;井筒内装备梯子间作为矿井一个安全出口

三、工程分析

1、资源/储量及服务年限

常村煤矿+470m水平南翼26采区境界是在潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿20132017年采掘衔接图和《山西潞安环保能源开发股份有限公司常村煤矿+470m水平延深工程初步设计》的基础上确定的。26采区:北邻+470m水平22采区、东邻+520m水平S5采区,南和西均以常村煤矿井田边界为界。26采区形状为一不规则多边形,南北长约3.3km,东西宽约2.0km,面积6.29km2

依据常村煤矿201516日提供的《常村煤矿+470m水平曲庄风井优化方案》,预计南翼26采区正常涌水量180m³/h,最大涌水量310m³/h

南翼26采区参与本次资源/储量估算的煤层为3号煤层。结合确定的采区境界和山西省煤炭地质114勘查院20129月提交的《山西省屯留县常村煤矿煤炭资源储量核实报告》中西部区(+470m水平)3号煤层底板等高线及资源/储量估算图,经估算,常村煤矿+470m水平南翼26采区保有资源储量51.92Mt(贫煤)。经计算:采区工业资源/储量51.70Mt,采区设计资源/储量为40.59Mt26采区境界内共留设永久煤柱量11.11Mt),采区设计可采储量为31.06Mt

南翼26采区设计可采储量详见表5

 

 

 

         5 南翼26采区3号煤层设计可采储量汇总表    单位:Mt

采区

矿井工业资源/储量

永久煤柱损失

矿井设
计储量

设计保护煤柱

开采

损失

设计可
采储量

采区

境界

断层、

陷落柱

村庄

合计

工业

场地

主要

巷道

合计

26

51.70

0.66

1.12

9.33

11.11

40.59

0.66

1.10

1.76

7.77

31.06

51.70

0.66

1.12

9.33

11.11

40.59

0.66

1.10

1.76

7.77

31.06

 

+470m水平南翼26采区生产能力4.0Mt/a设计可采储量为31.06Mt,储量备用系数取1.426采区开采范围内计算服务年限5.5a

2、曲庄风井建成后本矿开拓方式

曲庄风井服务年限为5.5a,工作制度与矿井设计年工作日为330d,井下工作制度为·制,地面·工作制。每天净提升时间为16h

(1) 矿井现有开拓方式概况

常村煤矿采用立井、2个水平开拓方式,第一水平为+520m水平(目前的生产水平),主要运输大巷布置在3号煤层下约30m岩层中,开采3号煤层的浅部;第二水平为+470m水平,开采3号煤层的深部。

常村煤矿工业场地布置有主立井、副立井和回风立井。为了解决矿井南翼S5S6采区的通风问题,2005年在西坡村的西南侧约5km处新建了西坡进风、回风立井2个立井。2009年煤矿在位于路村乡的王村东侧布置一工业场地,新建一对井筒即王村副立井、王村回风立井,解决+470m水平的辅助运输和+470m水平中部采区通风的问题,该工程于2013年年底实现联合试运转。工程运行后,矿井+470m水平采用立井开拓方式。主提升仍由主工业场地主立井担负,+470m水平通过新掘的东翼胶带输送机大巷和转载皮带进入+520m水平井底车场原螺旋煤仓;+470m水平设集中煤仓。+470m水平辅助提升任务主要由王村副立井担负。王村回风立井担负矿井+470m水平中部各采区的回风任务。

(2) +470m水平南翼开拓方式

结合常村煤矿现有开拓方式,本着尽量利用已形成的井巷工程及设施、充分发挥现有设备的能力的设计原则,+470m水平南翼26采区采用立井开拓,即利用现有常村煤矿主立井和副立井、西坡进风和回风立井,新建一个进风立井曲庄风井。

a、主立井(已有)

常村煤矿主立井担负矿井的煤炭提升任务2013年矿井核定生产能力为8.00Mt/a,现有主立井的核定提升能力8.03Mt/a,由于+470m水平南翼移交生产后矿井生产能力并未增加,现有主立井满足+470m水平南翼提升要求。

b、副立井(已有)

