主 题 农村的果桑地如何确权 写信日期 2018-07-14
信件内容 尊敬的领导您好!感谢你在百忙之中阅读来信,我县的土地确权工作开展的有声有色,百姓拍手称赞,我想咨询农村原来归农民承包的果桑地如何确权?村集体有权收回吗?这个果桑地是不是归集体所有?
回复状态 已处理 回复日期 2018-08-02
回复内容 刘江伟,您好!您提交的信件已由屯留县农经中心作出回复,回复如下:

根据《山西省农村土地承包经营权确权登记颁证工作若干政策问题解答》“第三条、农村土地承包经营权确权登记颁证有几种类型?哪种类型是重点?农村土地承包经营权确权登记颁证有两种类型。一种是家庭承包土地的确权登记颁证另一种是其他方式承包土地

的确权登记颁证。家庭承包土地的确权登记颁证,是依据《物权法》、《农村土地承包法》等法律规定,由县级农村土地承包管理部门对农户依法承包土地的地块、面积、空间位置等信息及其变动情况记载于登记簿,由县级以上地方人民政府颁发农村土地承包经营权证书,以进一步明确农民对家庭承包土地的各项权益。

       其他承包方式承包土地的确权登记颁证,是指根据《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权证管理办法》等法律法规,对家庭承包以外的承包经营的其他土地的地块、面积、

空间位置等信息及其变动情况记载于登记簿,经县级农村土地承包管理部门审核,由县级人民政府颁发土地承包经营权证书予以确认承包土地的权益。以其他承包方式承包土地的

确权登记颁证需由当事人提出申请,经县级农村土地承包管理部门根据法律法规进行严格审核后,符合法律规定的,才可予以登记颁证。农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重点是家庭承包方式取得的承包地。”

      “县长信箱”咨询问题农村原来归农民承包的果桑地如何确权?村集体有权

收回吗?这个果桑地是不是归集体所有?

       1、所说的“农村原来归农民承包的农村的果桑地”属其它方式承包的耕地,我县的这次确权登记颁证只针对家庭承包方式取得的承包地,其它方式承包的耕地登记在村集体

的名下;2、根据农村集体产权制度改革相关规定,其它方式承包的耕地属于集体的资源性资产。根据晋办发[2016]39号,“<关于进一步加强农村集体“三资”管理规范化的意见>的通知”,(三)建立健全农村集体资源管理制度。农村集体经济组织在资源管理方面应当建立健全以明晰集体资源权属、界限、面积、位置等为主要内容的集体资源登记制度,以承包经营项目民主评估、公开协商、公开竞价或招投标和承包合同签订、登记、鉴证等为主要内容的集体资源承包制度,以承包合同兑现、承包合同公开、承包合同变更和解除、承包合同纠纷调解等为主要内容的承包合同管理制度。也就是说,这次农村集体产权制度改革中,集体的资源型资产清查结束后,要同其他资产一样进一步进行规范化管理,采取相应的发包方式,与农户签订承包合同,收取相应的承包费用,对于不能按照相关规定签订承包合同,上交承包费用的耕种农户,集体有权收回其所承包的其他方式承包的耕地。3、依据《中华人民共和国土地管理法》,《中华人民共和国农村土地承包法》相关条款,农村土地归农民集体所有,果桑地属于农村土地的一部分,同样归农民集体所有。