中国政府网站 山西省政府网站 长治市政府网站  
当前位置: 首页栏目>>时政动态>>今日屯留>>正文
我县荣膺“国家园林县城”
2013年05月31日  

日前,笔者自县园林局获悉,国家住房城乡建设部公布了2011年国家园林城市、县城和城镇命名名单,我县名列其中,这是我县继获“山西省园林城市”之后,在城市建设和管理方面取得的一项国家级荣誉。

国家园林县城是我国城市园林绿化领域的最高奖项,体现着一个城市在规划设计、景观保护、绿化建设、园林建设、生态建设等方面的“国家级”水平。根据《国家园林城市申报与评审办法》和《国家园林县城评选办法》等相关文件要求,国家住房城乡建设部对2010年所有申报城市、县城和城镇组织评审。此次入选2011年国家园林城市、县城和城镇的城市、县城、城镇共有31家,我县名列其中,被命名为“国家园林县城”。

近年来,我县始终把造林绿化、生态园林建设摆在改善生态环境、改善投资环境的战略高度加以实施,始终坚持把园林县城创建工作与优化发展环境、树立对外形象、培育县域软实力结合起来,深入开展以“布局合理、功能完善、环境友好、管理创优”为主要内容的国家园林县城创建活动。通过高起点规划设计、高标准建设实施、高水平管理养护,不断拓城扩街、倾力建设、精细管护,着力打造长治市区“后花园”,先后建成了城南生态园、城东森林公园、府西休闲广场、新华广场、瓶城公园、绛河公园、街心公园、交电游园等十余处,景点星罗棋布,各具特色,形成了路边有园、园中有路、车行景变、步移景移的园林景观,为居民观赏、游憩、健身创造了便利条件。为达到“有地见绿”的目标,我县努力做到绿化与小区建设同时设计、同时施工、同时交付使用,对旧居住小区实施见缝插绿、拆违建绿,在县城开展了单位附属绿地、绿化达标活动和实施街路绿化工程。同时,我县还广泛开展综合治理、绿地认建、认养活动,不断加大绿化管理监察和执法力度,形成了人人参与绿化、个个关注绿化、处处狠抓绿化的浓厚氛围,有力促进了县城环境面貌明显改善、绿化养护水平和质量显著提升,实现了“城在园中,园在城中,城园结合、城园一体”城市园林绿化目标。截止目前,全县涌现出园林化单位、庭院、居住小区58个,造林绿化4.5万亩,全县森林覆盖率达到30%,县城绿化覆盖率达到44.3%,绿地率达到39.5%,人均公共绿地面积达到11.06平方米,公共绿地布局合理,各项指标均达到或超过国家园林县城标准。2012年,我县还将园林城创建与完善城市功能结合起来,建设改造了城际路、禹王路、久安路、滨河南北路、宝峰路、张贤街、获壁街等主要街道,构筑起了“七纵七横一环”的城市道路框架;建成了垃圾填埋场、污水处理厂,改造了县城污水管网,污水处理率达到80%;启动运行了热电联供集中供热工程;全面实施了集中供热工程,铺设管道30公里,入户安装达1000户;在大力实施节能减排工程和蓝天碧水工程中,万元地区生产总值污染排放量下降了7%,万元生产总值二氧化碳排放量下降了3.5%,万元规模工业增加值能耗下降6%,全县空气质量二级以上天数达到361天,地表水环境质量标准达到三类以上。

【打印】    收藏
上一条:县企联一届二次会议暨“双优”表彰大会
下一条:我县召开庆祝“中国计生协会成立33周年”座谈会
关闭窗口