常村煤矿副立井担负矿井+470m水平各采区辅助提升任务。2013年副立井核定提升能力为8.39Mt/a

c风井

西坡进、回风立井主要担负矿井+520m水平南翼各采区的进、回风任务。西坡进风立井井筒净直径为6.0m,装备有梯子间,最大进风量为200m3/s西坡回风立井井筒净直径为6.0m根据已有通风机能力最大回风量393m3/s

+470m水平南翼26采区移交生产后,风量需400m3/s,经核算现有西坡进风立井(200m3/s)无法满足通风要求。因此,+470m水平南翼26采区需新增风井(进风量为200m3/s)利用S5采区原系统向西延伸布置26采区各大巷,形成260110个工作面,新建一个进风井和西坡原进、回风井担负26采区的进、回风任务。利用西坡进、回风立井,新建进风立井,+520m水平南翼开拓巷道和S5S6采区巷道完成26采区的回采任务。根据+470m水平南翼26采区3号煤层赋存情况、矿井开拓现状、地质构造、村庄及工业场地压煤情况,新建曲庄风井场地定为水东村西北侧约100m处。

3、井筒工程

矿井已有井筒:常村煤矿工业场地现布置有3个立井井筒,即主立井、副立井和回风立井;西坡村场地布置有西坡进、回风立井2个立井井筒;王村工业场地布置有王村副立井、回风立井2个立井井筒。根据开拓部署和通风需要,本设计新增1个井筒,即曲庄进风立井,担负26采区的主要进风任务。新建。井筒净直径6.0m,井筒长度467.0m,担负矿井进风任务;井筒内装备封闭梯子间作为矿井一个安全出口。

井筒特征见表6

 

 

6  曲庄进风井筒特征表

井 筒 名 称

进风立井

井口坐标

m

经距(Y

38404330.000

纬距(X

4021027.000

井口高程(m

+922.2

提升方位角(°)

134°138

井筒倾角(°)

90

井底高程(m

+452.2

井筒深度(m

470.0

井筒净宽(直径)(m

6.0

掘进

8.1/7.0

井筒断面(m2

28.3

掘进

51.5/38.5

井筒支护

材料

钢筋混凝土/混凝土

厚度(m)

1.05/0.50

井筒装备

梯子间

4采区巷道布置

26采区沿3号煤层布置5条下山,即26采区运输下山26采区轨道下山26采区进风行人下山26采区1#回风下山26采区2#回风下山26采区的5条下山直接或通过联络巷与S5采区的采区巷道连接。采区巷道布置详见附图4

首采工作面运输系统:工作面原煤→工作面刮板输送机→工作面转载机→运输顺槽可伸缩带式输送机→26采区运输下山带式输送机→S5采区皮带下山带式输送机→+520m南翼皮带巷带式输送机→1井底螺旋煤仓→地面。

首采工作面通风系统:新鲜风流由地面→曲庄进风立井→26采区轨道下山→运输顺槽→工作面→回风顺槽→S5采区2#回风下山→西坡回风立井→地面。

首采工作面排水系统:工作面→运输顺槽→26采区轨道下山→采区排水泵房→26采区轨道下山→S5轨道下山(延伸)→S5水仓→S5轨道下山→+520南翼大巷排水沟→+520水平中央水仓→地面。

5、井底车场及硐室

26采区辅助运输选用异型轨卡轨车,在轨道下山适当位置设甩车场,作为物料车辆存放点和单轨吊换装区,工作面顺槽使用单轨吊运输。人员通过架空行人器运送。

26采区中部设采区主变电所。

采区水仓暂按正常涌水量180m3/h、最大涌水量310m3/h设计。设计布置主、副两条水仓,水仓总长度250m。水仓采用混凝土砌碹支护。

6、巷道掘进

+470m水平南翼曲庄进风立井移交使用时井巷工程量总长度15757.0m,掘进总体积331141.3m³。

其中:煤巷14065.0m,占总长度89.3%;掘进体积303910.5m³,占总体积91.8%

      岩巷1692.0m,占总长度10.7%;掘进体积27230.8m³,占总体积8.2%

采区主要巷道断面特征详见表7。井巷工程量汇总见表8

7  采区主要巷道断面特征表

巷道名称

煤岩类别

支护方式

巷道

净宽

(mm)

