中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
握牢防控主动权 筑牢社会安全网
2017年09月27日  

屯留县“2·2”绑架案的成功破获是公安部门通过运用公共安全视频监控系统锁定了犯罪车辆,确保案件快速侦破,成功解救人质。

今年以来,屯留县把建设指挥有力、规范有序、快捷高效的县、乡、村三级综治中心作为重要任务抓在手上,坚持试点先行、整体跟进,建立了以县综治中心为龙头,资源高度整合、部门协调联动、贴近实战实用的一体化综治工作平台, 全面推进县乡村规范化综治中心建设。目前,县综治中心、5个试点乡镇综治中心、11个试点村综治中心规范化已建成投入使用。

高起点规划、高标准建设,搭建标准化综治工作新平台。该县坚持拉高标杆,争创一流目标,采取“1+6+N”建设模式,通过司法、民政等部门派员入驻,心理咨询师、专职调解员、律师坐岗,“两会一队”和“五老”调解员、网格管理员、综治信息员整体入驻,初步具备了矛盾纠纷调处、心理服务、网格信息上报处置、监控研判、便民服务、指挥调度六大功能。

健全工作机制、强化服务管理,搭建立体化风险防控新平台。建立了矛盾纠纷多元化解、社会治安防控、便民服务联动、治安形势监测研判、综合会商协调五项长效机制,实现了三级综治中心实体化建设、规范化运行。通过探索矛盾纠纷多元化解途径,逐步建立检调、诉调、警调、访调、政调“五调联动”机制,成立“五老调解室”“理大妈”工作室,实现矛盾纠纷联调、突出问题联治、应急工作联勤功能。今年以来,共调处矛盾纠纷230余起。
贴近实战实用、实现联调联办,搭建一体化基层治理新平台。通过深入开展安全稳定隐患大排查大整治专项行动,认真落实“1231”工作制度,制定“5510”工作法,利用现代信息技术,将服务管理资源向网络延伸,初步实现了工作手段信息化、网络管理精细化,切实提高了服务群众、化解矛盾、维护稳定的水平,真正实现“一站式办理、一条龙服务、一揽子解决”打通服务群众的“最后一公里”,提升综治工作信息化、现代化水平,有力保障了全县社会和谐稳定。 (王 艳)

【打印】    收藏
上一条: 市环保局来我县检查指导
下一条:西村:美丽乡村巧扮靓
关闭窗口