中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
我县多措并举筑牢森林防火墙
2017年11月30日  屯留县新闻中心

 天干物燥,森林防火形势严峻。为此,我县积极响应市委、市政府坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,严格落实各项防火措施,筑牢森林防火墙。

源头治理,消灭火灾隐患。县农委、农经、农机部门实施秸秆综合利用、农业托管服务试点和深松等项目,加快推进秸秆粉碎进度;林业部门积极参与,对林缘地30米范围内秸秆纳入项目作业区,进行全部粉碎,对地势陡峭、机具不便作业的小块地,各乡镇采取人工割除,全部清除出地。同时,结合“五道五治”、环境卫生整治,开展清林缘、清地埂、清路边、清坟头、清防火隔离带等专项清理工作,切实消除各类火灾隐患。

强化值守,确保信息畅通。严格实行24小时值班制度,做到有值班人员、有带班领导、有值班记录,确保信息畅通,上报及时。投资100多万元,对全县56个瞭望哨进行升级改造,改善了值班环境,同时安排所有值守人员全员上岗,并全部配备了值班电话、手机、望远镜等工作设备,提供必要的生活用品和食品,保证值班人员住得下、守得住、用得上。

突出重点,做到有的放矢。紧盯重要节假日和省市发布的高森林火险天气等重点时段,加大护林防火宣传;将森林植被较多的林地、景区及林农交错地带等列为重点区域,将痴呆傻、牛羊工、留守老、少年儿童等列为重点人群,确定监护人,明确责任人,加大管控力度。

严格责任,明确任务分解。层层细化分解任务,层层落实防火责任,形成齐抓共管的森林防火工作格局;坚持问题导向,强化督促检查,对玩忽职守、贻误战机、工作疏漏、管理不严、人员不在岗、措施不得力等引发森林火情、火灾的行为将严肃问责;对焚烧秸秆的有关责任人公开曝光批评,情节严重的依法处置;严查重处违规野外用火行为,形成“冒烟就查、见火就罚、成灾就抓”的打击震慑态势。

资金保障,加大经费投入。县财政全力保障森林防火经费,把森林防火资金列入财政预算;拨付专门经费,购置风力灭火机、防火服等专业设备,加强县级专业化、乡镇半专业化扑火队等基层防火专业队伍建设,打造了一支“召之能来,来之能战,战之能胜”的防火铁军。(任冯思)

【打印】    收藏
上一条: 促进融合发展 做好“三农”工作
下一条:抓住节点防控风险 规范有序推进工作
关闭窗口