断面积(m2

铺设设备

掘进

1

26采区轨道下山

锚网喷+锚索

5200

19.8

23.0

 

2

26采区进风行人下山

锚网喷+锚索

5000

17.5

19.5

 

3

26采区运输下山

锚网喷+锚索

5000

17.5

19.5

带式输送机

4

26采区1#(2#)

回风下山

锚网喷+锚索

5300

20.1

22.3

 

 

8 井巷工程量汇总表

顺序

项目名称

长度(m

掘进体积(m3

煤巷

半煤

岩巷

岩巷

煤巷

半煤

岩巷

岩 巷

1

井  筒

1410.0

1410.1

21731.8

21731.8

2

井底车场

及硐室

670.0

670.0

14562.0

14562.0

3

主要运输及回风道

13395.0

282.0

13677.0

289348.5

5499.0

294847.5

 

总  计

14065.0

1692.0

15757.0

303910.5

27230.8

331141.3

7、采区运输

1)井下煤炭运输系统

原有运输系统:井下正在开采S5采区,煤炭经S5采区下山带式输送机转运至+520水平南翼带式输送机(S0S1#4#5条胶带机搭接),最后转载到+520m水平主立井井底煤仓。从而实现与主井提升系统的衔接,即原煤由+520m水平主立井井底煤仓下的定量装载输送机装入30t箕斗后提升至地面。

新建运输系统:S5采区开采完毕后,需要26采区接续,新建26采区下山带式输送机,将煤炭转运至原有S5采区下山带式输送机(需要延长),再经S5采区下山带式输送机进入原有运输系统。26采区下山带式输送机运输能力为4.0Mt/a,小时运量定为1500t/h能满足年运输能力的要求。

2)辅助运输方式

常村煤矿辅助运输现状

A+520m水平

常村煤矿现有的辅助运输系统为:大巷采用蓄电池机车牵引900mm轨距3t系列矿车,运送物料和人员,采区材料巷(材料上、下山)采用英国产700型卡轨车和NEC-D916型单轨吊辅助运输,工作面采用NEC-D916型单轨吊运送物料。井下目前有13台单轨吊、4部卡轨车。

物料运送:副井井底车场→蓄电池机车沿+520m水平大巷至各采区车场→16t换装站→卡轨车运至单轨吊换装站→单轨吊至各工作面卸料点。

人员运送:副井井底车场等侯室→蓄电池机车沿+520m水平大巷牵引专用人车至各采区侯车点→经材料巷至工作面。

B+470m水平中部采区

+470m水平现有的辅助运输系统为:副立井底车场有轨运输系统车辆调度选用2XK12-9/192-KBT蓄电池电机车,运送物料和人员选2DZ2000单轨吊机车和2套架空行人器。

物料运送:重型设备、材料及长管材由平板车经王村副立井罐笼运至井底车场,在井底换装站换装后由单轨吊运至各使用地点;

人员运送:由王村工业场地副立井下到井底后换乘架空行人器至工作地点。

26采区辅助运输方式

本工程+470m水平26采区为常村煤矿+520m水平S5S6采区的接替采区,设计辅助运输系统应与+520m水平已有辅助运输系统对接,并满足本区工作面产量高、搬家快、运输连续化的需要。

26采区巷道长度约2100m,最大坡度7°,S5采区现有辅助运输巷2000m,即26采区辅助运输总长度约4100m26采区布置最长工作面1900m。结合26采区煤层的开采技术条件,通过对卡轨车和齿轨车使用效率、资金投入等进行比较后,设计确定26采区下山采用异型轨卡轨车、顺槽采用单轨吊机车、人员运送采用架空乘人设备的辅助运输方式。

8、瓦斯抽排

26区工作面绝对瓦斯涌出量预测结果为71.11m³/min,本工程在曲庄风井工业场地新建瓦斯抽采站,采取集中抽采方式,抽采主管通过瓦斯管道孔进入采区,采用高负压和低负压两套系统抽采。

