中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>信息公开目录>>基本信息公开>>工作动态>>公示公告>>正文
屯留县大广农牧有限公司规模养殖场建设项目环境影响评价公众调查二次公示
2017年06月29日  

一、建设项目概况

建设项目名称:屯留县大广农牧有限公司规模养殖场建设项目

建设项目地点:本项目位于屯留县吾元镇西村北岭沟,项目北侧约620m为秦家岭村,向东约790m为东梓村,向南约550m为北岭沟村。

屯留县大广农牧有限公司作为一家集饲料加工、种猪繁育、商品猪专业化保育生产、基地场育肥、特色风味肉连锁经营的产业化头企业,公司总资产规模超过5亿元。

本项目采用现代养猪生产工艺流程。全程分4段饲养,猪群周转以“周”为节拍,按工厂化流水式作业生产方式进行转群。分娩哺乳,保育仔猪采用单元式饲养,实行“全进全出“。猪群转出后,保证一周的空舍,然后冲洗,消毒。

项目总投资5000万元。项目建成后形成总存栏优质种公猪40头,基础母猪3000头,年出栏商品猪苗60000头。按山西省生猪标准化养殖场建设标准,组织生产、管理,出栏商品猪苗达到无公害农产品质量标准。

二、工程主要环境影响及采取的环境保护措施

1、废气污染防治措施

本工程废气主要包括猪舍、污水处理工程等产生的恶臭,污水处理工程产生的沼气,有机肥厂破碎产生的粉尘、运输扬尘等。

(1)恶臭

针对恶臭产生源,评价要求企业采取以下治理措施:

①猪舍采用干清粪工艺,日产日清,收集后的猪粪送贮粪池暂存,最终送入有机肥厂发酵处理后用作肥料。

②使用生物处理液以及生物活性水以雾化方式喷洒猪舍、污水处理系统、堆粪池,可以加速氨氮分解,降低氨气的浓度。

③在猪舍设置通风口、鼓风机等换气设备,定期进行通风换气,加快排除有害气体。

猪舍空气流速要求春、秋、冬季为0.2~0.4m/s,夏季0.4~1.0m/s。

④加强厂区绿化。

⑤贮粪池采取防渗措施,且评价要求在堆粪处与场区之间设隔离带。

(2)污水处理工程产生的沼气

本项目利用污水处理工程产生的沼气进行收集,作为冬季采暖时的热源。

(3)破碎粉尘

本项目将收集的粪便运往厂区内的有机肥厂进行加工处理,处理过程中对肥料进行破碎时将产生粉尘,环评要求有机肥厂破碎工序配套按照除尘设施。

(4)运输扬尘

本项目的原料、产品采用汽车运输,汽车运输将产生二次扬尘。

评价要求运输车辆严禁超载,并要求用帆布遮盖掩实,防止沿途抛洒;进入厂区的车辆要适当减速;车辆出厂前,应将车辆轮胎进行冲洗。在采取以上环保措施后,可减少汽车运输扬尘量。

2、废水污染防治措施

本项目产生的猪尿液、猪舍及猪具冲洗废水、车辆清洗水、生活污水进入污水收集系统,最终进入污水处理设施处理,处理后作为沼液回用厂区周围农田施肥。

3、固体废物污染防治措施

本项目主要污染物为猪粪便、沼渣、病死猪尸体、废包装材料、污水处理设施产生的污泥及生活垃圾。

(1)猪粪便

本项目生产过程中产生的猪粪便经收集后,运往厂区内的有机肥厂进行加工处理,处理后作为农用肥料。

(2)沼渣

废水在进厌氧反应器之前,需要进行固液分离,经分离后约有50%的粪渣进入厌氧反应池。项目进入厌氧反应池的粪渣中有机物质在厌氧反应阶段被降解80%,30%进入沼液,50%转化为沼渣。本项目设一个沼渣暂存池,沼渣在暂存池内停留,经风干晾晒15~20天,含水率降至60%以下,用作肥料回用于农田。

(3)病死猪尸体

根据《畜禽养殖业污染物防治技术规范》(HJ/T81-2001),本项目设填埋井对病死猪尸体进行处理。填埋场设置在场区下风向,距周围村庄距离在500m以上,填埋井建设深度4m,直径1m,加盖密封。

进行填埋时,在每次投入畜禽尸体后,覆盖一层厚度12cm的熟石灰消毒,井填满后,需用粘土填埋压实并封口。

另外,评价要求对填埋点、运输车辆、工具等进行严格的消毒。同时填埋点应设有害物质标志,以作警示,并对周围进行绿化。同时要求厂区配置一套常规防疫检测设备。

(4)料使用过程中会产生少量废包装袋,约0.5t/a,集中收集后暂存于饲料库,由废品收购站回收处理。

(5)污水处理设施产生的污泥

本项目污水处理过程产生污泥,主要成分为SS等,评价要求运至有机肥厂与猪粪一起进行处理,处理后作为有机肥回用农田施肥。

(6)生活垃圾

本项目在厂区定点设置垃圾收集箱,集中收集后委托当地环卫部门定期清运。

4、噪声污染防治

本项目主要噪声源有各种泵类、风机、运输车辆噪声等,噪声级一般在70-85dB(A)之间。针对本项目产噪设备特点,提出以下防治措施:

(1)设备选型

从设备选型入手,设备定货时向设备制造厂提出噪声限值,尤其对水泵,必须选择低噪、低转速风机,风机的产噪级别在85dB(A)以下。

(2)隔声、消声

各类通风机、泵类、污水处理工程等产噪设备均设置于室内,可降低噪声的影响;在气动性噪声设备上安装相应的消声装置,如引风机应安装消声器。

)(3)减振与隔振

机械设备产生的噪声不仅能以空气为媒介向外传播,还有直接激发固体构件振动以弹性波的形式在基础、地板、墙壁、管道中传播,并在传播过程中向外辐射噪声,为了防止振动产生的噪声污染,泵类、饲料加工设备、粪污处理工程设备等采取基础减振。

(4)控制车辆行驶速度,加强场内车辆管理,禁止鸣笛,减小噪声排放。

(5)其它:在厂区总平面设计中,充分考虑地形、声源方向性及车间噪声强弱,利用建筑物、绿化植被等对噪声的屏蔽、吸纳作用,进行合理布局,从而起到降低噪声影响的作用,而且还能起到抑尘、净化空气、美化环境的效果。

通过采取噪声防治措施后,可大大降低噪声对环境的影响。

三、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

公众可以于本信息公开之后,用信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系查阅报告书简本。公众查阅环境影响报告书简本和索取补充信息的期限:公告公布起10个工作日。

四、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围:项目厂址周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

2、着重关心该项目建设及运营过程可能存在的环境问题,了解公众对项目环境保护工作的建议。

五、征求公众意见的具体形式

调查方式有:①建设单位召开公众参与座谈会。②区域内的居民、企业,包括征地等相关受影响的人群走访调查等。

六、公众提出意见的起止时间

公示期间,公众对本建设项目有意见或建议,可以通过书面、打电话和电子邮件的形式向建设单位或环评单位反馈。

七、联系方式

建设单位:屯留县大广农牧有限公司

电话号码:13835512399 联系人:李总

环评单位:山西高腾环境科技有限公司

电话号码:0351-7074166 联系人:郭工

地址:山西省太原市小店区并州南路199号

【打印】    收藏
上一条:关于开展司法所志愿者招募工作的公告
下一条: 屯留劳动保障违法行为向社会公布
关闭窗口