中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>头条新闻>>正文
奋战在一线 戮力加油干
——我县各级各部门党员干部国庆中秋这样过
2017年10月10日  

国庆、中秋“两节”期间,走进屯留,从县城到乡村,从机关到企业,从干部到群众,比担当、比实干,谋发展、快发展的新风扑面而来。县委书记马先明,县委副书记、县长翟卫华放弃节假日休息,进乡村、入农户,到企业、入车间,查项目、看工地,深入基层一线,加强督查指导,狠抓工作落实。全县各级各部门继续发扬敢吃苦、能吃苦的精神,做到思想不松劲、人员不减少、工作不间断,在脱贫攻坚一线、项目建设工地、“五道五治”现场……随处可以见到党员干部苦干实干的身影。

“值班期间的具体工作职责是什么?”“公务用车是否及时?”“有没有群众或服务对象反应问题?”10月1日,国庆假期第一天。县委书记马先明深入部分乡镇、县直单位和生产企业,检查国庆期间安全环保和应急值守工作。杨志飞、贾钢辉、李书红、郝晓英一同督查。每到一处,马先明都认真对照值班表,仔细询问值班人员值班和应急预案等情况。马先明强调,要高度重视节假日期间值班值守工作,坚持领导带班,明确工作职责,保持通讯畅通,对于群众和服务对象反映的问题要及时答复、尽快解决。来到彬烨钙合金工贸有限公司,马先明实地了解了该企业在停产期间环保设施升级改造工作进展情况后,要求相关部门要严格执行“ 四不两直”检查工作制度,深入排查整治安全生产隐患,坚决堵塞在建、限产、停产等企业的安全生产监管漏洞,狠抓安全生产各项工作落实,全力做好安全生产工作。

东环路什么时候能竣工通车?如何加快瓶城改造步伐?新建学校项目推进存在什么困难?10月3日上午,马先明冒雨深入东环路改扩建、棚户区改造、集中供热二期、新建麟绛中心校、屯留一中综合楼、屯留二中小学部、旭光幼儿园扩建等群众密切关注的道路、供热、学校等民生项目建设工地一线进行督查。逯江、段联刚、原书玲、焦彦平、李书红、牛浩刚、高中玉、曾涛等一同督查。马先明等领导实地查看了项目建设进展情况,一一了解项目推进存在的困难和问题,并要求项目建设方要进一步加快施工进度,严格按照工程时间节点,抢时间、抢工期、抢进度,同时要确保工程质量,建设样板工程、精品工程,真正把事关群众利益的民生工程建好、实事办好。督查中,马先明等领导一再强调,各相关部门、各施工单位一定要把安全生产放在首要位置,严把质量关、安全关、环保关,同时要加强施工场所的环境卫生管理,杜绝场地扬尘,路面抛洒等现象,确保县城卫生干净整洁。

“建护坡、修水渠、治便道”三项重点工程效果如何,还有什么问题需要解决?“五道五治”长效机制建立怎么样了?10月5日,马先明深入西贾乡、丰宜镇检查“建护坡、修水渠、治便道”三项点工程进展情况和值班值守等工作情况。原书玲、焦彦平、李书红、高中玉、夏义丁·吾拉音一同检查。马先明等领导先后深入西贾乡西贾村、张贤村和丰宜镇秦家沟村、石泉村、西丰宜村等地,认真查进度、看规划,共同研究护坡整治、水渠治理、便道硬化等工作。马先明强调,要切实抓好“建护坡、修水渠、治便道”三项重点工程的规划建设,按照“管用有效、简练实用”的原则,因地制宜、合理规划,全面摸排、不留死角,彻底消灭裸坡裸地;要加快施工进度、确保工程质量,推动“五道五治”行动上档次、有品位、提水平,切实为群众创造良好的生活环境。同时要建立长效化、常态化管理机制,确保整治行动精细精致,确保整治问题不反弹、不回潮。马先明等领导还实地检查了在西贾乡政府和丰宜镇政府领导带班和值班人员到岗情况,并详细了解了乡镇干部周转房建设工作。

“重修和改造了几所村级组织活动场所?‘五道五治’工作开展以来,做了哪些工作?有哪些亮点?”10月7日上午,马先明冒雨深入上莲开发区检查指导“三基建设”等工作。焦彦平、贾钢辉、李书红一同检查。马先明等领导先后深入上莲开发区贺家岭、董庄、候家山、黑麻池等村就村级组织活动场所建设、“五道五治”、村村通等工作进行了实地查看。马先明要求,上莲开发区要把“三基建设”牢牢抓在手上,高标准建好村级组织活动场所,抓紧配套完善,增强服务功能,切实为广大农村党员干部搭建学习、活动的平台,不断强化基层组织、打牢基础工作、提升基本能力。要把“三基建设”和“五道五治”工作有机结合起来,把“建护坡、修水渠、治便道”三项重点工程持续引向深入。 同时要因地制宜,发挥优势,打造特色,引导村民调整产业结构,积极种植核桃等经济林木,大力发展核桃产业,不断拓宽群众增收渠道,叫响上莲的核桃品牌。