1高负压抽采系统

回采工作面运输巷和回风巷(边采边抽)、预抽工作面运输巷和回风巷(顺层预抽)、综掘工作面(边掘边抽)26采区回风下山进风联络巷瓦斯抽采管道孔地面泵站

2低负压系抽采系统

高抽巷+增透孔、回采工作面回风巷(采空区埋管抽)、老采空区密闭抽采采区回风下山进风联络巷瓦斯 抽采管道孔地面泵站

+470m水平南翼原煤瓦斯含量预计在5.010.0m3/t本工程立项、设计均暂未确定瓦斯利用方案,故本次评价不包括该内容

9、通风

26采区设计生产能力为4.0Mt/a+470m水平南翼26采区布置1个综采放顶煤工作面,1个瓦斯预抽面,2个综掘工作面,1个普掘工作面,设计确定总风量300m³/s(按回风计)。

井下各需风点风量分配如下:

回采工作面(1个):55m³/s

备用工作面(1个):28m³/s

预抽工作面(1个):28m³/s

掘进工作面(3个):25m³/s

辅助运输机车:10m³/s

采区变电所:3m³/s

巷道及其它用风点:101m³/s

通风容易时期负压为2127.9Pa,通风困难时期负压为2719.6Pa。西坡回风立井通风容易时期等积孔为7.7m²,困难时期等积孔为6.8m²等积孔均大于2m²,西坡回风风井为通风容易井筒。

西坡进风立井的进风量为200m³/s、曲庄进风立井的进风量为200m³/s、西坡回风立井回风量为300m³/s现西坡回风井有AGF-4.0-2.4-2轴流式矿井通风机2台,1台工作,1台备用,风量 315m3/s,负压3019.6Pa,满足本次风井变更后26采区通风的需要。

利用西坡风井工业场地地面已有空压机站,管路通过地面敷设由西坡进风立井下井S5采区26采区掘进工作面供气,西坡风井现有的三台SA-250KW型螺杆式空气压缩机(风冷、Q=40.5m3/minP=0.80MPa,两台工作,一台备用满足用风量要求。

10、公用工程

1)供

曲庄风井工业场地地面35kV变电所双回35kV电源取自北翼花垴35kV变电站的35kV不同段母线段,线路长度约为9km。矿井电源线路采用分列运行方式。一回线路故障时,另一回线路能保证全部负荷供电。

2)给水

水源

在曲庄风井场地内打水源井两眼,一用一备,风井场地单井出水量30m3/h满足风井场地用水要求。

用水量

新建曲庄风井工业场地地面主要设有进风立井、35kV变电所、值班室、燃气锅炉房、井口房及空气加热室。

曲庄风井工业场地总用水量21.46m3/d(采暖期)、24.76 m3/d(非采暖期),其中生活用水量为0.75m3/d,生产用水量为16.4m3/d。地面一次消防用水量为378m3。井下一次消防用水量为536.40m3根据《煤炭工业给水排水设计规范》(GB50810-2012)核定本项目用排水指标,详见表9。

项目总用水量为采暖期33.72m3/d、非采暖期18.36m3/d

9  本项目用水情况一览表

用水项目

用水人数

用水量定额

日用水量(m3/d)

备 注

昼夜

最大班

单位

数量

一般生活、生产用水

 

 

 

 

 

 

1

职工生活用水

15

10

/·

50

0.75

 

2

瓦斯泵站补充水

 

 

m3/d

10

10.0

用水时间24h

3

锅炉补充水

采暖期

 

 

6.4

用水时间16h

 

小计

 

 

 

 

17.15

 

 

未预见水量

 

 

 

 

2.57

15%

 

合计

 

 

 

 

19.72

 

其它用水

 

 

 

 

 

 

1

绿化用水

采暖期无

L/m2·d

2

8.0

绿化面积4000m2,用水时间4h

2

浇洒道路用水

 

 

/m2·

3

6.0

道路面积2000m2,用水时间4h

 

