主 题 手写版的结婚证是否有效 写信日期 2018-04-08
信件内容 民政局的领导: 我单位一女同事,同贵县一位乡镇公务员结婚。该同志某日从乡里拿回两张结婚证,自己手写的内容和标号。自己贴上的两张单人照。 因为某些原因,我同事的先生时而说要和她重新领取结婚证、时而说这张结婚证能在网上查到。发改委在内的31个国家部委联合签署,具有婚姻登记严重失信的当事人将由民政部门列入严重失信名单。婚姻不可儿戏,因此她想向贵局了解这张证件的真实性。
回复部门 屯留县民政局 回复日期 2018-04-11
回复内容

申延军,您好!您提交的信件已由屯留县民政局婚姻登记处作出回复,回复如下:

依据《婚姻法》第八条 要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,取得结婚证,即确立夫妻关系。婚姻登记机关是在当事人符合结婚登记申请的条件下,为婚姻当事人办理结婚证,并当场发给当事人结婚证,而不是由当事人的其中一方从登记机关拿回结婚证,自己填写。

依据《婚姻登记工作暂行规范》第二十二条 结婚登记的当事人应当提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片,而不是两张单人照。

根据《民政部关于加强婚姻登记信息化建设的通知》(民函〔2013〕183号)文件的通知要求,婚姻登记历史数据的补录是指有婚姻档案的且当时办理婚姻登记证时提供的有身份号码的档案,才能录入到婚姻信息系统中。符合这两个条件的婚姻信息才能够在网上查询到。

感谢您对中国屯留政府网的关注,谢谢!