中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
李书琴:自主创业的领头雁
2018年01月08日  

时下,大众创业、万众创新已成为当今社会主旋律。李书琴,屯留时代中意超市的董事长,屯留千蚕被业、百丽丝家纺的经理,凭着一种坚忍不拔、百折不回的创业精神,靠着“以诚待人,以信为本”的经营理念,白手起家,艰苦创业,用爱心努力铺就自己的创业路。

李书琴,是麟绛镇高店村一位单亲家庭长大的女孩, 1968年出生于农村的李书琴通过自己的坚持和努力,从裁剪衣服到缝纫制衣,从卖服装到日化用品再到家纺专卖店,目前已拥有3000平米的超市及一家百丽丝家纺品牌专卖店和几家纺织品店铺,李书琴通过自己摸爬滚打的积累和努力的拼搏直到取得了一个又一个的成功,书写了平凡而不平庸的创业故事。

一把剪刀两台缝纫机起家

1987年,年仅19岁的李书琴为了给家里减轻负担,也为了活出自己实现精彩的梦想,她凭着学到手的裁剪缝纫手艺在原屯留信誉商店租下一块仅几平米的小摊位,靠着一把剪刀两台缝纫机开始了她艰辛的创业路。“那个年代,讲究的人要订制衣服,而那个时候做衣服的作坊、公司却很少。很多顾客都是通过口口相传,带着面料来到我这里订做服装。顾客要想取衣服,非得等上一个月。”生意火爆的场面,至今还萦绕在李书琴的脑海中。李书琴制作的服装,不仅以做工精细、版型优美、穿着合体著称,而且还成为屯留县服装订做行业中的佼佼者。“梦想不止,创业不休”。李书琴从裁剪缝纫到销售布匹,从布匹销售到经营超市,她一步一个脚印在创业路上努力前行,她坚持热情待客、诚信经营,生意被她做的红红火火,几年下来虽然赚了点钱,但奔波劳累付出着实不少,再加上这几年年轻人消费观念的不断升级,布匹市场逐渐被品牌家纺取代,李书琴敏锐地嗅到了市场的转型前景,随后她迅速走访调查品牌家纺市场,最终感觉百丽丝家纺不管从创新、科技、环保、健康等多方面考虑都挺符合当下年轻人的追求,于是,李书琴信心满满立马开始租下店铺着手装修紧锣密鼓的开起了百丽丝家纺专卖店。并于2017年9月27号正式开业,开业期间生意火爆,然而她并不满足于这点小成绩。
以人为本构建和谐企业

李书琴始终把员工的利益放在首位,她多次召开公司中高层干部会议,研究增加一线员工的工资待遇,提高员工的福利待遇。每逢员工生日时,总要送上生日蛋糕及温馨的祝福等等,无不体现她以人为本的经营理念。公司年年都隆重举行表彰大会,重奖年度先进集体和先进个人,举行大型迎春联欢会,她和员工们自编自演的歌舞、小品、时装秀等节目赢得了热烈的掌声。使员工树立了“公司兴我荣,公司衰我耻”的意识,人人都暗自鼓劲,形成你追我赶的工作风气。特有的博爱企业文化不断增强了企业的凝聚力和号召力,形成一支团结高效的队伍。此外,公司职工家中遇到困难,她总是伸出援助之手,帮助他们解决实际困难。遇到公司员工,因伤病原因,生活陷入困境,她总是带头捐款并组织发动全体员工捐款献爱心,帮助员工渡过难关。

致富不忘回报社会

创业初期,李书琴就把改善当地妇女就业,增加她们的收入作为自己的奋斗目标。多年来,李书琴一直为这个目标而努力着。现在,李书琴的公司已吸收周边300多名妇女就业,每人年均增收1万余元。这些员工中,有十多年一直跟着李书琴干的,也有后来新加入的,对待她们,李书琴就像对待自己的亲姐妹一样。“我们的经理脾气好、心细,从不摆大老板架子,晚上加班有免费晚餐,县城周边村里的姐妹,她都是派车送到家,这样的好经理,我们都愿意跟着她干。”在公司干了10多年的李芳这样说。

不仅如此,李书琴还是一位很有大爱情怀的慈善家,她一直在关注着贫困山区,经常去关心慰问这些贫困山区中的一些孤寡老人和留守儿童,并集结了一些相关的爱心人士一起为他们捐献物资送温暖。

李书琴不光有梦想同时还有信仰,她一直坚守诚实做人、诚信经营、凡事要积善行、思利他的经营理念。如今49岁的她还在与时俱进的干自己想干的事,为了当初的梦想一直在努力奋斗着。

【打印】    收藏
上一条:西流寨开发区贫困户喜领产业收益9.6万元
下一条:警民接力 冰雪大营救
关闭窗口