小计

 

 

 

 

14.0

 

 

一、二项总计

 

 

 

 

33.72

 

地面消防用水

 

 

室外:L/s

25

378

消防系统火灾历时3小时

 

 

 

 

室内:L/s

10

 

补水时间按48小时计

井下消防用水

 

 

井下消防: L/s

7.5

536.40

消防系统火灾历时6小时

 

 

 

 

自动喷水灭火系统: L/s

13

 

消防系统火灾历时2小时

 

 

 

 

水喷雾隔火装置: L/s

13

 

消防系统火灾历时6小时

3)排水

本项目的污废水主要有生活污水和生产废水。生产废水主要为锅炉排水、瓦斯抽采站排水为清净下水,用于道路洒水,不外排。生活污水经地埋式一体话污水处理设备处理后回用,废水不外排。

污水处理设备为一体化成套设备,处理能力1m3/h设备型号:AFDM-1Q=1.0m3/h380V5.5kWPLC控制。

设备采用钢制防腐,埋地式安装,设备包括细格栅、接触氧化反应池、二沉池、消毒接触回用水池。外形尺寸:长××=4.5×2.2×2.5m。格栅间隙3mm,接触氧化采用水下曝气机充氧,汽水比121,接触氧化池停留时间6h,二沉池采用两级竖流式沉淀池,并联运行。沉淀出水进入消毒接触及回用水池,投加氯片溶解接触消毒,消毒接触时间30min,消毒剂投加量根据出水余氯量可灵活调整,消毒后的水临时储存在消毒接触及回用水池内,池内设有回用水泵(潜水泵),可供水至洒水车用于风井场地绿化及道路洒水。二沉池产生的污泥自流进入污泥池,在污泥池内消化,污泥经消化后,体积很小,污泥池可储存3060d污泥量,定期由槽车将消化污泥运于常村矿井工业场地污水处理站污泥脱水系统一并处理。

进入场地内地埋式生活污水处理设备的废水主要为办公活动过程中职工产生的生活废水,由类比可知该项污水水质如表10

10  生活污水处理设备进水水质

项目

COD

BOD

SS

NH3-N

水质指标mg/l

500

200

400

45

污水经接触氧化+沉淀+消毒等工序处理后,污水处理设备出水口水质能够满足《城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002)要求。出水水质如下:

 

11  污水处理设备出水口水质指标要求

序号

项目

道路清扫、消防

城市绿化

1

pH

6.0-9.0

2

/

30

3

无不快感

4

浊度/NTU

10

10

5

溶解性总固体/mg/L

1500

1000

6

BOD5/mg/L

15

20

7

氨氮/mg/L

10

20

8

阴离子表面活性剂/mg/L

1.0

1.0

11

溶解氧/mg/L

1.0

12

总余氯(mg/L

接触30min≥1.0,管网末端≥0.2

13

总大肠菌群/(个/L

3

本项目采暖期水平衡见图1,非采暖期水平衡见图2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

1  采暖期水平衡图m3/d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2  非采暖期水平衡图m3/d

经过图1、图2水平衡分析可知,该项目在采暖期和非采暖期产生的生活废水均可进入生活污水处理站进行处理,处理后的废水主要用于道路洒水,不会产生外排水。

4)采暖、供热

曲庄风井进风量:200m3/s;风井空气加热后温度:30℃;风井冷、热空气混合后温度:2℃;加热热媒:95/70℃热水。曲庄进风立井入井暖风采用有风机加热方式,部分室外空气经加热器加热到30℃,与冷空气在井口房混合到2℃后入井,防止井口结冰,保证生产安全。各建筑物耗热量见表12曲庄风井热负荷见表13

                     12  各建筑物耗热量表    (采暖室外计算温度-13

建 筑 物 名 称

室内采暖计算温  度()

采暖建筑物体积

(m3)

采  暖

热指标

(W/m3·K)

室内外温度差

(K)

耗热量(W

采暖

井筒防冻

1

 风井井口房及空气加热室

15

3292

1.3

28

119829

7178190

2

35kV风井变电所

10

5819