中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

异地转医保允许吗

 时间:2019-01-16 09:51       大    中    小      来源: 华律网

  异地医保在我国现阶段还是一个难题。我国的现代医保制度建立至今只有十几年,最初覆盖的是国有企业等部门和单位。基本医疗保障体系在设计和建设之初,医保统筹大多以县一级单位建立。由于各地经济水平的巨大差异,不同城市对门诊或住院报销比例、药品目录等的规定都不一样,立即实现全国医保卡统一支付不是很现实。

  不过,社会保险法(草案)中确定,个人跨地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移。《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》中,关于“加快建设医疗保障体系”的部分,也提到“随着经济社会发展,逐步提高筹资水平和统筹层次,缩小保障水平差距,最终实现制度框架的基本统一”。这意味着医保一卡全国通用已经成为国家医药卫生体制改革的一个目标。我们在人大会议上也要就此发表意见建议。

  随着基本医疗保障制度的全面建立,统筹水平不断提高,“记录一生、跟踪一生、服务一生、保障一生”的医保制度将逐步变为现实。