中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
“五控”发力打赢大气污染防治攻坚战
2017年11月14日  

我县“五控”发力,围绕解决大气污染治理中的突出问题和补齐环保短板,提高大气污染治理实效,力求打赢冬季大气污染防治攻坚战。

“控尘”。突出抓好建筑工地、施工道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理,确保全领域监管、全过程治理、全方位落实抑尘降尘措施,督促全县在建工地以及新开工项目按照标准实施抑尘降尘措施。抓好扬尘路段治理,实行定期保洁、机械化清扫、定时洒水等综合措施,城市主干道路实行了“水洗路面、机械清扫、洒水降尘”三位一体的作业方式,确保主城区主干道干净整洁,减少扬尘。针对露天堆场,采取围挡、遮盖、喷淋、吸尘等措施防风抑尘。集中开展治裸地、治裸土、治扬尘行动,采取积极有效措施,强力推进专项治理行动,坚决向道路扬尘问题宣战。

“控煤”。在焦化、医药等重点行业企业在采暖季开展错峰生产,全面降低污染排放负荷,从而确保大幅消减工业大气污染物排放总量,最大限度降低工业大气污染对环境空气质量造成的影响,保障群众健康。突出抓好散煤治理,在禁煤区大力推行 “以气代煤”,坚决淘汰燃煤小锅炉,通过“以气代煤”助力大力污染防治。

“控车”。县公安、交通、环保等部门积极配合,对达到国家报废标准的车辆,及时注销或强制报废。对违规上路的淘汰车辆、闯禁限行区的黄标车及高污染车辆,要发现一辆查扣一辆,应拆解的移交拆解。同时加强非道路移动机械排污治理,严禁检验不合格的非道路移动机械施工作业。

“控油”。加强对成品油生产流通领域质量监督检查,严厉打击非法生产、添加、进口、销售不合格油品行为,全面清理取缔“黑加油站(点)”。

“控排”。通过促进传统产业改造升级,严格污染物排放总量控制。严把新上项目能评、环评准入关,未通过审查的项目,一律不准开工建设。对现有工业企业实行排污许可管理,依法对排放浓度、总量、方式、去向、时段等作出具体规定,对排污单位排污行为实行统一规范、统一监管。通过实施以上管控措施,着力解决大气污染突出问题,实现环境空气质量改善目标。(罗丽萍)

【打印】    收藏
已是首条
下一条:屯留县举行2017 年“中华魂”主题读书教育演讲 征文 书法 绘画比赛
关闭窗口