中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治屯留旅游老爷山

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

税前税后工资包括五险一金吗

 时间:2018-10-31 10:06       大    中    小      来源: 华律网

  税前工资指交纳个人所得税前的应发工资,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资和特殊情况下支付的工资。一般指月工资。而税后工资指交纳个人所得税后的实际发的工资。

  个人所得税是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。

  那么,税前工资包括五险一金吗?税后工资包括五险一金吗?五险一金包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。

  根据相关规定,“工资薪金总额”是指企业按照规定实际发放的工资薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。

  因此,工资薪金总额中不包含企业承担的五险一金,但包含个人承担的五险一金的费用,因为个人承担的这部分五险一金费用也属于公司发放出去的工资。

最后,税前税后工资包括五险一金吗?在此提醒大家,以上信息,仅供参考!在面试时,一定要跟用人单位商量好,究竟自己心仪的工资是税前的还是税后的,五险一金费用扣除之后的,还是包含五险一金费用的,这些都是关乎自身利益的事情,大家要引起注意!