10月2日,县委副书记、县长翟卫华带领县园林、环卫、环保等部门负责人先后深入河神庙、张店、渔泽、李高、康庄社会事务管理中心就“五道五治”、脱贫攻坚、环境保护、“以气代煤”、“一园三基地”等工作进行督查。逯江、段联刚一同督查。翟卫华等领导先后来到河神庙乡姚家岭村、西阳村实地查看了乡村的便道、护坡、河道及运动场地建设情况,并深入珍珠黄御膳贡米加工基地实地调研。在张店镇南沟村,翟卫华等领导来到贫困户董英明家,关切地询问身体、生活等情况,并鼓励他要增强信心,克服困难,在政府的帮助下过上更好的生活。在常珍村,翟卫华等领导详细了解了该村“煤改气”工作累计完成架空管道进度、工程和设备安装进展情况后,要求相关部门和施工单位要抓住当前施工的黄金时期,开足马力、倒排工期,按照时间节点,完成改造任务,同时要对管道、设备、施工等严格把关,保证工程质量和施工安全。在李高乡王公庄村聚丰祥尖椒种植合作社,翟卫华详细了解了该社尖椒采摘和销售情况。

10月4日,正值中秋佳节。翟卫华带领经信、住建等部门负责人,先后深入消防大队、自来水公司、公安局110指挥中心、交警值勤岗、供电公司调度室、联通公司机房等关键岗位,亲切慰问“两节”期间坚守在一线的干部职工,并检查值班值守情况。原书玲、夏义丁·吾拉音一同参加。翟卫华等领导看望了县公安消防大队全体官兵,详细了解消防车辆配备、器材装备、训练计划、接警出动、执勤战备等有关情况,并深入县公安局110指挥中心检查了社会治安视频监控系统等工作开展情况。在县自来水公司,翟卫华等详细了解制水生产工艺流程、水质监测和供水保障能力等情况,询问生产设备如何维护、人员调配如何安排、是否做好应急管理预防措施等情况,并就加强水质管理及监测工作、不断提升供水能力等工作提出要求。

“保障水环境质量”是水污染防治的出发点和落脚点,也是国控省控断面水质达标的基本要求,事关我县生态文明建设,必须抓紧抓好、抓出实效。10月6日,翟卫华带领县环保、水利、住建等相关部门负责人先后来到司徒桥断面水质国控检测站、县垃圾处理厂等地督查环保工作。暴红卫、高中玉一同督查。翟卫华要求水利、环保等部门要加强管控、严格执法,深入排查水环境风险隐患和水环境违法行为,加强对重点区域、重点行业和重点企业的日常监管,切实整治水环境污染,确保绛河水质安全达标,保护好屯留人民的“母亲河”。在县垃圾处理厂,翟卫华认真听取了环保整改任务进展情况汇报,并要求按照环保在线监测和排放指标要求,坚持问题导向,加大资金投入,聘请专家进行集体会诊,通过提标改造、设备更新,尽快完成垃圾处理厂环保整改任务。

“调压箱设备是否完善?能不能保证按时取暖?”10月8日是国庆、中秋长假的最后一天。翟卫华冒着小雨,先后深入到康庄社会事务管理中心、李高、上村、吾元、余吾等乡镇就“煤改气”、尖椒销售、农业托管、土地确权 、“三基建设”等工作进行调研。贾钢辉、暴红卫、高中玉一同参加。在市泽村,翟卫华等领导随机走访居民,详细了解“煤改气”工作进展情况。在上村镇岗头村辣椒种植基地,翟卫华等领导认真听取了基地负责人就尖椒采摘、亩产量、价格、销售渠道、收益及农户收入等情况汇报。翟卫华强调,大力发展尖椒产业,是调整农民种植结构,增加农民收入的有效途径。要因地制宜,继续在“一园三基地”发展上下功夫,进一步形成规模,做成特色,发展深加工,提高附加值,带动周边乃至全县种植业朝着规模化、产业化的方向加快发展。随后,翟卫华一行深入李高乡东李高村实地调研了农业生产托管服务试点项目,查看吾元镇丰秀岭村“建护坡、修水渠、治便道”三项工程进展情况和余吾镇土地确权工作情况。 (本报综合报道)

【打印】    收藏
上一条:屯留县公立医院管理委员会正式成立
下一条:瓶城棚户区(城中村)改造项目(一期)开工建设
关闭窗口