中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

非洲猪瘟防控知识

 时间:2018-12-26 14:31       大    中    小      来源: 长治市屯留区新闻中心

  什么是非洲猪瘟?

  答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和病死率可高达100%。猪(包括家猪和野猪)是非洲猪瘟病毒唯一的易感宿主,且无明显品种、日龄和性别差异,其它动物不感染该病。

  非洲猪瘟会感染人吗?

  答:非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,对人没有危害,也不会感染除猪(包括家猪和野猪)以外的其它动物。自发现非洲猪瘟近一百年来,全球范围内没有出现人感染非洲猪瘟的情况。

  群众可以放心吃猪肉吗?

  答:市面上的猪肉可以吃,完全没有问题。我市没有发生非洲猪瘟疫情,我市严禁从疫区省份、疫区市调入猪肉,市场销售的猪肉全部来自本地,请广大消费者放心购买,放心食用。非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,不影响食品安全。希望大家不要听信谣言,科学看待非洲猪瘟,放心消费生猪产品。