中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
使命放心中 责任扛在肩
—— 记麟绛镇党委书记郭迎红
2017年08月08日  

2016年11月,郭迎红担任麟绛镇党委书记。从到岗的第一天起,郭迎红就不分昼夜的深入到全镇的各个村庄,了解基本情况,体察村情民意,一村一村确立发展规划,一项一项梳理工作重点。

半年来,针对今年133户270人的脱贫任务,按照“村村有产业、户户有项目、人人有门路”的主导思想,对贫困户因户制宜精准施策,制定出了光伏发电、带资入企、发展种养殖业等具体措施,确保如期脱贫。

半年来,全力推进“五道五治”,拆除违建550余处,近十万平米,全镇28个行政村中的25个村卫生达标,24个村实行了垃圾不落地,对8个重点特色村进行了规划指导建设。

半年来,承担了全县24个重点项目中17个项目。东环路扩建;公交枢纽站建设76亩征地;天然气管道铺设;8000余亩中低产田改造;盘秀北路、羿神西街改造入户工作特别是涉及1099户的棚户区一期改造工程,拆除面积20万平米,让群众从祖祖辈辈生活的地方搬走,让他们在外借住两三年,对乡土情结浓厚的屯留人来说困难重重。困难面前,郭迎红没有退缩,抓难点、找焦点,明职责、细分工,深入细致做思想工作,依法依理拆除违章建筑。遇到硬骨头干部带头上,遇到难缠户党员一起上。

我是党员我带头。任务压下来时,领导常问郭迎红,能不能拿下来,他会说“没事,我能干了”。同志们工作上疑惑或犹豫时,他会说“没事,放心去干吧”。群众遇到困难上门倾诉时,他会说“没事,你的事我解决”。工作遇到阻力难以推进时,他会对自己说“没事,你能顶住”。面对同事们常私下叫他“没事先生”, 郭迎红说:“没事,真的没事吗?领导信任你,才把任务压给你,能不干吗?不行,得干,得撸起袖子加油干!同志们在疑惑时,你能说‘你不要干了,放弃吧?’他们向你诉说是想得到你的鼓励,想从你这里得到充分的支持。群众有困难向你寻求帮助时,你能说‘我帮不了你,你另请高就吧?’他们是相信你,才来寻找帮助。同志们说,你常说没事,是因为你有底气有勇气,能带头能担当有办法,同志们也许说得对,但我更觉得我敢说没事,其实最大的底气在于县委、县政府的坚强领导,是因为有镇村干部的团结和拼搏,是因为有五万麟绛儿女的期待和拥护。我常默默的问自己,你是党员,你是一镇之班长,你不带头谁带头,你不担当不奉献如何对得起曾经面对党旗许下的诺言。”

我是党员我无悔。“五道五治”、“棚户区改造”进入攻坚期时,郭迎红三个月没能回家看看77岁的老娘。很多次从村边路过,他总是对自己说下一次吧,单位还有一堆事等着处理呢,犹豫再三,转身离开。记得东街拆违时,一位满头白发的老人站出来阻拦哭诉,郭迎红想到了自己的母亲,当时,他的心一下软下来,真的流了泪,默默的走开了。晚上他带着支书到拆违户家软磨硬泡做工作,直到深夜12点多,最终老人同意,房子得以顺利拆除。拆九层楼时,房主天天6点多到他办公室来找,诉说建房的艰辛和投资的巨大,从心理上他也很同情,从感情上也不愿意,可最后,他还是狠狠心艰难的蹦出两个字:“拆吧!”最终在多方努力下得以顺利拆除。郭迎红哥哥的房屋被鉴定为违建,要拆,家里人都想让先搁搁,能搁吗?不能!自己家的不拆怎么能去拆别人的?怎么能让拆了的老百姓心服?最终带头拆除,全村也不再有违建,但他很长时间不敢见他的哥嫂。为了推进工作,多少个日日夜夜郭迎红与班子的同志们坚守在工地、坚守在拆违现场、坚守在征拆群众家中,又有多少个不眠之夜想着怎样拿下明天的工作。看着为了奋力赶超,忙得没黑夜没白天,眼睛通红面容憔悴的同志们,郭迎红很感动。即使这样,也从来没一个人叫苦叫累,更没人请假休假。他从心底为有这样一个团队感到莫大的荣耀与欣慰,同时也激发了他工作的干劲和斗志。曾有人说,这么累,这么苦,现在形势对干部要求又这么严、这么紧,你受成这样图个什么?他说:我不图什么,只因我是一名党员干部,就应该无怨无悔的付出我能付出的一切。

回顾过去,郭迎红倍感自豪,展望未来,信心满怀。在县委、县政府的坚强领导下,他将继续带领麟绛镇党政一班人,进一步解放思想,凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,以壮士断腕、力拔头筹的信心和勇气,以时不我待、只争朝夕的责任感和使命感,为县委、县政府各项重大工程的开展、各项重要工作的部署,交上一份满意的答卷,无愧于党,无悔于在党旗下许下的诺言!

【打印】    收藏
上一条:浙江大学调研团队来我县调研农民合作社发展情况
下一条:县四套班子领导集中检查脱贫攻坚 “五道五治”和环境保护工作
关闭窗口