中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
屯留万亩辣椒“火辣”八省市
2017年10月11日  长治市政府门户网站

记者 常珍珍 徐姗报道:“屯留辣椒,硬是要得!”四川省成都市郫都区豆瓣酱生产车间,从我市屯留县远道而去的一箱箱红辣椒,令厂商竖起大拇指称赞。

“‘一地双收’,挣钱了!”屯留县王公庄村田间地头,望着缀满枝头或绿或红的一茬茬辣椒,65岁的杨志山老汉喜上眉梢。

杨志山家7口人,种了26亩地。年初,他家8亩地流转到聚丰祥蔬菜种植专业合作社种辣椒,每年每亩流转费用1000元。4月底,杨志山又被聘到合作社打工,月收入2000余元。“眼下,两笔收入加起来已将近20000元。”

一亩园,十亩田。面对“农业大县”种植结构单一、大而不强现状,聚力农业供给侧结构性改革,屯留县委、县政府精心谋划、精准施策,引进实施1.5万亩辣椒种植项目,建立“三联”机制,采用“公司+合作社+农户”模式,做活土地、盘活资金、激活思想,带动全县12个乡镇、27个合作社、2387户、3000余名剩余劳动力增收,鼓起了百姓“钱袋子”。

从“棵棵绿”到“串串红”,品质好、香味足,屯留县辣椒一举打入四川、湖北、湖南和天津等8省市市场。截至目前,共销售24136吨,销售额4000余万元,亩均增收1500元,土地流转户均收入4000余元,人均务工收入6000余元。

1.5万亩辣椒种植项目,是屯留县与四川省成都云图控股股份有限公司、省盐业公司三方合作项目,也是第八批省级农业标准化示范区项目。为推动项目实施,屯留县委、县政府出台《屯留县创建绿色农业标准化示范区实施意见》《屯留县万亩辣椒种植基地扶持办法》,县财政投入辣椒产业发展基金1100万元,从种子、育苗、保险等各方面予以扶持,为项目建设提供了“源头活水”。

坚持市场导向,建立“三联”机制,实行“五统一”标准,推进产业化种植。“三联”:即“联企”,联合省盐业公司、云图控股股份有限公司,形成利益共享、风险共担、分工明确、协同推进的组织体系。“联社”,在全县筛选两家农业龙头企业和27家合作社承担项目实施,实行统一深耕整地、统一标准化育苗、统一肥料农药种类、统一技术服务、统一订单收购。“联户”,农业龙头企业和合作社共流转土地1.5万亩,吸纳农户2387户。入社农户除土地流转收入外,还可到合作社务工增收。目前,“一地双收”的“农民工人”达3000余人,长年在合作社务工的近5000人。

坚持整体谋划,县乡村三级联动、多部门协同推进。县人社、农委等部门组织“农民蓝领”培训,培训农民2000余人次;县农委、农发办组织进行专题技术培训4次;县水利、农发办为辣椒基地新打机井35眼、透河井28眼,配备“小白龙”65套;县农机部门实施无人机植保作业600亩;县交警大队开辟“农产品运输绿色通道”,为辣椒种植、及时外运“保驾护航”。

坚持风险防控前置,该县建立风险防控机制。县财政为辣椒种植户按每亩70元购买了种植保险,并协调保险公司对因高温、高湿造成损失的农户进行赔付,金额达500多万元。云图控股股份有限公司实行保护价收购,随行就市、上不封顶,打消了实施主体和种植户的思想顾虑,调动了种植户的积极性、主动性。据了解,今年开收价每斤0.8元左右,预计后期价格还会上扬。

【打印】    收藏
上一条:煤化工工业园区污水处理一期工程PPP项目座谈会召开
下一条:奋战在一线 戮力加油干
关闭窗口